Миг, ставший счастьем и трагедией: почему Станислав Лапин говорил, что у него «свой счёт к Гитлеру»?

Война

Это был самый обыкновенный фронтовой день. Бойцы на привале переговаривались и шутили, а вскоре на дороге показалась небольшая телега. «Раненых везут», — кто-то тихо произнёс. И действительно, солдаты заметили нескольких медсестёр, которые перевозили раненых. Но вдруг одна из девушек, совсем ещё юная белокурая медсестричка, радостно вскрикнула.

Повозка остановилась, и красавица бросилась к солдату, который улыбался, не веря своим глазам. «Сонечка!» — только и смог вымолвить Станислав, а она уже целовала его, радуясь, что судьба подарила им возможность повидаться на тяжёлых фронтовых дорогах. В тот миг Станислав Лапин мог с уверенностью сказать: «Я – самый счастливый человек на всей земле!». Но в следующее мгновение счастье превратилось в кошмар. Что же произошло с пехотинцем Лапиным и его возлюбленной?

Побег Лапина

Станислав Лапин был обыкновенным московским мальчишкой. Он родился в 1923 году, а уже в шестнадцать лет решил: хватит сидеть на шее у родителей, пора зарабатывать на жизнь самостоятельно. Лапин отправился работать на завод. Ответственный и добросовестный Станислав быстро приобрёл уважение сотрудников предприятия. К началу войны он уже имел четвёртый разряд, чем похвастаться мог далеко не каждый молодой специалист.

Поскольку завод, где работал Лапин, производил военную технику, было принято решение эвакуировать предприятие на Урал. Кроме того, ценные работники получили бронь. Досталась она и Станиславу, но он не хотел быть «хуже всех», а потому во время погрузки техники попросту сбежал. На следующий день Лапин добился разрешения отправляться на фронт. Уже в ноябре 1941 года Станислав принял свой первый бой – сражение под Волоколамском было жестоким и кровопролитным, но у бойца было, за что бороться.

Колонна немецкой техники, уничтоженная на Волоколамском шоссе, декабрь 1941 года / Фотограф Иван Шагин
Колонна немецкой техники, уничтоженная на Волоколамском шоссе, декабрь 1941 года / Фотограф Иван Шагин

История любви

Ещё до войны парень познакомился с милой девушкой по имени София. Они часто гуляли по вечерней Москве, любовались закатами и мечтали о будущем. Когда Станислав отправился на фронт, его красавица тоже не осталась в тылу. Соня прошла курсы медсестёр и вскоре тоже прибыла на передовую со своим батальоном. Казалось, встретиться им суждено было лишь после войны, но под Москвой, на пыльной фронтовой дороге, где солдаты отдыхали после боя, Лапин вдруг увидел свою Сонечку. Он вспоминал о том самом счастливом и самом кошмарном мгновении своей жизни:

«Вижу — подвода, а на ней — моя Сонечка. Как увидела меня — кинулась ко мне и так целовать меня начала, как никогда не было. Наши бойцы и от зависти, и от радости наглядеться на нас не могли. И вдруг… выстрел — Сонечка моя вздрогнула и стала сползать по мне в моих объятиях…»

Страшный крик солдата разрезал воздух. Его товарищи тут же бросились в лес – туда, откуда прозвучал выстрел. Там поймали немца, одетого в шубу и валенки. Его прикончили на месте. Остальные гитлеровские диверсанты ничего не успели сделать – они тоже были убиты.

Солдаты, расправившиеся с подлыми врагами, молча возвращались к дороге. А там сидел мертвенно-бледный Лапин, обнимая несчастную Сонечку. Потом Станиславу довелось видеть мать своей девушки. Она плакала, говорила, что Соня погибла под Москвой. Говорить женщине, как это произошло, боец не стал – просто не смог…

Солдат с девушкой во время войны / © WOH
Солдат с девушкой во время войны / © WOH

Расплатиться за всё

После смерти подруги Лапин изменился. Теперь он готов был не просто воевать, а сражаться с противником до последней капли крови. «У меня свой счёт к Гитлеру», — говорил он. Впрочем, и в других солдатах, видевших зверства гитлеровцев, всё сильнее закипала ненависть к врагу. На освобождённых землях нередко приходилось видеть жуткие вещи, которые здесь творили немцы:

«В одном безлюдном селе, захотев воды, обнаружили мы колодец… забитый детьми. Вокруг лежали их убитые матери. К двери дома штыком был пригвождён ребёнок… Как мы могли после увиденного относиться к немцам?!»

И Лапин, не жалея себя, мстил врагам – и за любимую Сонечку, и за убитых детей, и за каждого товарища, погибшего в бою. Он был произведен в миномётчики, и уже в сражении под Орлом проявил себя. Встав рано утром, Лапин собирался умыться, но лишь приблизился к колодцу, как услышал тяжёлый гул. По дороге ехала немецкая техника.

Станислав Лапин во время Великой Отечественной войны
Станислав Лапин во время Великой Отечественной войны

Тут же подбежав к миномёту, он нанёс точные удары. Ничего не ожидавшие немцы не успели даже выйти из кабин. После того боя Станислав был награждён медалью «За отвагу». Под Витебском он получил ранение, но, едва встав на ноги, снова вернулся на фронт. «Там ждать победы было легче», — улыбался Лапин.

За свои заслуги Станислав Лапин получил право участвовать в Параде Победы. Отважный солдат сполна отплатил немцам за пережитые трагедии, но, увы, вернуть погибших всё равно не мог. Он на всю жизнь сохранил воспоминания о своей любимой Сонечке и о том самом одновременно прекрасном и страшном дне, который позволил им на мгновение встретиться и разлучил – навсегда. Как всякий воин, он понимал, что День Победы – действительно «праздник со слезами на глазах».

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.