Минск периода немецкой оккупации 1941-44 г.

Война

Немецкая оккупация

Минск напоминал жалкое зрелище, так как практически был разрушен. Мало кто знает, что все население было просто уверено, что немцы не войдут в столицу БССР, но произошло обратное. Что ждало граждан, которые не успели эвакуироваться? Как была налажена жизнь города в это жуткое время?

При рассмотрении этого вопроса, я постараюсь описать всю ситуацию которая сложилась в 1941 году в Минске. Нужно понимать, что все советское общество было воспитано следующим образом: никто не верил, что вероломный враг посмеет захватить столицу, так как существовала уверенность, что он будет молниеносно разбит. Однако, 22 июня 1941 года фашисты напали на СССР, а 28 июня в Минске появляются передовые части Гота и Гудериана.

Минск и немецкие войска

 

Мирное население не успевает эвакуироваться, и всем этим людям приходится остаться в городе. Нужно выделить несколько принципов, по которым немецкие оккупанты начинают установление своей власти, «нового порядка».

Из архивных документов становится понятно, что вся правящая власть просто сбежала из города, так как 24 июня все руководители крупных партийных органов уезжают в Могилев. Это позорный факт очень долго скрывали, архивные документы были рассекречены после девяностого года.

Разделение местного население по национальному признаку

Как известно, большинство горожан, которые проживали в центре города, относились к еврейскому населению. Поэтому, именно в центральном районе города было создано гетто. Сюда было приказано явится всем евреям, тут они должны были жить и работать.

Выход за территорию гетто бы строго запрещен. Всем было приказано нашить на свою одежду звезды Давида. Позже, все узники этого места будут жестоко казнены. Ежедневно проводились массовые облавы, целью которых было вычисление еврейского населения.

немцы в Минске

Организация занятости населения

В Минске создаются биржа труда, куда обязаны явится все трудоспособные граждане города. Все подлежали переписи и устройству на работу. Жителям выдавались документы «аусвайс». Большинство попадали на различного рода предприятия, которые немецкие власти переоборудовали для целей фронта.

Сотрудничество с местными националистами

Новые власти очень надеялись на националистические группировки, которые должны были помочь наладить «мирную жизнь». На первоначальном этапе было разрешено издавать газету на белорусском языке, проведение различного рода религиозных обрядов, белорусский язык получал свободный статус.

Организаций было множество, но цели были у них одни: прислуживание оккупантами. Все было очень хорошо замаскировано под благотворительную помощь белорусскому народу, который пострадал от коммунистического строя.

оккупированный Минск

Территориальный раздел страны

По задумке немецкого командования, вся территория была поделена на девять районов, которые подчинялись Минску. Районы разделялись на мелкие части, где руководство принадлежало, в своем большинстве, местным жителям: старосты, войты. Как известно, в основном это были граждане, которые сознательно шли на сотрудничество с оккупантами.

В последнее время, в Белоруссии очень часто, в аппозиционной прессе, встречаются товарищи, которые начинают рассуждать про немецкую оккупацию и ее прелестях. Хочется напомнить, что по плану «Ост», 70% белорусского населения планировалось уничтожить. Остатки подлежали ассимиляции или высылке.

Минск расстрел

Печальной страницей в белорусской истории становятся те факты, которые свидетельствуют, что примерно 20% местного населения находились на службе оккупантов, к концу войны эта цифра идет на уменьшение. Стоит сказать, что большая часть населения была принудительно заставлена сотрудничать с немецкими властями, которые очень часто брали в заложники членов семьи коллаборационистов.

Комиссариатом «Белоруссия» командовал Вильгельм Кубе, который проводил лояльную политику против местных жителей. Его личность очень спорная: естественно, что он был фашистом, существуют факты, которые показывают, что именно этот человек видел устройство Белоруссии по своему национальному признаку, но с одной оговоркой, полное подчинение рейху.

павший Ленин Минск

Излишняя вера в «добрый белорусский народ» погубила этого фашиста: был взорван в собственной постели минскими подпольщиками. На его место приходит более жесткий и фанатичный Готтберг. При нем ситуация резко меняется, так как он проводит политику массового уничтожения.

Российский историк Романько, в своих работах отмечает, что все уступки местному населению были сделаны для обмана, так как никакой независимости не планировалось. Все было бесполезно, так как добиться значимых результатов в сближении с народом, фашисты не смогли.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.