О войне выигранной: противостояние Российской и Османской империй

Прошло больше столетия со времён войны между Российской и Оманскими империями в 1877-1878 годах и освобождения болгарских земель от турецкого владычества. Российская империя поддержала поднимающееся движение народов балканского полуострова за своё освобождения от турецкого ига и внесла существенный вклад в приближении их к независимости. Победа над Османской империей принесла России и политический престиж на международной арене, пошатнувшийся после поражения в Крымской войне середины девятнадцатого века.

Россия сражалась с турецкими войсками на Балканах силами Дунайской и Кавказской армий. В обеих армиях значились казачьи подразделения, которые отличались особым мужеством в сражениях. Кубанские пластуны выполняли роль разведчиков и диверсантов и наносили особый ущерб врагу. Казаки прославились на всю Европу своей отвагой в бою и несокрушимостью, особым кавалерийским мастерством. Пластуны же не так известны в военной истории Российской империи, хотя их участие в победах русского оружия является существенным.

Осенью 1876 года русская армия стала готовиться к войне против Турции. Была проведена соответствующая мобилизация и подготовка войск. Были сформированы пять пластунских батальонов в составе Кавказской армии.

В ходе подготовки казачьих войск к войне на балканском фронте выяснилось, что для их вооружения не хватает элементарных винтовок. Было проведено скорое совещание и решена проблема доставки винтовок. Казаки получили в своё распоряжение винтовки Бердана, Таннера и даже Карлея, впоследствии в ходе подготовки некоторые казачьи части получили на вооружение ружья Крнка. Таким образом, казаки получили в своё распоряжение достаточное количество огнестрельного оружия, но оно было разного производства, что создавало проблемы с обеспечением патронами.

Весной 1877 года Турция также стала готовиться к войне, Российской империи пришлось провести ещё одну дополнительную мобилизацию с привлечением казаков. Всего в войне приняло участие более двадцати тысяч представителей казачества.

Война

В начале апреля 1877 года русские войска начали войну перейдя границу Османской империи. Первыми вторглись на территорию врага отряды под командованием Лорис-Меликова. На начальном этапе военных действий очень отличились казачьи пластуны. Они совершили тихий рейд на территорию противника и ликвидировали турецкие посты на границе, что помогло основным частям русской армии тихо и незаметно пересечь границу Османской империи. При помощи пластунов полк Комарова сумел быстро занять важный стратегический пункт Вале. Казаки и пластуны проявили себя отменными разведчиками. Их мобильные отряды легко проникали на территорию врага, совершали диверсии, брали пленных и получали очень важную информацию о положении и дислокации турок.

В мае 1877 года одиннадцать пластунов совершили подвиг, проведя разведрейд в районе Геляверды. Они удачно миновали несколько вражеских постов и сумели взять в плен постового, которого без труда привели на допрос к своему командованию. Таких рейдов в стан противника казаки совершили большое множество и большинство из них были удачными. Казаки часто возвращались с пленными.

Особенно часто пластунов использовали для сбора разведывательных сведений на приморской территории. Здесь была горная местность и использовать кавалерийские части очень затруднительно. Пластуны же из Сочинского отряда действовали в таких условиях верно и решительно. Так был проведен разведывательный рейд в районе Гагр и получена ценная информация о положении турецких постов и скоплении их армий. Противник был готов к атаке на этом направлении и пластунам пришлось искать обходные горные дороги. В итоге пластуны сумели захватить основные укрепления в горах и обеспечить безопасный проход русских войск на гагринском направлении военных действий.

Пластуны бывало добывали и нелицеприятную информацию для русского командования. Так в конце мая 1877 года турки совершили нападение на русский казачий пикет. Ответственный офицер доложил, что нападение было внезапным и противника было более трёх сотен. Пластуны же добыли верную информацию, что в нападение на русский пост участвовало не более сорока человек, а казаки просто плохо несли свою службу, что позволило противнику нанести им поражение и угнать коней.

Пластунов часто использовали для добивания отступающих сил противника. Пластунские отряды заранее направлялись на территорию врага. Когда турки вынуждены были отступать, они расстреливали их в тылу из своих засад. Пластунские отряды становились незаменимыми для русской армии. В них стали набирать не только казаков, но и самых подготовленных и физически выносливых из других стрелковых частей армии.

Особо отличились кубанские пластуны в составе Дунайской армии. Они сумели занять Систовские высоты и обеспечить проход войскам генерала Гурко, что гарантировало отличный плацдарм для прохода на болгарские земли. Пластуны геройски сражались в боях за Шипку. За участие в боевых действиях многие получили Георгиевские кресты и даже произведены в офицеры. Очень подробные воспоминания о их действиях оставил доброволец той войны Гиляровский, популярный журналист.

Неудачный мир

Русские войска одержали безоговорочную победу над турецкими армиями, но вот последующие действия дипломатов значительно испортили положение дел.

Англия очень испугалась таких успехов русских на Балканах и опасалась разгрома османов. Английские корабли были направлены в Мраморное море, что вынудило русских отказаться от похода на Стамбул. Далее был подписан Сан-Стефанский мир, по результатам которого балканские страны обретали независимость. Российская империя получала контрибуцию и некоторые территории на Кавказе.

Далее случился провал русской дипломатии. На Берлинском конгрессе были пересмотрены итоги Сан-Стефанского мирного соглашения. Германия воспротивилась такому усилению России и поддержке Англии, что вынудило русских дипломатов во главе с Шуваловым пойти на значительные уступки. Часть балканских земель вернули Турции, контрибуция была значительно сокращена, независимость балканских народов стала не такой однозначной. Пришлось России вернуть и Баязет.

Такое завершение Русско-турецкой войны 1877-1878 годов стало настоящим провалом русской дипломатии.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.