«Непотопляемый» граф: что сломило Петра Шереметева?

Мир

«Ай да хороши, наши два Петруши!» – умилялись няньки, глядя на маленьких Петра Алексеевича и Петра Борисовича. Один был внуком самого Петра Первого, второй – представителем одного из самых могущественных родов России, Шереметевых. И хотя мальчиков в детстве нередко сравнивали, их ожидала совершенно разная участь.

Как ни странно, не повезло именно наследнику престола, которому суждено было погибнуть в молодом возрасте. А вот Пётр Борисович Шереметев, с детства знакомый с особенностями придворной жизни, превратился в осторожного и умного политика. Почему же тогда он добровольно оставил двор? И как Петру Шереметеву удалось вернуть себе былую власть?

Друг царского внука

Пётр Борисович появился на свет в 1713 году в семье фельдмаршала Бориса Шереметева. Крёстным отцом мальчика стал гетман Иван Скоропадский, а царь Пётр Первый сразу же зачислил новорожденного в лейб-гвардию Преображенского полка. Подобная практика не была редкостью в те времена. Тем самым правитель выразил свою милость давнему приятелю и соратнику Шереметеву.

С ранних лет Пётр Шереметев воспитывался и обучался вместе с Петром Алексеевичем (внуком царя и будущим императором Петром Вторым). Уже один этот факт указывает на причины невероятного карьерного взлёта совсем юного графа. В возрасте тринадцати лет он был пожалован в подпоручики, а спустя пару лет, после восшествия на престол своего приятеля Петра Второго, Шереметев стал поручиком гвардии.

Не всё так гладко

Но не торопитесь называть Петра Борисовича счастливчиком и баловнем судьбы. Как раз в пору недолгого правления Петра Алексеевича ему пришлось особенно туго. Дело в том, что Шереметев начал конфликтовать с влиятельнейшим вельможей, временщиком Иваном Долгоруковым. Поскольку все бразды правления находились в руках Долгоруковых, а не у молодого императора, Шереметеву пришлось оставить двор. Он и сам был не рад лишний раз появляться там, поскольку понимал, что за малейшую оплошность может оказаться в опале.

А потом Пётр Борисович получил известие, что его сестра намеревается выйти замуж за Ивана Долгорукова. Шереметев как мог, противился этому браку. С одной стороны, он понимал выгоды такого союза. С другой же, не желал допускать, чтобы сестра породнилась с его врагом. Тем не менее выяснилось, что слово Петра Борисовича значило не слишком много в вопросах по решению о женитьбе. В конце концов Наталья Борисовна вышла замуж за Долгорукова, а её брату оставалось лишь смириться с таким положением.

Однако положение «отверженного» Шереметев терпел недолго. При Анне Иоанновне ситуация поменялась. На способного и верного императрице придворного посыпались чины и привилегии. При Анне Леопольдовне он и вовсе стал камергером Императорского двора. Но что же Пётр Борисович сделал для России? И почему он сам попросил об отставке? Об этом вы узнаете ниже.

Иван Аргунов «Портрет Петра Борисовича Шереметева», фрагмент / Музей-усадьба «Останкино», Москва
Иван Аргунов «Портрет Петра Борисовича Шереметева», фрагмент / Музей-усадьба «Останкино», Москва

Успех и возвышение

Размышляя о жизни, Пётр Борисович нередко сравнивал себя с могучим кораблём, который мчится навстречу волнам, но не боится ни штормов, ни пиратов. Так оно и было долгое время. Он пережил многих императоров, дождавшись своего истинного возвышения. В пору правления императрицы Елизаветы Петровны начала ярко разгораться звезда славы Петра Шереметева. Он был ещё молод и полон сил, уверен в себе и решителен. Но что переломило его жизнь?

Пора стремительного возвышения Петра Борисовича связана с восхождением на престол и правлением Елизаветы Петровны. В милости он оставался и после кончины императрицы у сменившего её Петра Третьего. Когда император был свергнут его супругой Екатериной Алексеевной, та в список сенаторов, обязанных сопровождать её на коронацию, включила и Шереметева. Как видите, влияние графа оставалось немалым при разных правителях.

Конечно, у Шереметева было немало недругов и завистников. Вот только после каждой попытки оклеветать или низложить графа те терпели поражение. Казалось, Пётр Борисович и правда «непотопляемый» человек. В 1767 году он был избран в поверенные для выбора головы и депутата от Санкт-Петербурга. Стоит признать, что граф придерживался передовых и даже в какой-то мере «революционных» взглядов. Он был сторонником идей освобождения крепостных крестьян, причём имел немало единомышленников среди знати.

Неизвестный художник с оригинала Георга Христофа Гроота «Портрет графа Петра Борисовича Шереметева» / Дальневосточный художественный музей
Неизвестный художник с оригинала Георга Христофа Гроота «Портрет графа Петра Борисовича Шереметева» / Дальневосточный художественный музей

Удары судьбы

Казалось, жизненный «корабль» Шереметева уверенно идёт вперёд, преодолевая все преграды. Но всё рухнуло в один миг. Осенью 1767 года умерла Варвара, любимая супруга, с которой Пётр Борисович прожил почти четверть века. Спустя год из жизни ушла дочь графа Анна (всего в семье родилось 6 детей, трое умерли в детском возрасте). Это был сокрушительный удар, после чего Шереметев попросил об отставке. В письме сенату Екатерина Вторая отмечала:

«Генерал-аншеф, двора Нашего обер-камергер и сенатор граф Шереметев всеподданнейше просил Нас об увольнении его от всех военных и гражданских дел».

Прошение Петра Борисовича было удовлетворено. Но, оставив двор, граф сохранил свою деятельную натуру. Он любил роскошь и красоту, был неравнодушен к искусству. В своём имении Шереметев организовал крупный крепостной театр, слава о котором гремела на всю Россию. Петр Борисович создал музей, собирал коллекции древностей и старинных картин.

Иван Аргунов «Портрет Варвары Алексеевны Шереметевой», супруга / Музей-усадьба «Останкино», Москва
Иван Аргунов «Портрет Варвары Алексеевны Шереметевой», супруга / Музей-усадьба «Останкино», Москва

Современники говорили, что в имении Шереметева можно увидеть самые невероятные диковинки, какие только бывают на свете. Оставаясь заботливым хозяином, Пётр Борисович не забывал и о выгоде. Он занимался домашним хозяйством, вёл учёт расходов, занимался выращиванием плодовых деревьев.

Пётр Шереметев принадлежал к тем людям, которые любят богатство и могут позволить себе роскошную жизнь. Однако он не наслаждался благами, забывая о других. Благодаря ему были открыты школы для крепостных, талантливые крестьяне могли проявить себя на театральной сцене, появилось балетное учебное заведение. Граф Шереметев принадлежал к тем людям, которые умеют из своего увлечения извлечь пользу – не только для себя, но и для своей родины.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.