«Нефтяная игла»: история добычи «чёрного золота»

Мир

Сегодня экономика всех стран зависит от нефти. Одни ее продают и на этом держится их государство, другие — экспортируют, платя за нее большую часть бюджета. Недаром нефтяную зависимость сравнивают с наркоманией, используя метафору «нефтяная игла»: начав использовать этот энергетический ресурс, остановиться означает остановить всю экономику.

Нефть перестала быть просто ресурсом, это ещё и рычаг политического давления, способный вызывать революции и распад государств. В статье я расскажу о том, как нефть стала столь важным ресурсом в экономике, настоящим «черным золотом».

Немного геологии

Образование нефти — это длительный процесс, начавшийся десятки, а то и сотни миллионов лет назад. Микроорганизмы умирали, падали на дно, их заносила илом. Под особым давлением и температурным режимом формировалась особая углеводородная смесь.

По утверждению Михайловского, российского геолога начала ХХ века, нефть образовалась в результате распада растительных и животных организмом в глиняном иле, а затем оказавшаяся в специальных «коллекторах», образовавшихся в результате движения литосферных плит.

Нефть в России
Нефть в России

Первое использование нефти

Только с ХХ века нефть стала важным полезным ископаемым. Однако о существовании «горного» или «каменного масла» знали ещё до нашей эры. Когда нефть выходила на поверхность, ее черпали и использовали при строительстве: как скрепляющий материал и как вещество для герметизации крыш. Ну а чаще всего нефть использовали для создания факелов.

В Древнем Египте нефть использовали при бальзамировании, а древние греки создали горючую смесь (“греческий огонь”) на основе нефти. В итоге можно сделать маленький вывод: нефть привлекала либо своей способностью гореть, либо как скрепляющее вещество.

Древние цивилизации не добывали нефть, а получали там, где она сама выходила наружу. Позже это полезное ископаемое добывали тряпками: бросали в колодец, доставали и выжимали. В 347 году нашей эры китайцы первыми начали добывать нефть с помощью бамбуковых стволов с металлическим наконечником, которые вставляли в землю.

В XVI-XVIII веках эксперименты химиков показали, что проделав определенные операции с добытой нефтью можно получить более качественный продукт, а возможно даже несколько. Но даже в конце XVIII века добывать нефть не означало быть богатым. Яркий пример — промышленник Прядунов, создавший нефтеперегонный завод в 1746 году на реке Ухте. Спустя несколько десятилетий он был заброшен. Может, стоило век подождать?

Добыча нефти на гравюре XVI века
Добыча нефти на гравюре XVI века

Промышленная революция

Урбанизация, демографический бум, рост числа заводов и фабрик — все это результаты промышленной революции. Она же поставила перед человечеством вопрос о новых источниках энергии. Но вначале был свет. Именно решение проблемы с освещением заставило людей обратить свое внимание на нефть.

Дело в том, что до XIX века использовали свечи и различные факелы, часто коптящие потолок. Лампы на китовом жире были дорогими и малодоступными. Кроме того, учитывая демографический рост и растущие потребности в освещении, лампы на китовом жире могли привести к исчезновению популяции китов.

В 1853 году фармацевт из Львова Ян Зег с помощью дистилляции смог получить из нефти бензин (как растворитель), керосин (топливо) и мазут (смазка). Именно керосин предложили использовать в лампах как заменитель китового жира. Тот же Зег вскоре открыл во Львове завод по производству ламп на основе нефти. За пару лет до этого в Баку впервые добыли нефть с помощью буровых скважин. Все эти открытия способствовали развитию нефтедобычи. В России центром добычи “черного золота” становится Баку, а в Австрии — Галиция.

В конце 1850-х годов канадец Абрахам Геснер запатентовал керосин и начал в США продавать керосиновые лампы. Вскоре промышленный бум и научные эксперименты по созданию двигателя внутреннего сгорания привели к спросу на другой продукт нефтепереработки — бензин. Началась настоящая “охота на нефть”.

Южный университет в Новом Орлеане: Дистилляция Луизианской нефти
Южный университет в Новом Орлеане: Дистилляция Луизианской нефти

Нефтяная лихорадка

В США люди скупали земли, занимались “кустарной” добычей, лишь бы открыть месторождение и разбогатеть. В это время тот же процесс происходит в Сибири. Тогда же появилась единица измерения в нефтедобыче — баррель.

Баррель — это бочка с английского, ее объем составлял 159 литров.

В США к 1880-м годам настоящим нефтяным королем становился Рокфеллер и его компания “Стандарт-Ойл”. В России все больше иностранцев вкладывали деньги в Баку. Среди них были и шведы Нобели. Баку весь был окружен нефтяными вышками, а вокруг стоял дым. “Это картина настоящего ада” — так Горький описал Баку.

В конце 1870-х годов в Баку приехал сам Дмитрий Менделеев. Его задачей было улучшить добычу нефти в регионе. Именно он предложил создать нефтепровод, а также перевозить горючие жидкости специальными кораблями. Менделеев предсказывал, что вскоре вся экономика будет зависеть от нефтедобычи.

“Бессмысленно сжигать нефть — это как топить печку ассигнациями” — говорил великий ученый.

Эту фразу он сказал еще и потому, что в России был замысел топить дома нефтью.

Нефтяные вышки в Лос-Анджелесе (1896)
Нефтяные вышки в Лос-Анджелесе (1896)

В конце XIX века ученые работали в трех направлениях: как выжать из добытой нефти максимум (то есть выделить и использовать все вещества), как ее перевозить и как найти новые месторождения (в том числе глубокие). Транспортный бум начала XX века привел к повышению потребления нефти. Лозунг Форда “автомобиль в каждый дом” нужно было подкрепить баррелями добытой нефти.

Почему я привожу примеры из истории США и России? Потому что именно эти страны были лидерами нефтедобычи в мире в начале XX века. Но вскоре в России началась революция и страна ненадолго потеряла лидирующие позиции.

Вскоре нефть начали добывать в арабских странах, а затем и в Африке. Также появились новые способы ее добычи: со дна моря и океана.

Бочки с нефтью на конных повозках, Техас, 1915 год
Бочки с нефтью на конных повозках, Техас, 1915 год

Нефть XX века

В XX веке нефтяные трубы стали артериями государственных экономик. Страны вели войны за доступ к этому полезному ископаемому, а также организовывали перевороты лишь бы не потерять рынок ресурсов.

В период арабо-израильских войн нефть впервые стала больше чем экономическим ресурсом. Она стала политическим оружием, способом давления. Так арабы повысили цены на нефть для стран, поддерживающих Израиль. В 1980-е годы стремительное падение цены на нефть стало одной из причин распада СССР.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.