Никола Тесла — история загубленного гения

Мир

Вокруг многих ученых, занимавшихся новыми технологиями и экспериментами, всегда царит атмосфера загадок и мифов. Ну а если человек открыл передачу электроэнергии на расстояния, создал сверхоружие, научился контролировать погоду и даже вызвал землетрясение – то сама биография такого ученого становится тайной. Все это про великого ученого Никола Тесла.

Ранние годы жизни

Никола родился в 1856 году в хорватской деревне Смирян, которая тогда находилась в составе Австро-Венгрии. С детства Тесла проявил интерес к экспериментам: он наблюдал за погодными явлениями, задавал вопросы родственникам. Уже в 6 лет он начал читать про Ниагарский водопад и рассказывал знакомым о том, что будет, если на эту массу воды поставить лопасти и сделать электростанцию.

Спустя год у него возник интерес к изобретению летательных аппаратов. Чтобы лучше понять силу притяжения и движения тела в воздухе, он взял зонт и вылез на крышу сарая. Эксперимент закончился тем, что Тесла попал в больницу, а отец запретил Николе проводить подобные опыты.

Фотография Теслы в кабинете / Фотограф: Наполеон Сарони

Несмотря на увлечения, отец хотел, чтобы Никола стал священником. И тут помогло несчастье: в 1873 году Тесла-младший заболел холерой, ситуация была критической. В слезах отец подошел к сыну и попросил выздороветь, на что тот сказал, что мечтает освоить инженерное дело. Отец дал «добро», а Никола вскоре выздоровел.

В конце 1873 года он уже отправился изучать электротехнику в училище, а позже в Прагу на философский факультет, так как после смерти отца денег у семьи было мало. Параллельно с учебой он работал, а также играл в карты и бильярд, где использовал свою память и математические способности.

Фотография Николы Теслы в возрасте 34 лет / Фотограф: Наполеон Сарони

Поездка в США

С 1882 года Тесла работал в телеграфных компаниях Венгрии и Франции, вскоре начал создавать свои изобретения. Тогда и появилась идея использования переменного тока. Изначально со своим изобретением он хотел ехать в Российскую империю, так как считал, что там за нее возьмутся с большим энтузиазмом. Но тогда коллеги и руководители посоветовали ему обратиться к «гению электроэнергии» Томасу Эдисону.

В 1884 году он приплыл в Нью-Йорк и отправился на работу в компанию Эдисона. Изначально он работал инженером по ремонту электродвигателей. Позже он несколько раз писал лично Эдисону и вскоре добился встречи. Знаменитый ученый высокомерно отнесся к Николе, но выслушал его идею о переменном токе. Договорились: если Тесла создаст подобный генератор, то Эдисон заплатит ему 50 тысяч долларов.

Вильма Львофф-Парлаги «Портрет Николы Теслы», единственная картина, для которой он позировал

Конфликт с Томасом Эдисоном

Спустя пол года Тесла представил 24 варианта машины, но ничего не получил от Эдисона, так как тот сказал, что это был «американский юмор». Тесла уволился, а по США началась компания (спонсированная Эдисоном) против переменного тока. Конфликт между учеными продолжался до их смерти.

6 ноября 1915 года агентство Reuters опубликовало отчет о присуждении Нобелевской премии Томасу Эдисону и Николе Тесле, но 15 ноября агентство напечатало уже другую информацию. Лауреатами Нобелевской премии стали сэр Уильям Генри Брэгг и Уильям Лоуренс Брэгг за «их помощь в анализе кристаллической решетки с помощью рентгеновских лучей».

Биографы Теслы говорят, что ни Эдисон, ни Тесла не получили Нобелевской премии из-за своей враждебности по отношению друг к другу; оба пытались уменьшить взаимные достижения, право на награду. Кроме того, они заявили, что не получат награду, если конкуренту дадут ее первым.

Фотография 40-летнего физика-изобретателя Никола Тесла

Собственные лаборатории в Нью-Йорке и Колорадо

После конфликта с Эдисоном Тесла открыл собственную лабораторию. До 1895 года она существовала в Нью-Йорке. Именно тут он работал над своей детской мечтой: электростанцией на Ниагаре, но вновь его опередила фирма Эдисона.

Когда в 1895 году лаборатория сгорела, а ученый понес колоссальные убытки, он принял решение: откроет новую лабораторию, но не будет тратить время на мелкие изобретения, так как жизнь ученого коротка. Вскоре он открыл лабораторию в Колорадо. Там он создал:

1. Башню Ворденклиф. Главной мечтой Теслы стала передача электроэнергии на расстояния без проводов. До сих пор в СМИ можно встретить теорию, что Тунгусский метеорит – это неудачная попытка эксперимента Теслы.
  2. Окончательно закончил работу над асинхронной машиной переменного тока.
  3. В 1901 году он запатентовал приемник свободной энергии под названием «Аппарат для использования лучистой энергии». Патент распространяется на Солнце, а также на другие источники лучистой энергии, например космические лучи.

Последняя идея Теслы заключалась в создании машины, которая могла бы дистанционно управляться по радио и автоматически выполнять различные действия. Сначала Тесла запатентовал первый в мире пульт дистанционного управления, а затем создал целую группу устройств — шагающую машину, летательный аппарат и летающую машину, которыми он мог управлять удаленно с помощью своего пульта.

Никола Тесла в лаборатории в Колорадо-Спрингс. Начало 1900-х годов / Фотограф Dickenson V. Alley / wellcomecollection.org

Радио, Маркони и проигранное дело

После того, как Максвелл опубликовал теорию электромагнетизма, Тесла придумал идею создания высоковольтной катушки, а затем заметил, что она излучает очень сильные электромагнитные волны. Он начал работать над устройством, которое могло бы улавливать эти волны.

Первоначально он хотел сконструировать на этой основе устройства для передачи электрического тока без использования проводов, но позже ему пришла в голову идея сконструировать устройство для передачи электрического тока с использованием этих звуковых волн. Патент на это устройство был готов в 1900 году, но Маркони опередил его на несколько дней.

Башня Ворденклиф или башня Теслы, фото 1904 года

Тесла боролся с Маркони за патент на радиостанцию, утверждая, что в изобретении Маркони использовалась катушка, ранее запатентованная Теслой без его согласия, но длительный судебный процесс обанкротил Теслу. В конце концов, Тесла был побежден тем, что Маркони был удостоен Нобелевской премии за создание радио, несмотря на то, что он использовал теории, созданные Теслой. В конце концов, апелляция Теслы против радиопатента в Верховный суд США была выиграна после смерти самого Теслы в 1943 году.

В 1943 году ученый умер. Примечательно, что во время одного из экспериментов ему стало плохо, он запретил вызывать скорую и ушел в собственный номер. Через два дня его нашли мертвым. Первыми, кто приехал на место происшествия, были работники американских спецслужб, они изъяли все записи ученого.

До сих пор загадка, над чем еще работал ученый. Но точно известно, что благодаря ему мы имеем радио, пульт дистанционного управления, свет в квартирах, давление в трубах и тепло в домах.