Над ней издевались любовницы мужа [Клод Французская]

Мир

Её рождение подарило родителям новые надежды. У французского короля от первого брака не было детей на протяжении 22 лет, а потому малышка Клод возвратила веру в счастье. Юная принцесса выжила, и это было, пожалуй, единственным прекрасным чудом в её жизни. Ей самой предстояло пройти очень трудный путь. Что же ждало принцессу? И почему она едва сдерживала слёзы на собственной свадьбе?

Помощь святого

Рождение маленькой Клод для многих членов королевской семьи стало настоящим чудом, подарившим надежду. У её матери Анны Бретонской было не слишком крепкое здоровье, а частые беременности и роды в первом браке (тоже за королем Франции, Карлом VIII) истощили женщину. Увы, дети либо умирали в младенчестве, либо появлялись на свет мертворожденными. В отчаянии Анна совершила паломничество к могиле Святого Клода, где молилась о рождении здорового ребёнка.

А спустя 9 месяцев после замужества в 1499 году, у второй супруги короля Людовика XII родилась девочка, которую назвали в честь святого заступника – Клод. Малышка была болезненным ребёнком, но постепенно стала крепче и, в отличие от своих старших братьев и сестёр, смогла пережить младенческий возраст.

Корнель де Лион «Предположительный портрет Клод Французской» / Пушкинский музей
Корнель де Лион «Предположительный портрет Клод Французской» / Пушкинский музей

Стоит ли говорить, что король Людовик Двенадцатый и его супруга души не чаяли в своей дочери? С ранних лет юная принцесса была окружена заботой и вниманием. Ей преподносили самые ценные подарки, у неё имелось немало подруг при дворе, лучшие портные шили для неё наряды. Единственным ребёнком в своей семье Клод оставалась на протяжении одиннадцати лет – до рождения своей сестры Рене.

Чужой выбор

Наверное, о такой жизни, какая была у Клод Французской, можно было только мечтать. Богатство, внимание, родительская любовь, почести – всего этого имелось у принцессы в избытке. Но девочка не ленилась и старалась использовать с толком имеющиеся привилегии. Она получила прекрасное образование, изучала особенности ведения домашнего хозяйства, стала превосходной рукодельницей.

По сути, перед глазами девочки всегда был пример её матери – образцовой жены, которая не вмешивалась в дела супруга и занималась воспитанием детей. Сама Клод мечтала, что в будущем сможет соответствовать идеалу, которым считала Анну Бретонскую.

Наследница богатых земель, Клод считалась завидной невестой. Вот только родители её никак не могли прийти к согласию в выборе жениха для принцессы. Поначалу по настоянию матери девочки кандидатом в супруги для Клод был выбран Карл, будущий правитель Священной Римской империи Карл Пятый.

Неизвестный художник «Портрет Клод Французской»
Неизвестный художник «Портрет Клод Французской»

Однако короля этот вариант не устроил, и он решил выдать дочь за её кузена Франциска, главного претендента на французский престол. Интересно, что даже помолвку Людовик устроил втайне от жены, которая, узнав обо всём, пришла в ярость, но изменить уже ничего не могла.

А что же Клод? Она понимала, что её чувства едва ли интересуют родителей, следующих интересам государства. За четыре месяца до свадьбы принцессы умерла её мать. Для юной Клод Французской все торжества, связанные с бракосочетанием, выглядели совершенной нелепостью – её сердце разрывалось от горя.

Современники вспоминали, что на свадьбе невеста выглядела печальной и несколько раз плакала. Клод считала, что она предчувствует горести, которые ожидают её в браке с Франциском. Действительно ли девушку не подвела интуиция? Как Клод стала королевой Франции? И почему прожила совсем немного? Об этом вы узнаете ниже.

Портрет молодой девушки / © WOH (Darya Vyunova)
Портрет молодой девушки / © WOH (Darya Vyunova)

Плачущая невеста

Она знала, что король сегодня снова не навестит её. Не так давно он увлёкся очередной придворной дамой, очаровательной красавицей со светлыми локонами и сияющими глазами. Разве могла Клод затмить её? Конечно, нет, причём сама она это понимала. Она знала, что монарх тяготится своей некрасивой и нескладной супругой, которая так нелепо выглядела в богатых изысканных нарядах.

Прихрамывающая, бледная, да ещё и с большим животом, она едва ли могла претендовать на звание красавицы. Клод это понимала, но считала, что истинная королева должна быть верна своему долгу.

При дворе многие с теплотой относились к Клод. Она отличалась добрым нравом, не участвовала в плетении придворных интриг, не вмешивалась в государственные дела. Словом, образцовая тихая и скромная супруга короля. Но сам Франциск не видел в ней лучших качеств, считая, что она просто некрасивая женщина, которая была предназначена ему в жёны.

Александр Менжо «Король Франциск и Ферроньера»
Александр Менжо «Король Франциск и Ферроньера»

Когда добродетель не в почёте

С ранних лет примером для подражания Клод Французская считала свою мать, которая исправно рожала мужу детей и никак не влияла на его дела. Именно поэтому королева стремилась придерживаться своего долга. Она понимала, что должна продолжить королевскую династию. На протяжении своей недолгой жизни Клод родила семерых детей, причём один из её сыновей унаследовал престол Бретани, а другой стал королём Франции.

Но никакие попытки Клод показать себя образцовой супругой не смогли дать желаемых результатов. Она занималась воспитанием детей, а её муж проводил время с любовницами. Франциск считал её женщиной небольшого ума, однако при этом королева имела прекрасное образование и во время переговоров нередко выступала как переводчик. Король просто не желал замечать достоинств своей супруги. Несомненно, при ином раскладе эти двое людей никогда не пересеклись бы и, тем более, не создали бы семью.

Клод Французская, ее дочери (Шарлотта, Мадлен и Маргарита), ее сестра Рене в Книге воспоминаний Екатерины Медичи
Клод Французская, ее дочери (Шарлотта, Мадлен и Маргарита), ее сестра Рене в Книге воспоминаний Екатерины Медичи

Клод, без того не отличавшаяся крепким здоровьем, была истощена многочисленными беременностями. У неё развивался сколиоз, отчего женщина горбилась. Частые роды, как отмечали современники, сделали её «рыхлой и нескладной». Это вызывало насмешки при дворе, причём фаворитки монарха открыто издевались над королевой. Но худший «подарок» она получила от мужа. Брантом писал:

«Франциск заразил Клод сифилисом, что, несомненно, сократило её дни. А мадам регент [Луиза Савойская] постоянно издевалась над ней…».

Добрая и несчастная королева прожила всего 24 года. В 1524 году она ушла из жизни. Причины её смерти и сегодня остаются неясными для историков. Есть предположение, что губительными для Клод Французской стали очередные роды, но нельзя исключать, что умерла она из-за сифилиса, которым её заразил король. Сам же Франциск через 6 лет женился на Элеоноре Австрийской.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.