«Молочная воровка» [Маргарет Тэтчер]

Мир
«Максимум политической ненависти за минимум политической выгоды»

Так подвела итоги своей социальной политики железная леди – Маргарет Тэтчер. Занимая пост министра науки и просвещения, она сократила расходы на государственные школы и даже дошла до того, что отменила бесплатные выдачи молока деткам, за что получила от разгневанных поданных обидное прозвище «молочной воровки».

Но как эта «молочная воровка» добилась роста экономики Великобритании на целых 5%? Насколько оправдан негатив британцев против всего, что связано с ее именем? И не переоценила ли общественность фигуру миссис Тэтчер?

«Зубочистка»

Так прозвали Маргарет (в девичестве – Робертс) ее одноклассники за категоричность, принципиальность, сарказм, острый ум и злой язык, которым она затыкала собеседника в любом споре. Эти качества Мэгги унаследовала от отца – типичного жизнестойкого чопорного британца-бакалейщика, который жил по принципу «время – деньги». Девушка оказалась достойной наследницей своего волевого и умного родителя (который кстати хотел мальчика, а получил девочку с мужским характером и неженскими амбициями).

Юная Мэгги прилежно училась, заслужила уважение (но не любовь) педагогов и репутацию слишком «правильной» особы, за что ее, как это обычно бывает в любом коллективе, невзлюбили. Но будущий премьер-министр оказалась барышней без комплексов: уже тогда она не считалась с общественным мнением и целеустремленно – с британской педантичностью и дотошностью – пробивала себе дорогу в жизни.

Маргарет Тэтчер / © WOH (Darya Vyunova)
Маргарет Тэтчер / © WOH (Darya Vyunova)

Она удачно, вернее, – выгодно вышла замуж за состоятельного бизнесмена Дениса Тэтчера, который как финансово, так и эмоционально помогал ей строить карьеру. В 1959 году, когда ей было всего 34, она пробилась в Палату общин, в 1970-х годах возглавляла министерство образования, выбилась в лидеры Консервативной партии и, наконец, с 1979 по 1990 года занимала кресло премьер-министра, где за резкую критику Советского Союза получила прозвище «железная леди». Но за любой успех приходится платить, а столь удачный карьерный взлет вообще требовал жертв.

Чего стоило Маргарет почетное звание первой женщины премьер-министра? К сожалению, того, чего она сама не ценила, вернее, – не знала в детстве: материнской любви, семейного тепла, домашнего уюта. По словам Тэтчер, она «родилась и выросла в практичной, серьезной и глубоко религиозной семье» и всю жизнь ориентировалась на отца – на его «честность и последовательность собственных действий». В семье царила железная дисциплина, где не было места родительским ласкам, детским играм и даже одной свободной минутке.

Поэтому неудивительно, что во взрослом возрасте Маргарет считала домашний очаг местом, куда приходит человек, когда не может «заняться ничем более интересным в других местах». А насчет собственных сына и дочери она сделает в мемуарах совсем неженское, но зато вполне честное признание:

«Я посвятила своим детям ровно 9 месяцев – то время, которое носила их в себе».
Маргарет и Денис Тэтчер в Северной Ирландии. 1982 год
Маргарет и Денис Тэтчер в Северной Ирландии. 1982 год

«Угнетательница рабочего люда»?

За что педантичные британцы так прозвали свою железную леди? Ее неоднозначная политика, ныне известная под громким термином «тэтчеризм», сводится к двум составляющим – сильное правительство и свободный рынок. Звучит красиво, но в жизни она разорила, а то и вовсе поставила на грань нищеты и выживания огромное число простых обывателей, далеких от экономических теорий неолиберализма и шоковой терапии.

Но благодаря этим мерам железной леди британское правительство за счет сокращения госрасходов на социальную сферу (образование, здравоохранение, ЖКХ, помощь бедным регионам) активно поддерживало частный сектор и предпринимательство и вкладывало значительные капиталы в новые промышленные отрасли. В результате удалось снизить инфляцию, восстановить стабильный бюджет, привлечь иностранные капиталы, увеличить средний доход на душу населения, и Британия удержалась в топе богатейших государств мира.«Молочная воровка» [Маргарет Тэтчер]

Оправдал ли себя тэтчеризм? Сама железная леди была абсолютна уверена в своей правоте.

«Ничего плохого нет в том, чтобы создавать богатство», – твердила она. – «Погоня за равенством – мираж. Возможности ничего не значат, если за ними не стоит право на неравенство, свобода выделяться из всех».

Правительство Тэтчер поощряло личную экономическую инициативу, которая в конечном итоге вылилась в крайний индивидуализм и привела к усилению социального расслоения. Средний класс крепких, уверенных в завтрашнем дне англичан усилился за счет разорения своих менее удачных сограждан, которые не вписались в «демократию собственников». В свете противоречивых результатов тэтчеризма встает вопрос – достойна ли железная леди быть примером для современных европейских политиков?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.