«Эй, ребята! – крикнул светловолосый вихрастый мальчишка. – Давайте в войну играть! Кто со мной, в танкисты?». Тогда, играя во дворе своего дома вместе с соседскими мальчишками, маленький Ваня Любушкин не мог и подумать, что «напророчил» себе будущее. Беззаботное детство осталось позади, наступила пора цветущей юности. Но, к сожалению, её оборвала война.

Как и другие защитники Родины, Иван отправился на фронт и был определён в танковую часть. Он стал одним из самых известных советских танкистов-асов. Любушкин бесстрашно шёл в бой, даже если противник имел значительное превосходство. Иван знал, что добро и правда непременно одержат победу. Так и вышло, но сам Иван, увы, уже не видел этого. Что же известно о Герое Советского Союза Любушкине? И какой оказалась его танковая дуэль?

Маленький «танкист»

Иван появился на свет в 1918 году в небольшой деревне Садовая Тамбовской области. Детей в семье было много, а Любушкины жили бедно. После смерти матери и вовсе едва сводили концы с концами. Порой бывало так, что ребятишкам не в чем было идти в школу. Но маленький Ваня с детства отличался любознательностью – он хотел многому научиться.

В школу-семилетку приходилось ходить в соседнее село. Путь требовал немало времени и сил, но юный Любушкин каждый день проделывал его с удовольствием. А на выходных у дворов вместе с ребятами он играл в войну. И тогда Ваня нередко представлял себя отважным танкистом – причём непременно командиром.

Танкист и командир

В 1938 году, находясь в Тбилиси (он поехал туда работать вместе с давним приятелем), Иван получил повестку. Когда выяснилось, что он умеет управлять трактором, Любушкина определили в танкисты. Наверное, тогда Любушкин подумал, что давняя мечта детства наконец-то исполняется. Он окончил школу младших командиров, а потом началась война. Вот тогда-то, понял Иван, и наступила его «настоящая» жизнь.

Впрочем, о военной романтике говорить не приходилось. В первые дни боёв с немцами Иван Тимофеевич был назначен наводчиком орудия танка Т-34-76. Танковая часть, в которой служил Любушкин, обороняла Москву, и на этом направлении шли ожесточённые бои. Более того, сюда были выдвинуты огромные силы вермахта, для сдерживания которых требовались и мастерство, и отвага.

Герой Советского Союза танкист старший сержант Иван Любушкин
Герой Советского Союза танкист старший сержант Иван Любушкин

Дуэль Любушкина

В октябре 1941 года под Мценском развернулась настоящая танковая дуэль. Вместе со своими боевыми товарищами Любушкин противостоял танкам Гудериана. Как вспоминали позднее немецкие танкисты, этот бой стал для них настоящим кошмаром. Бронированные гиганты били на поражение, превращая всё вокруг в огненный ад. Рвались снаряды, горели подбитые танки. Но то, что заставило немцев отступить, стойко выдерживали советские воины.

Во время этого сражения вражеские снаряды не раз попадали в танк Любушкина. Но броня сдерживала удар, и командир продолжал вести бой. Пока немцы стреляли по нему, он неустанно делал выстрелы в ответ. Вскоре загорелся первый нацистский танк, за ним второй, третий…

Казалось, Ивану Тимофеевичу невероятно везло, но вдруг один из немецких снарядов ударил Т-34 в бок. Броня не выдержала, и один из танкистов получил серьёзное ранение. «Заводи мотор!» — крикнул Любушкин водителю. Лишь тогда он ушёл с поля боя – и то временно. В тот знаменательный день танкисты под командованием Любушкина уничтожили девять немецких танков и почти роту пехотинцев. Высадив раненых и отремонтировав машину, Иван Тимофеевич снова ринулся в бой.

Немцы назвали это сущим кошмаром - танковая дуэль Ивана Любушкина

Истинный герой

«Настоящий танковый ас!» — восхищались Любушкиным боевые товарищи. После той самой «дуэли» под Мценском он стал одним из самых известных танкистов. А вскоре, 10 октября, получил заслуженную награду – ему присвоили звание Героя Советского Союза. Что интересно, сам Иван был потрясён столь высокой оценкой его заслуг. «А почему мне? – робко спросил он. – Воевали ведь все». Истинный герой, он всегда оставался скромным и считал, что сражался наравне с другими.

Теперь в экипаж Любушкина мечтали попасть многие солдаты. «Танкист из брони», — нередко шутили они. А ведь Иван Тимофеевич действительно не раз проявлял и выдержку, и бесстрашие, которые воодушевляли его товарищей. Увы, «бронированным» Любушкин вовсе не был.

Свой последний бой он принял у города Ливны в Орловской области. 30 июня 1942 года советские танки старались оттеснить противника от железной дороги. По ним наносили удары вражеская авиация и пушки, установленные у немецких позиций. Уничтожив одну огневую точку, танк Любушкина уверенно двинулся вперёд. Но сброшенная бомба разбила башню Т-34. Из всего экипажа уцелеть сумел лишь водитель-механик Сафонов.

Иван Тимофеевич Любушкин возле своего танка
Иван Тимофеевич Любушкин возле своего танка

Командир танкового батальона Анатолий Рафтопулло вспоминал:

«Танк Любушкина горел на глазах у его товарищей до захода солнца, и то, что пережили они, глядя на него, невозможно описать…»

Он стал одним из тех прославленных героев, что отдали жизнь во имя спасения Родины. Истинный воин-защитник, Иван Любушкин исполнил свою давнюю мечту – стать танкистом. Знал ли он, что на этом пути его ожидает смерть? Я думаю, он, как и все мы, надеялся на лучшее, но не раз чувствовал, что был очень близок к гибели. На момент смерти Ивану Тимофеевичу, знаменитому советскому танковому асу, исполнилось 24 года. К братской могиле, где похоронен Любушкин и установлена скульптура воина-защитника, сегодня не перестают приходить люди. Кто-то просто молчит у последней обители танкиста, кто-то не может сдержать слёз, понимая, что здесь покоится человек, сражавшийся за Родину, за будущее и за всех нас.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.