Мог ли СССР начать войну первым против Германии?

Война

Война между Германией и СССР уже давно отгремела, но до сих пор не прекращаются споры, которые касаются предпосылок ее начального этапа и определения виновника этих кровавых событий. Всем понятно, что развязала эту мировую мясорубку фашистская Германия, но в последнее время появляются факты, которые ясно дают понять, что СССР готовился к войне с фашистами, но произошло опережение. Два мировых монстра были готовы к смертельной схватке, только Германия сработала на опережение. Возможно, что этой трагедии было можно избежать, и проводить всю военную кампанию на территории Западной Европы.

Накануне войны, отношения двух держав были более чем хорошие, и это было обусловлено рядом государственных соглашений, которые сводили на нет начало военных действий. Между государствами были установлены прочные, доверительные отношения. Один только факт, который свидетельствует о взаимной дружбе, может полностью дать ясное понимание этих отношений: военные летчики Люфтваффе проходили обучение в летных школах СССР, военные специалисты постоянно проходили обучение в Германии и СССР. Однако, все эти факты не дают нам повода думать, что СССР готовился к войне, так как при рассмотрении подобных вопросов нужно опираться на реальные исторические факты и документы, которые до сих пор могут быть засекречены. В статье, мы попробуем рассмотреть все вопросы, но все это постараемся сделать на основании различных источников, которые более или менее дадут нам представление всей картины происходящего.

При первом изучении и соотношении количества и качества вооружения, напрашивается один вопрос: кто обладал более совершенным оружием на начальном периоде войны?

Ответ становится понятным, когда мы начинаем изучать все виды военной техники воюющих сторон, и сразу же становится ясно, что СССР имела более совершенное оружие, которое могло ей помочь победить Германию. По мнению Виктора Суворова, Сталин просто на просто опоздал. Враг его опередил. По поводу этого источника, можно сомневаться, так как все люди, которые интересуются историей, прекрасно знают, кто такой Суворов. Это чистой воды предатель, но все свои домыслы он приводит основываясь на документах, которые брал из военных архивов.

По мнению Жукова, война была неизбежной, так как фашистов по другому способу остановить было невозможно. Маршал все время вспоминал, что немецкий солдат, по отношению к советскому, был очень хорошо экипирован. На первоначальном этапе войны у немецких солдат было автоматическое оружие, а советские бойцы были вооружены винтовками Мосина, это был существенный недостаток.

Маршал Василевский, вспоминал, что ситуация была достаточно непонятная, так как генеральный штаб и его стратеги не могли предполагать, что эта война будет совершенно другой, не похожей на все остальные. Все очень просто: советские войска не ожидали вероломного нападения, они просто ждали объявления войны, но этого так и не произошло. Все думали, что врага будут бить на его же территории, так как это была основная доктрина СССР.

Опираясь на эти факты и воспоминания, можно сделать несколько выводов, которые показывают, что СССР не была готова к войне.

Технический потенциал:

Сталин не обладал достаточными средствами, которые он с легкостью мог бы направить против Германии: передовые технологии в самолетостроении и танкостроении.

Людские ресурсы:

По количеству военнослужащих, СССР была на первом месте, но это не давало ей нужного преимущества.

Опыт военных действий:

Войска и различные воинские соединения, имели достаточный опыт ведения боевых действий: Монголия, Финляндия, но все эти конфликты были очень короткие, в то время как, вермахт уже воевал в полную силу.

Однако, в Европе война уже полностью полыхала, и это все было видно, так как весь передовой генералитет предлагал Сталину разработку плана о упреждающем ударе, но все вопросы были сразу же отклонены, так как вождь руководствовался политическими договоренностями с Германией: «пакт о ненападении»

Все выше сказанное является рассуждением, так как в принципе СССР не могла осуществить подобный акт нападения на Германию: многие войсковые части просто на просто не были укомплектованы, им не хватало транспорта, что не позволяло развернуть войска в сжатые сроки. Армия находилась на первом этапе реформирования, а жестокие репрессии тридцать седьмого года, полностью уничтожили командный состав. Немецкий генерал Гальдер, который непосредственно принимал участие в разработке и осуществлении плана захвата СССР, вспоминал, что русские были достаточно вялые и не могли, не имели возможности дать достойный отпор нашим доблестным солдатам. Сталин знали и верил, что Германия не сможет воевать на два фронта, Гитлер то понимал и прекрасно воспользовался этим моментом.

Подводя итог, можно смело и уверенно заявить, что СССР не ожидала, не планировала нападать на Германию. Страна еще очень медленно переходила на военные рельсы, а ее вероятный противник перевел свою экономику в военное русло, все работало для войны и фронта.

Различного рода исторические спекуляции и фальсификации, в этом вопросе не уместны так как в противном случае СССР не позволила бы себе позорного провала в сорок первом году, так как просто на просто подобного конфуза не произошло. В последнее время, роль СССР, в победе над фашизмом очень часто умалчивается и фальсифицируется. Очень жаль, что многие Европейские государства начинают постепенно вычеркивать из истории эти страшные минуты.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.