«Неправильный» принц — какой была главная мечта правнука Павла I?

Мир

Глядя на своего отца, весьма успешного и очень богатого человека, юный Фридрих понимал, что не хочет подобной участи. На протяжении многих лет жизни его родители осуждали своих родственников, оказавшихся гораздо выше на пути к власти. «Но разве в этом счастье? – думал Фридрих. – Неужели престол должен стать заветной мечтой всякого человека, родившегося в правящем семействе?».

Повторять судьбу отца, который всегда был вторым после своего брата, принц не желал. Он уже в юные годы решил, с чем свяжет свою жизнь, и это было вовсе не управление государством и написание новых законов. Что же известно об отпрыске прусского принца, правнуке российского императора Павла I? И сумел ли Фридрих отличиться в выбранном деле?

Талантливый ученик

Фридрих Карл Николай родился в 1828 году в семье прусского принца Карла и его супруги Марии Луизы, которая по материнской линии имела родство с Романовыми и приходилась племянницей Александру I и Николаю I. С самых ранних лет маленький Фридрих очень напоминал отца. Высокий и крепкий, имеющий правильные черты лица и ясный взгляд, он казался копией своего родителя, однако сходство было обманчивым – характеры отца и сына значительно отличались.

Фридрих Карл в 1855 году

Если в юности Карл мечтал о власти и привилегиях, то его сын предпочитал проводить время не во дворце, а на учениях. Родственники лишь диву давались, как талантливый принц умудряется сочетать в себе качества образцового ученика и бойкого «солдата». А ему действительно одинаково нравилось и проводить время за книгами, и скакать верхом на лошади, представляя, что своей «саблей» он рубит врагов. Как мне кажется, такое сочетание противоположных качеств в характере Фридриха было заложено его родителями. Карл Прусский был неплохим военным, а его супруга Мария Луиза считалась одной из самых образованных и просвещённых женщин своей эпохи.

Пример для подражания

Молодой Фридрих был определён в Боннский университет, который успешно окончил. Военному делу он учился у майора Альбрехта Роона, который впоследствии стал военным министром. Суровый и строгий Роон внушал почтение юному принцу, который считал: вот таким должен быть истинный воин.

Он был одним из самых старательных подопечных Роона, и тот вскоре стал уделять молодому человеку больше внимания, обучая его не только премудростям боя, но и особенностям тактики и стратегии войны. «А неплохой командир выйдет из него», — часто думал Роон, покручивая ус и наблюдая за тем, как Фридрих ставит пометки на карте и указывает направление ударов, справляясь с поставленной майором задачей.

Эмиль Хюнтен «Фридрих Карл в нескольких днях от Орлеана»

«Понюхать пороху» принцу довелось уже в 1848 году. Тогда он принял участие в шлезвигском походе. Первые сражения произвели ошеломляющее впечатление на молодого офицера. Разумеется, он знал, что на поле боя можно увидеть немало страшных вещей, но к таким ужасам не был готов. Потрясённый и обессилевший, принц вернулся в лагерь, однако уже через пару дней воспрянул духом и пришёл в себя. Наставления Роона не оказались напрасными – Фридрих помнил, что наставник учил его проявлять стойкость независимо от окружающих обстоятельств.

Военные дела и мирная жизнь
А всего через год Фридрих уже участвовал в подавлении баденского восстания, причём к той поре стал вполне опытным и умелым воином, которого не могли испугать разрубленные тела и грохот орудий. При Визентале принц получил тяжёлое ранение, но до последнего участвовал в сражении. К счастью, его удалось спасти, причём за проявленные самоотверженность и отвагу сам император Николай I пожаловал ему орден Святого Георгия. В документе к награде отмечалось:

«В изъявление чувства истинного уважения, внушаемого Его Императорскому Величеству, (Фридрих) отличился мужеством, оказанным в деле при Гермерсгейме».

Вернувшись на некоторое время к мирной жизни, принц решил, что пора бы обзавестись семьёй. В 1854 году он женился на Марии Анне Ангальт-Дессауской, которую считали одной из самых красивых европейских невест. Увы, девушка очень плохо слышала, что, впрочем, не мешало ей быть остроумным собеседником и талантливой художницей. Вероятно, именно эти таланты и скромность Марии Анны очаровали Фридриха. Их брак оказался счастливым, а все четверо рождённых в нём детей заняли высокое положение в обществе.

Принцесса Мария Елизавета Луиза Фридерика Прусская (старшая дочь) с первым мужем, принцем Генрихом Оранско-Нассауским, 1878 год

Фридрих Карл Николай сделал превосходную военную карьеру. И в прусской, и в русской армиях он сумел дослужиться до звания генерал-фельдмаршала. Это действительно было то самое дело, которым он мечтал заниматься всю жизнь, его истинное призвание. Он участвовал во многих военных походах, разрабатывал стратегию наступления и осады крепостей, одерживал победы. Уже на склоне лет, оставив службу, он отправился в путешествие по Египту и Сирии, после чего издал труд с описанием своего странствия. Прусский принц Фридрих умер в 1885 году. Он никогда не был наследником престола и никогда не имел огромной власти правителя, но именно это он считал совершенно ненужными «мелочами», на которые ни за что не променял бы свою интересную и яркую жизнь.