Не успела толком и пожить. Она воевала наравне с бывалыми солдатами: Харитина Короткевич

Война

Деревенская сирота, она считала большим счастьем позволение устроиться прислугой в дом зажиточных крестьян. Тогда Харитина благодарила Бога за спасение от голодной смерти и нищеты. Она не представляла, что в скором времени жизнь её круто изменится, а сама её история будет походить на удивительный приключенческий роман. Харитина Короткевич прославилась как одна их самых решительных и смелых женщин нашей страны. Что же ждало деревенскую девочку-сиротку? И как она, простая служанка, превратилась в настоящего воина?

Тяжёлое детство

Юная Харитина Верхозина была уроженкой небольшой деревни Пестерево, находившейся в тобольской губернии. Девочка появилась на свет в 1882 году. Будучи ещё совсем маленькой, Харитина представляла, как, став старше, будет помогать родителям вести хозяйство, встречать отца по вечерам и вместе с матерью печь ароматные пироги. Увы, этим светлым мечтам не суждено было исполниться. Отец девочки Евстафий Верхозин был убит во время Ленского расстрела, а мать её умерла гораздо раньше, когда маленькой Харитине было всего шесть лет.

Некоторое время девочка находилась на содержании у родственников. Девочке приходилось много работать, но это, как показало время, пошло на пользу – уже в подростковом возрасте Харитина стала расторопной хозяйкой, что помогло ей устроиться в жизни. В пятнадцать лет девушка решила начать зарабатывать самостоятельно. Она устроилась в услужение к зажиточным людям.

Перепись населения Российской империи (1897), лист с описанием семьи Верхозиных
Перепись населения Российской империи (1897), лист с описанием семьи Верхозиных

Супруга крестьянина

Внимательная и трудолюбивая девушка очень скоро стала получать прекрасные рекомендации. Когда о «надёжном и добром человеке» (так характеризовали Харитину её знакомые) рассказали крестьянину Якову Короткевичу, тот решил позвать девушку работать в буфет на станции, где служил сам. Харитина ответила согласием – выбирать не приходилось, а здесь должны были заплатить чуть больше, чем на прежнем месте.

Обыкновенная служанка, она невольно привлекала внимание Якова Петровича. Он часто любовался ловкостью движений девушки, убиравшей со столов посуду, её улыбкой и задорными сияющими глазами. В ней сочетались задор и спокойствие – именно такие качества в женщинах особенно ценил Короткевич.

Спустя несколько месяцев после знакомства с Харитиной Яков предложил ей стать его женой. Девушка была удивлена, но предложение приняла – она с уважением относилась к Короткевичу, считая его своим добрым покровителем и даже другом. В октябре 1902 года пара обвенчалась.

А потом Яков Петрович был призван на военную службу. Разгоралась русско-японская война. Вместе с приёмным ребёнком Харитина осталась дома, но понимала, что не может жить здесь, вдали от мужа. Она должна была находиться рядом с ним, разделяя его тяготы и заботы.

Именно тогда, в 1904 году, женщина решилась на отчаянный шаг.

Русско-японская война

Когда началась русско-японская война, супруг был призван в армию. Понимая, что родному человеку необходимы её помощь и поддержка, женщина решила направиться к местам, где находился полк, в котором служил Короткевич. Но если в первый раз с супругом удалось увидеться и провести целых четыре дня вместе, то в следующий раз Харитине заявили, что обстановка на фронте стала напряжённой, и жён к военнослужащим не пропускают.

Но эта женщина была не из тех, кто сразу сдаётся. Она остригла свои волосы и переоделась в мужскую форму, выдав себя за железнодорожника, родственника Короткевича.

«Мне нужно увидеть Якова Короткевича. Я его брат», – уверенно заявил железнодорожник каким-то надтреснутым, как у подростка, голосом. После нескольких часов ожидания к нему вышел солдат, в котором можно было легко узнать Якова Петровича – вот только седины на висках стало чуть больше.

«Яша!» – вдруг звонко воскликнул «брат» и бросился с объятиями к военнослужащему. «Дурёха ты моя, – негромко проговорил Яков. – Ты зачем волосы остригла?». А Харитина, плача от счастья, даже ничего не могла ответить и рассказать, что женщин сюда не пускали, а потому она постриглась и переоделась в мужскую железнодорожную форму.

До успехов знаменитой «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой Харитине было далеко – в скором времени уже все знали, что она женщина. Однако пребыванию Короткевич в полку не стали препятствовать, вероятно, оценив самоотверженность супруги солдата. В походе на Цзиньчжоу она обратилась к командирам с просьбой носить мужскую одежу и вскоре получила разрешение.

Харитина Короткевич на боевой позиции
Харитина Короткевич на боевой позиции

Солдат «Харитон» Короткевич

Казалось бы, хрупкая женщина должна была мучительно страдать от тягот похода, но нет – Харитина Евстафьевна переносила все невзгоды так же стойко, как бывалые солдаты. Видя её добросовестность и стойкость, начальство позволяло ей бывать в рядах стрелков, у которых женщина училась их мастерству. Кстати, себя она просила называть Харитоном Короткевичем, поскольку носила мужскую одежду и хотела, чтобы относились к ней как к равной.

В 1904 году во время боя на Угловой горе Яков был ранен. Верная жена отправилась в госпиталь и заботилась о муже и других раненых. Но ещё до выздоровления супруга Харитина начала бывать на полях сражений. Она подбирала раненых и отстреливалась от японских солдат, перетаскивая на себе пострадавших бойцов. Женщина видела все ужасы войны, но они не пугали её. Она верила, что может принести пользу Родине – не только как санитарка, но и как солдат.

Спустя несколько недель Короткевич уже вернулась к строевой службе, покинув госпиталь. К сожалению, славный путь Харитины Евстафьевны оказался совсем недолгим. В октябре 1904 года японцы начали массированный обстрел русских позиций. Харитина, прежде чудом выживавшая под вражескими снарядами, теперь, что называется, оказалась «не в том месте, не в то время».

Одно из попаданий пришлось в блиндаж, где находилась Короткевич и несколько её боевых товарищей. Смерть была мгновенной. Отважная женщина была похоронена вместе с другими бойцами в братской могиле у Скалистого кряжа. Всего двух дней Харитина не дожила до своего дня рождения, когда ей должно было исполниться 22 года.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.