Настоящая судьба арапа Петра Великого в России

Мир

Большинство россиян знает этого человека либо по незаконченному роману Александра Сергеевича Пушкина «Арап Петра Великого», либо по жизнеутверждающему советскому фильму Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с великолепным Владимиром Высоцким в главной роли. В обоих версиях Абрам Петрович Ганнибал предстает верным, умным и активным «птенцом гнезда Петрова», а также благородным человеком, достойным почетного звания наперсника первого российского императора. Но каким в действительности был Ганнибал?

Этот вопрос отнюдь не праздный. Во-первых потому, что его жестокое обращение с крепостными крестьянами и собственной женой (которая имела несчастье его не полюбить) ни для кого не секрет. А во-вторых, социально-психологический портрет арапа Петра Великого раскрывает с новой стороны личность самого государя, который ему очень благоволил. Известно, что короля делает окружение, поэтому интерес к Абраму Петровичу – который к тому же был самой таинственной фигурой в свите Петра – не стихает и в наши дни.

Густав фон Мардефельд «Петр, русский царь»
Густав фон Мардефельд «Петр, русский царь»

Птенец гнезда Петрова?

Почему ученые до сих пор считают Ганнибала большим белым пятном в истории Петра Великого? По двум причинам: из-за недостатка сведений о его рождении и происхождении и из-за малочисленности источников о его судьбе в снежной России. Самый бесценный источник – собственные автобиографические записки – Абрам Петрович (по сообщениям Пушкина, который активно собирал материалы про своего легендарного прадеда) сам сжег из-за опасения ареста и ссылки.

Дело в том, что после смерти императора, который был не только его покровителем, но и крестным отцом, Абрам Петрович имел несчастье попасть в немилость к светлейшему князю Меншикову, отправившему его в Сибирь.

Известный советский литературовед Фейнберг, тщательно изучив сведения Пушкина о своем прадеде, утверждал, что Абрам Петрович:

«был прежде всего человеком Петровской эпохи, как и сам Петр, и многие из ближайших сподвижников его, противоречивым».

Согласно архивным данным, на которые ссылается Фейнберг, крестьяне массово бежали из его поместий, из чего следует, что Ганнибал был суровым, вернее, жестоким хозяином-землевладельцем. А его первая супруга Евдокия Андреевна – как свидетельствует архивное дело Петербургской духовной консистории – не хотела идти за него замуж, «понеже арап и не нашей породы». Другими словами, «чернота» Ганнибала возбуждала подозрения и даже враждебность в окружающих, которые, очевидно, и порождали ответную жестокость.

Рудольф Яхнин «Абрам Петрович Ганнибал в Петровском»
Рудольф Яхнин «Абрам Петрович Ганнибал в Петровском»

Замечательный человек 18 века?

Таковым считал своего темнокожего прадеда Пушкин, который, кстати, знал об его жестоком отношении к жене после ее измены. Можно ли верить Александру Сергеевичу на слово? Фейнберг, много лет изучавший пушкинскую «Историю Петра I» и автобиографические записки поэта, отвечает на этот вопрос положительно.

Во-первых, Абрам Петрович был просвещенным человеком. В 18 веке это было модно, особенно, – в окружении Петра, который искренно радел об образовании. А Ганнибал, который за границей довольствовался более чем скромным жалованием, привез из Франции 400 томов книг! Освоив военно-инженерную специальность, он даже написал двухтомный учебник по геометрии и фортификации. Эти факты Пушкин считал доказательством высокого уровня образованности Ганнибала.

Но как она согласуется с варварским обращением Абрама Петровича с первой супругой? Узнав о ее измене, прадед Пушкина нещадно избивал бедную женщину, которая вышла за него замуж помимо своей воли. Похоже, чтение обширной литературы – исторических сочинений, военных пособий, книг о путешествиях – в том числе, продвинутых французских писателей Корнеля и Расина не смягчило буйный нрав арапа.

Неизвестный художник «Предполагаемый портрет Абрама (Ибрагима) Петровича Ганнибала»
Неизвестный художник «Предполагаемый портрет Абрама (Ибрагима) Петровича Ганнибала»

Точно так же знакомство с просвещенной Европой не сделало Петра Великого великим гуманистом своего времени. Напротив, он, будучи энергичным реформатором, вернее, – революционером на троне, многие свои указы писал – по меткому замечанию Пушкина – кнутом. Тем не менее, потомство запомнило его как могущественного царя, создателя империи, а за всеми его верными сподвижниками закрепилось почетное название «птенцов гнезда Петрова».

Абрам Петрович в миниатюре повторил судьбу своего покровителя. Благодарные потомки запомнили его как правую руку Петра I, а его жестокое обращение с женой и крестьянами традиционно списываются на суровые нравы эпохи и африканский темперамент. А с легкой руки Пушкина Ганнибал вообще стал героем как литературы, так и истории – ведь он был прадедом «солнца русской поэзии»! Достоин ли Абрам Петрович славы, которой так щедро наградил его Александр Сергеевич?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.