Неожиданно ворвался в нашу жизнь… Кто на самом деле скрывается за маской Фантомаса?

Мир

Российскому зрителю Фантомас в первую очередь знаком как герой легендарной кинотрилогии с Жаном Маре и Луи де Фюнесом в главных ролях. Но образ зловещего преступника в маске возник задолго до появления этого фильма. Были ли у него реальные прототипы? Кто является автором этого персонажа? И кто на самом деле скрывался за маской Фантомаса?

По воле случая

Впервые мир услышал о Фантомасе в 1911 году. Авторами цикла романов о нем были французские журналисты Сувестр и Аллен. Фантомас не имел реального прототипа. Это был собирательный образ гения-преступника, который виртуозно совершает изощренные преступления, скрываясь за разными масками.

Обложка Джино Стараче к роману Пьера Сувестра и Марселя Аллена о Фантомасе
Обложка Джино Стараче к роману Пьера Сувестра и Марселя Аллена о Фантомасе

Появление Фантомаса стало возможным благодаря целой серии случайных совпадений. В 1907 году состоялось знакомство 33-летнего Пьера Сувестра и 22-летнего Марселя Аллена. Сувестр к этому времени был довольно известным журналистом, но несколько изданных им книг успеха не имели. Первоначально он взял к себе Аллена в качестве секретаря, но вскоре их сотрудничество превратилось в творческий тандем.

В 1909 г. Сувестр получил задание от редактора «Авто» срочно заполнить чем-нибудь пробелы на страницах этого журнала, образовавшиеся в результате срыва контракта. Сувестр начал публиковать на освободившемся месте небольшими частями детектив «Рур», который они писали вместе с Алленом. Уже в этом произведении прослеживаются зачатки идей, которые будут впоследствии реализованы в «Фантомасе». Успех «Рура» привел к тому, что его авторы продолжили написание детективов.

Кто такой Фантомас?

Сувестр и Аллен создавали свои произведения очень быстро. Всего в период с 1911 по 1913 гг. ими было написано 32 романа о Фантомасе – по одной книге в месяц. С художественной точки зрения у этих произведений есть много недочетов, но книги полюбились читателям и образ гениального преступника в маске стал очень популярным.

О прошлом Фантомаса авторы рассказывают очень скупо. Его предки имели английские или французские корни. Изящные манеры и воспитание указывают на его благородное происхождение. Он много путешествовал и даже участвовал в боевых действиях. У него есть двое детей, рожденных вне брака, – сын Владимир и дочь Элен.

Кадр из фильма «Фантомас»
Кадр из фильма «Фантомас»

Действие первого романа разворачивается в 1900 году. Фантомас вернулся в Европу и вскоре о его связи с молодой леди Белтам узнал ее супруг. Злодей убил мужа своей возлюбленной и после этого началась череда его громких преступлений. Несколько лет Леди Белтам разрывалась между страстью к гениальному преступнику и страхом перед его злодействами. В 1910 году она не выдержала этих мук и покончила с собой. После ее гибели Фантомас стал еще более ожесточенным и циничным.

Перерождение Фантомаса

После ранней смерти Сувестра в 1914 г. написание книг о Фантомасе прервалось. Но в 1925 г. Аллен возвращается к своему любимому герою и издает роман «Фантомас воскрес?». Всего в период с 1925 по 1963 гг. он опубликует 11 новых книг о Фантомасе, общее число романов их этого цикла – 43, но не все из них переведены на русский язык.

Первые экранизации появились еще в 1913-1914 гг. Это были черно-белые немые картины с титрами. Французский актер Рене Наварр, исполнивший роль Фантомаса, стал знаменитостью и ему не давали прохода на улицах.

Кадры из фильма «Фантомас, человек для гильотины»
Кадры из фильма «Фантомас, человек для гильотины»

После этого было еще несколько экранизаций, но самой популярной было суждено стать трилогии Андре Юнебеля. В 1964 г. на экраны вышел фильм «Фантомас», который сразу же завоевал сердца зрителей. Парадокс состоял в том, что это была даже не экранизация, а пародия как на цикл знаменитых детективов о Фантомасе, так и на фильмы о Джеймсе Бонде.

Персонажи в этой комедии существенно отличаются от их книжных прототипов. Жестокий и мрачный Фантомас становится более мягким и способным к самоиронии. Проницательный и смелый комиссар Жюв в изображении де Фюнеса предстает неуклюжим недотепой. Ожесточенная борьба между гениальным преступником и представителями закона превращается в забавную погоню с перестрелками и драками.

Кадр из фильма «Фантомас»
Кадр из фильма «Фантомас»

Будет ли продолжение?

В фильмах Юнебеля под маской Фантомаса скрывается актер Жан Маре, который исполнил также роль журналиста Фандора. Получается, что Маре преследует и догоняет сам себя. Для своего времени фильм получился очень техничным – в нем много сложных трюков и спецэффектов. Примечательно, что Маре отказался от каскадера и сам участвовал в опасных сценах.

Всего задумывалось 12 фильмов этого цикла, но выпущены были только 3. Несмотря на грандиозный успех, продолжение снимать не стали. Одной из главных причин стал отказ Жана Маре от участия в дальнейших съемках. Этот легендарный французский актер был очень самокритичен. Фильмы о Фантомасе он считал неудачными и жалел, что согласился сниматься в них.

Недавно во Франции вновь появился интерес к воплощению на экране образа одного из главных злодеев страны. В 2012 г. должен был выйти новый фильм о Фантомасе режиссера Кристофа Гана, но проект был заморожен. В 2022 г. стало известно, что права на экранизацию книг о Фантомасе выкупил продюсер Вассим Беджи. Вполне вероятно, что вскоре мы увидим новое воплощение на экране образа этого неуловимого преступника в маске.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.