Собираясь впервые встретиться со знаменитым французским полководцем, император был заинтригован. Каким же окажется Наполеон? Да, о дерзком корсиканце рассказывали самые разные вещи, порой едва не обожествляя Бонапарта, но Александр I доверял исключительно собственным впечатлениям – мнения остальных его мало интересовали.
Современники нередко называли этих людей противоположностями. И действительно, что могло быть общего у избалованного внука великой императрицы и бедного корсиканца? Но лишь самые близкие люди понимали: Наполеон и Александр I очень похожи друг на друга. Амбиции и яркая харизма, а ещё – вечное одиночество даже среди множества людей. Всё это было знакомо каждому из правителей. Но сходство не помогло избежать многолетнего противостояния, продолжавшегося, пока были живы оба противника. Какими же были отношения Александра I и Наполеона Бонапарта?
Совершенно разные
Не подозревая, что через несколько лет судьба непременно столкнёт их, превратив в извечных противников, в России и на Корсике подрастали два совершенно разных мальчика. Юный светловолосый Александр Павлович был любимцем своей бабушки Екатерины Великой. Императрица нередко говорила ему, что он станет новым Александром Македонским, выдающимся воином и правителем. В комнате великого князя было множество игрушек, причём встречались здесь редчайшие новинки, которые позволить себе могло далеко не каждое правящее семейство Европы.
Тем временем юный Наполеон, сын судебного заседателя, дрался с уличными мальчишками и постоянно проказничал. Он рос в многодетной семье и на особенное внимание родителей рассчитывать не приходилось. Более того, домашние нередко насмехались над выходками Бонапарта-младшего и даже прозвище ему придумали – «Рабулион» («Баламут»).
«У меня не было друзей, одни враги».
Да-да, именно так Наполеон вспоминал о своих юных годах. Превратившись в угрюмого подростка, он нередко прятался на чердаке своего дома от донимавших его братьев и сестёр.6

Воспетые народом
Для каждого из них путь к власти был непростым. Взойдя на престол, Александр I, воспетый поэтами, не переставал помнить о совершённом «грехе отцеубийства». Он не убивал императора Павла I, однако и не препятствовал заговорщикам, из-за чего до конца жизни чувствовал свою вину.
Появление Наполеона, блистательного военного и талантливого политика, во Франции сравнивали с «метеором революции», который полностью изменил государство. Видя этот успех, русский император заявил:
«Наполеон или я, я или он, но вместе мы не можем царствовать… В Европе нет места для нас обоих. Рано или поздно один из нас должен уйти».
Заклятые «друзья»
25 июня 1807 года два правителя одновременно сели в лодки и поплыли к плоту, находящемуся в центре реки Неман. На протяжении нескольких дней они вели переговоры, которые должны были сохранить равновесие в Европе. Встречи проходили чаще в салоне у Наполеона, нежели на стороне Александра. Лишь один раз Бонапарт принял приглашение, но даже не притронулся к чаю. Он явно осторожничал, однако уже тогда мнение о русском царе у него сложилось весьма положительное. В письме супруге Бонапарт писал:
«Я был крайне им доволен! Это молодой, чрезвычайно добрый и красивый император. Он гораздо умнее, чем думают».
Как считают историки, Александр I намеренно старался понравиться французскому «коллеге», усыпляя его внимание. На самом же деле, несмотря на лестные отзывы царя о своём сопернике, ненависть Александра Павловича к корсиканцу никуда не делась.

Подписание Тильзитского мира вызвало недовольство в России. Слово «Тильзит» стало едва ли не ругательным, а об Александре Павловиче уже говорили без прежних восторгов. Чувствуя ослабление своего противника, Наполеон вскоре и сам уверовал в то, что является всесильным властителем и двинул свои войска на Россию. Всего через два года на наполеоновском коне в Париж въехал триумфатор Александр I. Он заявлял, что поможет смягчить условия для изгнанника и простит Наполеону всё зло, которое он причинил Российской империи.
Уже находясь в ссылке, Наполеон продолжал писать Александру Павловичу письма. Он не раз убеждал российского императора, что считает его своим другом.
«Александр, мы любили друг друга…» — такие слова диктовал Наполеон своему мемуаристу.
Два ярких лидера, сильные и харизматичные правители, они действительно могли бы стать союзниками и друзьями. Но одному из них помешали те самые амбиции, «наполеоновские планы», которые он так стремился воплотить в жизнь. Как и предсказывал Александр I, из этой многолетней «дуэли» лишь один вышел победителем.