Михаил Воронцов — “продажный, но честный” друг императрицы

Мир

Михаил Воронцов был одним из соратников цесаревны Елизаветы Петровны, причём помогал ей осуществить государственный переворот 1741 года. Вероятно, именно поэтому императрица испытывала тёплые чувства к этому человеку. Во времена Елизаветы он скопил немалое состояние, стал известным дипломатом, сделал поистине блестящую карьеру. Как ему это удалось?

Как и многие успешные современники, Воронцов имел немало недоброжелателей, которые распространяли о нём порой совершенно невероятные слухи. Поговаривали, что Михаил Илларионович прогуливался по Парижу в диковинном наряде с перьями.

Так ли это было — неизвестно, но другу императрицы с рук сходило всё — не только эпатажные выходы, но и финансовые махинации. Однако воцарение Екатерины II явно продемонстрировало: соратники прежней правительницы не слишком нужны новой государыне. Чем же эти перемены обернулись для Воронцова?

Возвышение Воронцова

Михаил Илларионович родился в 1714 году в семье мелкого помещика. В те времена род Воронцовых уже имел весьма давнее происхождение, однако к влиятельным семействам страны ещё не принадлежал. Судьбе было угодно, чтобы именно Михаил превратил династию Воронцовых в одну из самых могущественных в России.

Родители позаботились о том, чтобы наследник получил хорошее домашнее образование. Это помогло Михаилу стать камер-юнкером — уже в 14 лет он оказывается при дворе цесаревны Елизаветы Петровны.

Во время дворцового переворота 1741 года Михаил Илларионович оказался одним из самых ярких соратников будущей императрицы. Именно он стоял сзади саней, на которых Елизавета ехала в казармы. Он производил арест Анны Леопольдовны, регента прежнего императора Ивана Антоновича.

Неизвестный художник «Портрет графа Михаила Илларионовича Воронцова» / Музей Кусково, Москва
Неизвестный художник «Портрет графа Михаила Илларионовича Воронцова» / Музей Кусково, Москва

Такая поддержка и демонстрация преданности государыне Елизавете были по достоинству оценены. Вскоре Воронцов становится камергером, занимает должность поручика лейб-компании, а также получает в качестве благодарственного дара несколько богатых имений.

Особенное отношение императрицы к её другу Михаилу проявляется и через год после переворота. Елизавета нашла Воронцову достойную невесту — Анну Карловну Скавронскую. Государыне та приходилась двоюродной сестрой, а брак с ней превратил Михаила Илларионовича в одного из самых состоятельных и влиятельных людей Российской империи.

Неизвестный художник «Портрет Анны Карловны Воронцовой» / Музей Кусково, Москва
Неизвестный художник «Портрет Анны Карловны Воронцовой» / Музей Кусково, Москва

В браке у них родилось 3 девочки и 1 мальчик. Старшая дочь Анна вышла в 15 лет замуж за графа Александра Строганова, но умерла достаточно рано, в 26 лет. Остальные дети, к сожалению, умерли во младенчестве.

Кроме того, Воронцов получил титул графа, который могли наследовать и его потомки. Поскольку у него не было сыновей, Воронцову было разрешено передавать титул братьям — Роману и Ивану. Надо сказать, что такие привилегии дворяне получали нечасто, но доверительное отношение императрицы действительно творило чудеса.

Эпатажный интриган

В 1744 году Михаил Илларионович Воронцов был назначен вице-канцлером, а вскоре объявлен действительным статским советником. Он приобретал всё больше власти, причём влияние Воронцова на внешнюю политику России стало решающим. Однако он стремился к большему.

Благодаря умению ловко плести придворные интриги Воронцов сумел оклеветать канцлера Бестужева-Рюмина. Тот был отправлен в отставку. Как думаете, к кому перешла должность канцлера? Конечно, к ловкому Воронцову.

Ещё в бытность вице-канцлером граф нередко поражал современников, то удивляя их эпатажными нарядами, то шокируя своими высказываниями. Многие придворные заявляли, что, несмотря на высокое положение, Воронцов оставался недалёким человеком.

Неизвестный художник круга Д. Г. Левицкого «Портрет графа Михаила Илларионовича Воронцова с лентой ордена Св. Андрея Первозванного» / Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Неизвестный художник круга Д. Г. Левицкого «Портрет графа Михаила Илларионовича Воронцова с лентой ордена Св. Андрея Первозванного» / Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Непростым периодом для Михаила Илларионовича оказался 1746 год. Тогда граф попал в немилость из-за излишних вольностей своего поведения. Воронцов поддерживал дружескую переписку с Фридрихом II, прусским королём (отношения между Россией и Пруссией были крайне напряжёнными).

Михаил Илларионович настолько успешно проявил себя на дипломатическом поприще, что прусский монарх даже предлагал ему крупную сумму денег, чтобы канцлер защищал его интересы. Барон Мардефельт писал ему:

“Король мой государь уже почтил вас орденом Черного Орла, прислал вам портрет свой, украшенный алмазами; будьте уверены, что он этим не ограничится”

Также он общался с доктором Лестоком, который в ту пору попал в опалу — конечно, всё это отразилось на отношении к самому Воронцову. Историк К.Валишевский в произведении “Дочь Петра Великого” пишет:

“Он (Воронцов) взял отпуск и стал разъезжать по Европе, удивляя Париж халатом на пуху из сибирских гусей, а папу Бенедикта XIV необыкновенной глупостью, проявленной им в разговоре о воссоединении церквей”.

Несмотря на все сложности, Михаил Илларионович удержался “на плаву”. В немалой степени этому способствовала супруга. Анна Карловна была не только очень красивой, но и прекрасно образованной женщиной. Известно, что она не раз давала мужу дельные советы касательно решения проблем внешнеполитического характера.

Луи Токке «Портрет Михаила Илларионовича Воронцова» / Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Екатеринбург
Луи Токке «Портрет Михаила Илларионовича Воронцова» / Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Екатеринбург

Новые времена

При Екатерине II финансовое положение Воронцова стало менее прочным, чем прежде. Новая императрица не слишком благоволила друзьям Елизаветы Петровны, но граф по-прежнему продолжал заниматься дипломатической деятельностью. Но спустя год работы при новой правительнице Воронцов понял, что отношение к нему заметно изменилось.

И если раньше он был значимой персоной, то теперь придворные не считали нужным учитывать его интересы. Он попросил императрицу предоставить ему отпуск. Она дала согласие, а уже совсем скоро Воронцова сменил граф Панин, возглавивший Коллегию иностранных дел. После увольнения граф Воронцов обосновался в Москве, где и умер в 1767 году.

Михаил Воронцов — человек, который состоял из одних противоречий. С одной стороны, он оказался весьма неплохим дипломатом, с другой — был связан с финансовыми махинациями. Графа подозревали в предательстве интересов России, однако он не раз проявлял себя, как преданный патриот своей страны. Пожалуй, самую верную характеристику Воронцову даёт К.Валишевский, описывая его парадоксальной фразой: “Продажный, но в известном смысле всё-таки честный человек”.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.