Налог на бороды, газеты и курение: какие новшества ввёл Пётр I?

Мир

Времена правления Петра I отмечены в истории России как период серьёзных перемен, всевозможных реформ и новшеств. И хотя далеко не все преобразования положительно воспринимались народом, царь решительно шёл вперёд — к модернизации и построению новых принципов. Именно в эту пору происходит отказ от традиционных шаблонов и даже ценностей.

Среди самых известных нововведений Петра, конечно, стал запрет ношения бороды. До сих пор ведутся жаркие споры, из-за чего русскому царю так не нравились бороды, почему он запрещал носить их боярам и установил налог на них. Мнения есть самые разные, но не секрет, что у любого поступка есть причины и вполне явные предпосылки. Чем же были обусловлены новшества Петра Великого? И каких сфер они коснулись?

Шокирующий указ

За время своего первого европейского путешествия Пётр I успел ознакомиться с обычаями и модой самых разных стран. По возвращению из Великого посольства он сразу же приступил к реализации преобразований, с помощью которых надумал приблизить жизнь в России к европейским стандартам.

Именно тогда, 19 августа 1698 года, и выходит знаменитый указ “О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольников в указанном для них одеянии”. Согласно документу, запрещалось носить бороды и длинные усы.

Дмитрий Белюкин «Петр I стрижет бороды боярам»
Дмитрий Белюкин «Петр I стрижет бороды боярам»

Стоит ли говорить, что петровский указ вызвал ропот среди бояр и простого люда? На Руси издавна борода считалась символом мужества и мудрости. Теперь же следовало отказаться от многовековых устоев.

К тому же царь требовал переодеться в короткий немецкий кафтан, что также было нетипично для русского двора. Однако сопротивляться новшествам Петра решались немногие. Дело в том, что государь лично принялся резать бороду и полы одежды бояр. Подобное он проделал с генералиссимусом Шеиным и князем-кесарем Ромодановским.

Сергей Ефошкин «На улицах старой Москвы. XVIII век»
Сергей Ефошкин «На улицах старой Москвы. XVIII век»

Почему царь невзлюбил бороды?

Как утверждают некоторые историки, Пётр I относился к тому типу мужчин, у которых борода растёт крайне плохо. Не исключено, что своими действиями он хотел компенсировать этот “недостаток”. Однако, на мой взгляд, суть преобразований лежала в другом.

Пётр и сам неоднократно заявлял, что стремится приблизить Россию к европейскому стилю жизни и, надо сказать, ему это удавалось. Что интересно, запрет на ношение бороды не распространялся на особ, приближённых к царю. Пётр разрешил остаться при своём “достоинстве” губернатору Тихону Стрешневу, боярину Черкасскому и патриарху Адриану.

Но одним указом о “бритии бород” Пётр I не ограничился. В 1705 году появляются установленные законом размеры пошлины, которую требовалось выплачивать обладателям растительности на лице. В новом документе отмечалось, какую сумму должен выплатить представитель каждой социальной категории.

О.Л. Лебедев «Петр Первый в кузнице»
О.Л. Лебедев «Петр Первый в кузнице»

Так, к примеру, боярин с бородой должен был вносить в казну по 60 рублей в год. Гости, прибывающие в Россию и не стригущие бород и усов, предоставляли сумму в 100 рублей. Слуги, ямщики и извозчики, не желающие избавляться от бороды, платили по 30 рублей в год, а вот с крестьян брали по 2 деньги с бороды на въезде и выезде из городов.

Была введена в обращение специальная квитанция, что подтверждала уплату пошлины. По сути, “бородовое дело” достигло невероятных масштабов. Более того, появились особые “бородовые знаки”.

Помимо бород, налогом облагалось и использование бань, традиционных сапог, печных труб. Как вы догадываетесь, такие нововведения помогали производить постоянные взносы в казну. С 1700 года Россия вступила в Северную войну, а потому средства были крайне необходимы — вот и пытался царь “стричь” рубли с обладателей бород.

Евгений Мациевский «Петр I»
Евгений Мациевский «Петр I»

О газетах и алфавите

Но если о запрете на бороды наслышаны все, то далеко не каждому известно, что Пётр I был инициатором преобразований и реформ, что и сегодня остаются неотъемлемой частью нашей жизни. Именно по его указу в России стали издавать газеты.

Существовавшие прежде “Куранты” напоминали скорее сборник слухов из-за границы, с которыми знакомились царь и его окружение. Первой “настоящей” газетой России стали “Ведомости”, что стали издаваться в Санкт-Петербурге с 1702 года.

Один из первых экземпляров «Ведомостей» / sputnik. md
Один из первых экземпляров «Ведомостей» / sputnik. md

Сам царь, конечно, принимал участие в подготовке издания к выходу. “Санкт-Петербургские ведомости” нередко бесплатно раздавали людям на улицах. Кстати, газета продолжает выходить по сей день.

Серьёзные нововведения коснулись и алфавита. Если прежде печатные издания содержали полуустав, что подразумевал использование надстрочных знаков, то со времён правления Петра издаваться светские материалы стали на привычном для людей языке, а старый шрифт сохранился лишь в церковной литературе.

Также были упразднены некоторые устаревшие буквы, а вместо них появились знакомые каждому из нас “э” и “я”. Кроме этого, было введено использование арабских цифр. Как видите, всё это не теряет актуальности и в наше время.

«Вѣдомости» от 28 июня 1711 года
«Вѣдомости» от 28 июня 1711 года

Курение — ещё одно новшество на Руси

Ещё одним преобразованием Петра стало разрешение продажи табака во всех питейных заведениях. И если прежде курение находилось под запретом, а для крестьян и ремесленников табак и вовсе являлся недоступным “чёртовым зельем”, то с 1697 года к курению приобщился не только царь и его приближённые, но и значительная часть населения России.

Впрочем, считать, что до Петра на Руси табака не было, не стоит. Впервые он появился при Иване Грозном, когда англичане в поисках пути в Индию оказались в устье Двины. Именно тогда они и познакомили русских с ароматным “зельем”, вызывающим привыкание. Но именно с петровских времён табак стал действительно общедоступным товаром.

Леонид Пастернак «Ассамблея при Петре I»
Леонид Пастернак «Ассамблея при Петре I»

Нововведения Петра I были истинной “медалью о двух сторонах”. Несомненно, царь желал сделать Россию державой, что достойно смотрелась бы на фоне своих европейских соседей, что нередко отзывались о русских весьма пренебрежительно.

Но, как показала практика, нередко преобразования становились крахом вековых устоев, что вызывало недовольство людей. Несмотря на это, реформы были проведены, и даже жизнь современного человека во многом является продолжением реализации петровских принципов.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.