Не ради «крестиков» [Дмитрий Дохтуров]

Мир

Если в наше время спросить обыкновенного прохожего на улице, кто такой Дмитрий Дохтуров – едва ли удастся получить вразумительный ответ. Некоторым приходилось слышать фамилию – всё-таки есть в ней нечто забавное, словно бы связанное с докторами. Но вот наверняка сказать, кем был тот самый Дмитрий Сергеевич смогут лишь единицы. И это очень печально, ведь человек этот был одним из тех, кто прославил Россию, превратившись в истинного героя Отечественной войны 1812 года. Чем же отличился Дохтуров? И как он сумел сорвать грандиозные планы самого Наполеона?

Человек с «говорящей» фамилией

Он появился на свет прохладным сентябрьским днём 1759 года в селе Крутое неподалёку от Москвы. По решению родителей мальчика нарекли Дмитрием – в честь Дмитрия Ростовского, мощи которого не так давно были захоронены. Как и мечтал отец, служивший в лейб-гвардии Преображенского полка, сын тоже заинтересовался военным делом, причём со временем, уже поступив на службу, проявил себя как прекрасный воин.

Но, согласитесь, толковых солдат и даже командиров в русской армии было немало. Чем же выделился Дохтуров? Как мне кажется, тем, что в некоторой степени оправдывал свою фамилию. Забавно, что действительно его предок, служивший ещё при дворе Ивана Грозного, действительно занимался врачеванием. Неужели и Дмитрий Сергеевич решил стать медиком?

Портрет молодого человека / © WOH (Darya Vyunova)
Портрет молодого человека / © WOH (Darya Vyunova)

Нет, однако он нередко спасал жизни товарищей. Четырежды Дохтуров был ранен, однако не покинул поля боя. Он не принадлежал к тем бойцам, которые первыми рвутся в бой и ведут войско на противника. Однако именно Дохтуров, что называется, умел оказаться в нужное время в нужном месте. Как вспоминал генерал Алексей Ермолов:

«Нечасто он провожал войска к победам, не под знамёнами бессмертного Суворова утвердил он себя в воинских добродетелях».

Война с Наполеоном

Однако настоящее время славы и побед в жизни Дмитрия Сергеевича наступило в пору Отечественной войны 1812 года. Поразительно, но именно отряд под командованием Дохтурова стал своего рода «жертвой», которую русское командование добровольно принесло французам. В первые дни наступления наполеоновской армии корпус Дмитрия Сергеевича оказался отрезан от основных сил. Французы считали, что уничтожить его не составит труда – на это должно было уйти самое большее пара дней. Русские командиры смирились с потерей отряда и двинулись дальше, оставив Дохтурова «на заклание» французам.

Однако командир, имевший к тому времени уже солидный воинский опыт, не собирался без боя сдаваться на милость французским оккупантам. Корпус под командованием Дмитрия Сергеевича преодолевал по 60 вёрст в сутки, постоянно вступая в стычки с противником. Несмотря на значительные потери с каждой из сторон, уже после первых дней противостояния французы начали понимать, что «орешек» оказался куда более крепким, чем им казалось. Что же ожидало нашего героя: победа или столь желанный для врага разгром? ИИ чем он вызвал ненависть самого Наполеона?

Джордж Доу «Портрет Дмитрия Сергеевича Дохтурова» / Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Джордж Доу «Портрет Дмитрия Сергеевича Дохтурова» / Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Не ради «крестиков»

Периодически русские атаковали французов, весьма ощутимо «пощипывая» их войско. В конце концов Дмитрий Сергеевич сумел спасти корпус от уничтожения. А вот Наполеон, явно раздосадованный этим обстоятельствам, решил всячески преуменьшать славу русского командира. Вместо того, чтобы признать мастерство русских военачальников, он обвинил в своей неудаче скверный климат:

«Тридцать шесть часов подряд шёл проливной дождь, чрезмерный жар превратился в пронзительный холод… Сия ужасная буря спасла корпус Дохтурова».
Впрочем, сам Дохтуров не держал зла на Наполеона. Не отличаясь честолюбием, русский генерал не стремился получать награды и звания, титулы и почести. Как говорил он сам:

«Я, право, о сём очень мало забочусь. Теперь не до крестиков, когда Отечество в опасности».

Сумев нагнать основные силы русской армии, Дмитрий Дохтуров принял командование после Петра Багратиона. Казалось, что теперь его слава находилась в самом своём зените, но нет – на долю Дмитрия Сергеевича выпало ещё одно великое свершение. Что именно? Разрушить все планы Наполеона. Да, звучит это несколько пафосно, но так оно и было.

Жан Шарль Ланглуа «Смоленская битва, 17 августа 1812 года» / Дворец Версаль, Франция
Жан Шарль Ланглуа «Смоленская битва, 17 августа 1812 года» / Дворец Версаль, Франция

Вступив в битву с наполеоновскими войсками у Малоярославца, Дохтуров вдруг заметил, что к корпусу Дельзона подтягиваются новые силы французской армии. Именно тогда русский генерал понял намерения Бонапарта, которые были не столь очевидны прежде. Завоеватель планировал направиться к южнорусским землям, где можно было бы накормить голодную и истощённую переходами Великую армию.

Сумев продержаться до прихода подкрепления, Дмитрий Дохтуров разрушил все планы Бонапарта, который теперь люто ненавидел этого болезненного и неказистого на вид военачальника. Ожесточённая битва под Малоярославцем стала началом краха наполеоновской кампании в России. Сам же Дмитрий Сергеевич во главе частей русской армии продолжал гнать французов через Европу до самой Франции, а в 1816 году попросил об отставке – залечить старые раны и хотя бы немного пожить в спокойствии и тишине вместе с женой и двумя сыновьями и дочери, но, увы, через 11 месяцев умер в возрасте 57 лет.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.