Несчастная королева

Мир

Взяв друг друга за руки и едва скрывая волнение, две девушки шли по залам дворца. Фредерика чувствовала, как дрожит рука её сестры – у неё самой всё внутри холодело при мысли, что, быть может, именно сейчас свершится её судьба. Сюда, в холодный и величественный Петербург, они прибыли как потенциальные невесты цесаревича Александра. Одна из них должна была остаться в этом городе, другая же вскоре отправится домой.

В тот момент Фредерика не знала, какой бы вариант выбрала сама. Она чувствовала, что отчаянно не хочет расставаться с сестрой, но разлука была неизбежной. В тот момент она не догадывалась, что пережить придётся гораздо больше потрясений, нежели прощание с родственницей и волнение при встрече с императрицей. Как же эта робкая принцесса стала королевой, и почему этот статус принёс ей одни несчастья?

Поиск невест

В 1781 году в семье наследного принца Баденского родился четвёртый ребёнок – маленькая принцесса Фредерика. Воспитанием дочери и её старшей сестры Луизы Марии Августы занималась мать Амалия Гессен-Дармштадтская. Она старалась дать дочерям наилучшее образование. И хотя в распоряжении семейства было не так много средств, как у их именитых соседей, девочки действительно превратились в завидных невест, отличавшихся прекрасными манерами и хорошо говорившими на разных иностранных языках.

Впрочем, в Европе были монархи, которых совершенно не интересовало материальное состояние принцесс, и особое место среди них занимала Екатерина II. По её поручению граф Николай Румянцев отправился в Карлсруэ, чтобы тайно проследить за принцессами Луизой и Фредерикой, составив своё мнение о них.

Девочки были ещё очень юны, однако императрица уже задумывалась о женитьбе своего внука Александра, а потому хотела понять, могли бы в будущем принцессы Баденские подойти в качестве претенденток в невесты. Государыня просила Румянцева отмечать не только внешние достоинства, но и уделять внимание характеру, нравам, образованности и интересам девушек.

Эмануэль Томас Петер «Портрет Сесилии Шведской» (фрагмент), младшая дочь / Национальный музей Варшавы, Польша
Эмануэль Томас Петер «Портрет Сесилии Шведской» (фрагмент), младшая дочь / Национальный музей Варшавы, Польша

Гостьи России

Через несколько лет, окончательно убедившись, что семейство Баденских не противится возможному браку, российская императрица пригласила Амалию вместе с юными принцессами в Петербург. Однако мать Луизы и Фредерики отказалась, заявив, что останется дома с супругом, а потому девушки отправились сами в это далёкое и волнующее путешествие. В последний день октября 1792 года принцессы прибыли в Петербург. Обе сильно переживали, однако соперницами друг друга не считали. Напротив, общее волнение сплотило сестёр. Как вспоминала Луиза Мария:

«Пользуясь темнотой, я быстро взяла руку сестры, и, по мере приближения, мы всё больше и больше сжимали друг другу руки, и этим выражали чувства, волновавшие наши души».

Девушки были представлены великому князю Александру (да-да, он в будущем станет императором Александром I). Фредерика старалась держаться естественно и скромно – как и её сестра. По сути, принцессы были очень похожи, однако выбор будущего правителя пал на старшую из них. В России оставалась Луиза Мария, а Фредерике нужно было готовиться к отъезду. Глядя на слёзы в глазах старшей сестры, Фредерика и сама едва не плакала, садясь в карету. А впереди было ещё больше испытаний.

Несчастная королева

А через пять лет руки Фредерики попросил шведский король Густав IV Адольф, и мать девушки дала согласие на брак. Вот только после свадьбы от русского двора семейство Баденское так и не получило поздравлений. Дело в том, что не так давно шведский монарх рассматривался в качестве жениха великой княжны Александры Павловны, однако камнем преткновения стало православное вероисповедание невесты, от которого она не собиралась отказываться.

Наверное, любые неприятности могли быть сглажены личным счастьем Фредерики, ставшей королевой Швеции, но о нём женщина не могла и мечтать. Она старалась быть образцовой супругой и матерью пятерых детей, но Густав относился к ней холодно и был скуп на тёплые слова. Человек сухой и расчётливый, он лишил жизнь Фредерики всяких красок.

Йонас Форсслунд «Густав IV Адольф, король Швеции, и Фредрика Доротея Вильгельмина, принцесса Баденская, королева Швеции» (фрагмент) / Замок Грипсхольм, Швеции
Йонас Форсслунд «Густав IV Адольф, король Швеции, и Фредрика Доротея Вильгельмина, принцесса Баденская, королева Швеции» (фрагмент) / Замок Грипсхольм, Швеции

А в марте 1809 года шведский король был свергнут. Стремясь сохранить власть за своим сыном, Густав IV Адольф отрёкся от престола, однако вскоре по решению правительства он и все его потомки были лишены права наследования престола. Отношения с женой становились всё хуже и хуже, а вскоре Фредерика и вовсе уехала в своё имение в Бадене. Свергнутый монарх действительно потерял всё.

«Её судьба, хотя и блестящая, подвергла её многим испытаниям, и корона, возложенная на её голову, была покрыта шипами».

Так о жизни Фредерики Баденской, королевы Швеции, писала графиня Головина. Её неслучайно называли самой неудачливой среди монархов. Да, несмотря на красоту и влияние, ум и таланты, принцесса Баденская так и не смогла заручиться поддержкой самой неверной подруги – удачи.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.