Накануне 22.06.41: Сталин, Коминтерн и немцы

Первое в мире рабоче-крестьянское правительство пришло к власти, но всеобщая «дискотека» всемирной революции была отложена. Хотя и не сразу. Например, пресловутая Польская война: конечно, первыми вторгшимися в Киев панам требовалось дать по зубам до испуга (что, по минимуму и было сделано, вплоть до чуда на Висле), но всегда забавляют историки, рассматривающие этот вооруженный конфликт как «дело вежду РСФСР и Польшей».

Юмор ситуации в том, что Польша Красной Армии была НЕ НУЖНА: отсталая, без революционной ситуации, куда такая? Даже логически проще было бы навалиться на Эстонию – тоже, Маркс весть, какое там передовое население, а границы поближе. Но поляки «начали первыми».

Почему Сталин не мог верить и Коминтерну?

Как известно, второй интернационал был в глазах большевиков кем-то вроде сторонников Соловьева-Кургиняна: трепаться горазды, но веры им нет. Менее известно, что созданный на замену Коминтерн тоже отметил начало своего существования эпичным фейлом, и был сохранен только как потенциальная кузница кадров разведчиков, диверсантов, «активной разведки» (методом создания партизанских отрядов в буржуазных странах), созданием (за огромные деньги) ряда интернациональных коммунистических организаций (вплоть до Швеции и… Бразилии, где в 1936 полыхнул коммунистический переворот – вновь неудачный).

Может показаться ироничным, но даже несчастным шведам денег раздавали («Умоляю вас, не экономьте. Тратьте миллионы, десятки миллионов и лучше золотыми рублями», – Ленин просит члена секретариата ИККИ Алёну Балабанову, работавшую в Стокгольме).

Практичный Сталин деньги считать умел лучше. Но ему в наследство, несмотря на все «пролёты» коминтерновцев, в 1933 году (когда потихоньку начали раскручивать их финансовые аферы: репрессии начались задолго до Ежова, с 1933 года) достались безумно жадные мелкие компартии Болгарии, Чехии, Польши (не ожидали?), Швеции… единственно, особняком стояла Франция: судя по тому, что можно найти в сети, французы гордо сами кормили свою компартию. Но и не желали делиться разведданными.

Так что Сталин «по инерции» и в «ленинском стиле» некоторое время продолжал сыпать золотом на иностранных борцов с капиталом. Только потом, когда получивший советское гражданство, Г. Дмитров прямо назвал ряд имен растратчиков началось то, что теперь называют «разгром Коминтерна».

И ведь не то, чтоб о коминтерновцах особо жалели даже соратники. А вот Разведупр СССР некоторое время жалел!

7-й конгресс Коминтерна, 1935 год
7-й конгресс Коминтерна, 1935 год

Возьмём ту же «Польскую войну» 1919-1921 гг.

То есть, неплохо бы было освободить несчастных польских «громадян и селян» и выдать всем счастливым панам по пачке соцсправделивости в лоб, отомстив этим за вторжение на Киевщину, но основной целью многовекторного рывка Красной армии являлась Германия. Там шла успешная (если верить донесениям некоторых — и собственной финотчетности) пролетарская революция.

Интернационал – не тот, либеральный, «социал-националистский (типа партии Зюганова), а самый передовой Коминтерн большевиков, закачал в Германию 500 миллионов золотых рублей (!) только на вооружение народных дружин. Смотрим на дату, на нищету в России и понимаем, что цифра заоблачная. Но вполне реальная: как вспоминал один из «гонцов»:

«Мне выдали полмиллиона золотом. А затем провели к сокровищницу Кремля, где прямо на полу, неотсортированные, валялись уникальные бриллианты – россыпью: «бритте, сколько хотите. – сказал комендант, — вы наш человек, обманывать не станете».

Коминтерн слал бодрые рапорты. И когда один из корпусов РККА, а позже, в 1920 году, весь правый фланг Красной Армии вошел в соприкосновение с германскими землями (Пруссией, Бреслау), кое-кто был очень удивлен, увидев «в Германии побеждающей революции» по одной старинной винтовке на несколько сел и городских районов.

Смешались все планы, поляки из Франции подвезли 70 тысяч закаленных легионеров и французских генералов, стратегию и тактику войны пришлось пересматривать с неизбежным результатом. Там что напрасны дрязги между Сталиным, Егоровым и Тухачевским: «кто слил войну с Польшей» — все они знали, что кто-то намутил с деньгами и дезинформировал разведку.

Коминтерном тогда руководили Зиновьев и Бухарин – на вершине пирамиды, а Уншлихт был (или назначили после 21-ого года, установить не удалось) ответственным за германскую авантюру, ставшую известной как война с Польшей, куда люди Уншлихта и засылали часть упомянутых миллионов, чтоб обеспечить шефа «личным СССР». Причем деньги и нелегальные военные (НВО Уншлихта) отряды уходили … из всех трех корпусов Тухачевского, отчего тот удивлялся и ругался. Не в силах понять оскудения армии людьми и казной.

Иосиф Уншлихт
Иосиф Уншлихт

Промежуточный итог затухания мирового пожара

Так что безгранично верить Коминтерну прагматичный Сталин не мог. Тем не менее, до начала масштабной раскрутки денежных афер ИККИ Коминтерна (первый факт расстрела еще задолго до Ежова, в 1933 году, ну а после получивший советское гражданство Г. Дмитров открыл глаза на то, куда шли «миллиарды Российской империи», какие бы «дьяволята» их не пытались спасти), правительство СССР располагало:

  • партизанскими базами во всех пограничных странах (где не вычистили дотошные злодеи);
  • готовыми к активным боевым действиям разведывательными отрядами (саму идею НВО – заимствованную кстати у «Прометеев» Пилсудского, как мне кажется, и «активной разведки» — раскритиковал Куйбышев и они были заменены упором на «интернациональную разведку»);
  • разведчиками на таких высоких официальных постах буржуазных государств, что не все они и рассекречены-то еще – а из рассекреченных, для темы очень важен Герхард Кегель (сотрудник МИД Третьего Рейха, посылавший донесения от имени «ХВС», более того, 19.07.41 умудрился передать закладку через Берлинское посольство в Москве: самого важного содержания. А именно о том, что в посольство Варшавы, где он работал, пришел приказ сжигать секретные бумаги – и такой же приказ идет в московское посольство).

Это вам уже не туманные сообщения Разведупра «Германия готова напасть 16 июня, 15 июля, а может 30». И не такие же (сильно ныне переоцененные легендой) донесения другого коминтерновца на дипслужбе, Героя Зорге.

Германские войска вторгаются на территорию СССР
Германские войска вторгаются на территорию СССР

Так веровал ли Сталин в Коминтерн?

Конечно, Сталин донесениям верил. Это вопрос, давно решенный нашими историками как левой, так и либеральной окраски.

Стоит различать «внезапное» и «вероломное» нападение. Сюрприз, слово «внезапное» появилось в нашей историографии при Хрущеве или куда позднее. До того день 22 июня называли исключительно вероломной агрессией. А факты вещь упрямая – чтоб войска воевали, они должны быть приведены в боевую готовность. Что и сделано было везде. Кроме Западного округа (и то там частично пытались).

Если войска приведены в боевую готовность – то поднятие их по тревоге составляет 3-5 часов. Вот так и подходим к мысли , что в округе Павлова действительно творился саботаж – что с того, что ряд дивизий 4-ой армии Коробкова (например, дивизий Азаренко) сражалась успешно, героически, если остальные не были развернуты для ведения боевых действий приказом командрама? – тот редкий случай, когда «мем» «не благодаря, а вопреки» — уже не насмешка, а горькая правда.

Что почитать

После войны коминтерновцам (кого можно было рассекретить, а на кого только намекнуть) было воздано славой — «Штирлице» радист Эрвин из Коминтерна, в начале войны в «Щите и мече» действует коминтерновец «Бруно».

Но, чтоб вы не считали статью написанной с «просталинских позиций» вот интересная литература, с самыми различными мнениями на тему Коминтерна, СССР и Сталина:

  • «Перечень донесений о военной подготовке против СССР за январь – июнь 1941 г.», составленный Разведупром в январе 1941.
  • «Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории», авторства сына героя.
  • «В бурях нашего века» — Ф. Кегель (тот самый!).
  • «Коминтерн и мировая революция» — Кермит Маккензи (типичное «западное», но без излишней злобы исследование).
  • «»Предатель — ты, Сталин!». Коминтерн и коммунистические партии в начале Второй мировой войны (1939-1941)» Бернхрд Байерляен – очень забавная книга, читать (имхо) не обязательно, кое-какие факты есть, но на 80% состоит из «обид прекраснодушного либерала», издана в 1989.

К сожалению, изданный огромный двухтомник «Коминтерн» (справочник по персоналиям и отделам ИККИ) в сети сложно найти. И уж не в каждой библиотеке он есть.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.