Невеста, ненавидевшая жениха [Мария-Луиза Австрийская]

Мир

Мария-Луиза Австрийская была ещё совсем маленькой девочкой, двухлетней малышкой, когда её тётушка, французская королева Мария Антуанетта, была казнена. Тогда революционно настроенная Франция уверенно заявляла, что более не потерпит монархии. Однако прошло время, и судьба приготовила французам удивительный сюрприз. Так случилось, что родственница той самой казнённой королевы Мария-Луиза стала новой правительницей Франции – вот только теперь не королевой, но императрицей. Что же произошло в её судьбе?

Мир горя и разочарований

Дочь австрийского императора Франца Первого Мария-Луиза родилась в 1791 году. Эрцгерцогиня получила неплохое образование и, учитывая внешнюю привлекательность, уже в юные годы стала считаться одной из завидных невест Европы. Несмотря на столь пристальное внимание высшего общества и семейств монархов, сама Мария-Луиза чувствовала себя одинокой и несчастной.

В пятнадцать лет девочка потеряла мать. Та умерла при родах тринадцатого ребёнка. Император погрузился в скорбь и едва не отправился вслед за супругой. В дальнейшем он снова женился, но мачеха не смогла заменить Марии-Луизе самого близкого человека. Впрочем, и отец девушки тоже едва ли был счастлив в новом браке.

А потом Мария-Луиза встретила человека, с которым, как ей казалось, она могла забыть обо всех горестях и быть по-настоящему счастливой. Это был брат её мачехи Франческо д’Эсте. Эрцгерцогиня была уверена, что отец даст согласие на брак, но император оказался непреклонен: для его дочери Франческо не был ровней, а значит, ни о какой свадьбе влюблённые не могли даже мечтать.

Девушка так и осталась одна. Разочарованная и опечаленная, Мария-Луиза согласилась бы и вовсе принять постриг и уйти в монастырь, но сделать этого ей никто не позволил бы. По сути, уже тогда она чувствовала себя пешкой в чужих руках, некой разменной монетой, чувства которой совершенно неинтересны «игрокам».

Портрет принцессы / © WOH
Портрет принцессы / © WOH

Ненавистный Наполеон

Юные годы Марии-Луизы пришлись на непростые для Австрии времена. Она была осведомлена об унизительном поражении австрийской армии в противостоянии с наполеоновскими войсками. Пожалуй, единственным человеком, который вызывал в ней сильнейшие чувства, стал Наполеон. Его девушка ненавидела всей душой. Она даже смастерила куклу, которую назвала в честь французского императора. Эта игрушка часто терпела побои и издевательства, а самой юной эрцгерцогине становилось легче после таких всплесков гнева.

Тем временем в 1809 году Наполеон Бонапарт развёлся со своей супругой Жозефиной. Причина была банальна – женщина не могла родить императору столь необходимого наследника. В поисках новой невесты Наполеон обратил внимание на представительниц двух династий – Романовых и Габсбургов (это были самые влиятельные и знатные роды Европы). Вот только от первых он получил решительный отказ. А на Марию-Луизу из правящей австрийской династии внимание императора обратил канцлер Меттерних, который, как рассказывали, однажды заявил:

«Что значит личное счастье одной принцессы в сравнении с судьбой целой страны?»

Но что ждало Марию-Луизу в браке с ненавистным человеком? И почему этот союз погубил Наполеона? Об этом вы узнаете чуть ниже.

Жорж Руже «Бракосочетание Наполеона и Марии-Луизы» (фрагмент)
Жорж Руже «Бракосочетание Наполеона и Марии-Луизы» (фрагмент)

Тайный агент или любящая жена?

Главный враг её страны, самый ненавистный и отвратительный человек, безродный выскочка, которому посчастливилось стать императором… Именно он должен был стать её мужем. Юная эрцгерцогиня Мария-Луиза Австрийская понимала, что должна покориться судьбе и выйти замуж за Наполеона Бонапарта. То, что для многих принцесс стало бы большой честью, она считала своим проклятием.

Поначалу свадьбу сыграли «заочно» в Вене, где вместо Наполеона был его представитель, а затем торжество повторилось уже в Париже. Надо признать, что в день бракосочетания супруги облегчённо вздохнули. Мария-Луиза оказалась настоящей красавицей, а Наполеон мало напоминал чудовище, каким его представляла эрцгерцогиня.

По иронии судьбы Мария-Луиза стала императрицей Франции – страны, где не так давно казнили её тётку, королеву Марию Антуанетту. Наполеон был очарован своей молодой женой, не подозревая, что именно этот брак станет роковым для него. Проводя время вместе с Марией-Луизой, он почти забросил государственные дела, переложив ответственность на плечи своих соратников. Он верил в свою гениальность и не догадывался, что прежде поверженные противники проводят детальную работу над ошибками и укрепляют свои позиции.

Франсуа Жерар «Портрет Марии-Луизы» / Музей Лувр, Франция
Франсуа Жерар «Портрет Марии-Луизы» / Музей Лувр, Франция

Говорили даже, что австрийский император и канцлер Меттерних использовали принцессу как «подсадную утку», которая ослабила бы Наполеона и укрепила позиции Австрии, тайно мечтавшей о реванше и ответном ударе по Франции. Не знаю, так ли это, но императрица тоже, как ни странно, чувствовала себя совершенно счастливой в этом браке. Мария-Луиза в одном из писем своему отцу писала:

«Многие несправедливо осуждают императора. Нo если бы они знали, какой он! Чем больше я его знаю, тем больше люблю его!»

Настоящим счастьем для Бонапарта стало рождение долгожданного сына. Однако столь простые радости семейной жизни не смогли уберечь его от поражения. Движимый амбициями и уверенный в собственной непобедимости, Наполеон ринулся в Россию. Во Франции оставалась супруга, которая потом приняла мужа, заметно осунувшегося и исхудавшего после череды поражений.

Жозеф Франк «Мария-Луиза Австрийская со своим сыном будущим Наполеоном II» / Дворец Версаль, Франция
Жозеф Франк «Мария-Луиза Австрийская со своим сыном будущим Наполеоном II» / Дворец Версаль, Франция

После полного разгрома наполеоновской армии и отречения Бонапарта в 1814 году Мария-Луиза решила думать не о своём проигравшем супруге, но о сыне. Вместе с наследником она уехала в Австрию. Многие французы так и не смогли простить императрице этого «предательства». Во время ссылки Мария-Луиза написала несколько писем мужу, но вскоре забыла о нём.

Она ещё дважды выходила замуж, родила сына и дочь во втором браке и прожила немало лет в безмятежном счастье, предаваясь развлечениям и наслаждаясь жизнью. А главное – никогда не вспоминая даже имени поверженного императора, который когда-то по странному стечению обстоятельств стал её супругом. Умерла герцогиня Пармская в возрасте 56 лет.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.