Ну и всыпали же им при Ротане: как шведы пытались перехитрить русских, а отдали Финляндию

Без рубрики

«Этот русский генерал не понимает, что оказался в ловушке, — усмехнулся шведский военачальник. – Очень скоро его войско будет молить о куске хлеба, которого у него не окажется». Речь шла о графе Каменском, который командовал русской армией во время последней войны со Швецией.

Обстоятельства действительно складывались не лучшим образом для русского полководца – к деревне Ратан направлялся десантный отряд шведского генерала Густава Вахтмейстера, который должен был атаковать русских с тыла.

Интересно, что в тот момент, планируя операцию, ни шведы, ни русские не предполагали, что именно сражение при Ратане определит исход войны и вынудит противников подписать мир. Но действительно ли русская армия «мечтала о куске хлеба»? И какой оказалась решающая битва со шведами?

Ожидания и реальность

Несмотря на масштабные планы шведского командования, уже в первых столкновениях генерал Вахтмейстер понял, что одолеть русских будет непросто. К исходу русско-шведской войны 1808-1809 годов военачальник был уверен, что одолеть такого противника можно исключительно хитростью. Он предложил произвести высадку десанта в тыл русских, которые явно не ожидали такого хода от шведов.

Вероятно, замысел и правда был хорош, однако после поражения при Севаре Вахтмейстер вынужден был спешно отступать к деревне Ратан. Он по-прежнему лелеял надежды произвести «сокрушительную атаку», но на деле мало что мог сделать силами ослабленного отряда. Тем не менее Вахтмейстер знал, что на этом направлении снабжение русских поставлено не самым лучшим образом и намеревался воспользоваться этим недостатком в своих целях.

Атака русских

У графа Николая Каменского, командовавшего русской армией, имелся свой взгляд на ситуацию. Ему было известно о перемещениях Вахтмейстера, и он решил вступить в бой со шведскими частями. При этом Каменского ничуть не испугала опасная близость шведской флотилии, которая находилась неподалёку от Ратана.

8 (20) августа 1809 года русский военачальник потребовал от шведов сложить оружие. Получив решительный отказ, он начал атаку на позиции противника. Всё бы ничего, но Каменский никак не мог препятствовать отходу шведов. Часть отряда села на корабли, и уже оттуда по русским позициям начали палить пушки.

Карл Густав Гиллберг «План дела при Ратане» / Национальная библиотека Швеции
Карл Густав Гиллберг «План дела при Ратане» / Национальная библиотека Швеции

Казалось, битва складывается далеко не лучшим образом для Каменского. Шведы безнаказанно обстреливали русских из корабельных орудий, а русские пушки не могли достать до противника.

Однако Николай Каменский был человеком стойким и решительным. Он сумел полностью «выдавить» шведские части, которые начали спешно покидать Ратан. Большая часть солдат была подобрана судами. Граф полностью переломил ситуацию.

Если прежде Вахтмейстер намеревался окружить русских и нанести по ним тыловой удар, то теперь шведскому генералу приходилось думать, как спасти собственное войско и достойно выйти из столь позорной для него ситуации. Уже на следующее утро шведы отправились в Умео, а победу в битве одержала русская сторона.

Карл Густав Гиллберг «Битва в Ратане вблизи Умео» / Национальная библиотека Швеции
Карл Густав Гиллберг «Битва в Ратане вблизи Умео» / Национальная библиотека Швеции

Чем завершилась последняя война между Швецией и Россией?

Но если сам Вахтмейстер не сумел воспользоваться результатами плохого снабжения русских, то это вовсе не означало, что проблему удалось решить. Из-за скверного подвоза боеприпасов и продовольствия Каменский не смог развить успех после сражения при Ратане.

Движение к Стокгольму было прекращено. Войска вынуждены были повернуть в обратную сторону и двинуться к Питео, где встретили транспорт с провизией. Это промедление русских позволило шведской стороне начать переговоры о мире с Россией.

Неизвестный художник «Эпизод русско-шведской войны 1808–1809 гг.» (фрагмент) / Частное собрание
Неизвестный художник «Эпизод русско-шведской войны 1808–1809 гг.» (фрагмент) / Частное собрание

5 (17) сентября 1809 года был подписан Фридрихсгамский мирный договор, который включал немало пунктов, оговаривавших русско-шведские отношения. Но главным итогом мира стал переход Финляндии к Российской империи, где эта территория приобретала статус автономного княжества. Известный мемуарист Филипп Вигель писал:

«Ничего не могло быть удивительнее мнения публики, когда пушечные выстрелы с Петропавловской крепости 8 сентября возвестили о заключении мира… Вся Финляндия присоединяется к России».

Победа при Ратане, которую так непросто было одержать русским войскам, и дальнейшее заключение Фридрихсгамского мира были первым шагом к образованию Великого княжества Финляндского. Так завершилась последняя война между Швецией и Россией.

Сам же договор сохранял действие до 1920 года, когда была признана государственная независимость Финляндии. События русско-шведской войны в очередной раз показали, что Россия неизменно достигает намеченных целей, а доблесть воинов и талант командиров нередко способны преодолеть любые препятствия и одержать блистательную победу.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.