Мэри-Анна Фицгерберт — “Миссис Принц” с орлиным носом

Мир

Как известно, короли могут практически всё, однако сфера любовных отношений, связанных с семейным счастьем, часто находится за пределами их возможностей. В подобной ситуации некогда оказался и принц Уэльский, которому суждено было стать королём Георгом IV.

Он без памяти влюбился в красавицу Мэри-Анну Фицгерберт, что была старше его на шесть лет и к тому моменту уже дважды стала вдовой. А вот сама Мэри не спешила уступать монарху. Она выдвинула всего одно “скромное” требование — Георг должен был жениться на ней. Удалось ли добиться своего этой женщине? Какие шаги предпринял принц, чтобы Мэри стала его фавориткой?т»

Между Англией и Францией

Мэри-Анну Фицгерберт многие любители истории сравнивают с Золушкой, но, как мне кажется, подобная ассоциация верна лишь частично, а потому стоит внимательно познакомиться с жизнью этой женщины.

Мэри родилась в 1756 году в семье баронета Джона Смита. Зажиточный род, знатное происхождение, немалое материальное состояния давали возможность девочке получить наилучшее образование и воспитание. Она стала истинной представительницей “высшего общества”, что сулило ей прекрасную судьбу, но всё было не так гладко.

Наверное, у каждого древнего аристократического рода есть свои “скелеты в шкафу”, и Смиты не были исключением. Несмотря на владение обширными земельными наделами и богатство, их семейство вызывало немало пересудов и разговоров. Как думаете, по какой причине?

Дело в том, что Смиты принадлежали к католикам. Для Англии того времени это было положением вещей, бросающим тень на весь род. Из-за долгого противостояния протестантов и католиков к последним англичане относились настороженно и нередко с презрением.

Джошуа Рейнолдс «Мэри-Анна Фицгерберт»
Джошуа Рейнолдс «Мэри-Анна Фицгерберт»

Совсем иная ситуация наблюдалась во Франции, куда родители Мэри периодически приезжали. Сохранились даже истории о том, что ещё в детстве Мэри побывала при дворе короля Людовика XV, став участницей забавной ситуации.

Во время трапезы король и гости ели курицу. Маленькой Мэри стало смешно смотреть, как монарх разрывает части тушки, а потому девочка рассмеялась на весь зал. Король не растерялся и столь непосредственной малышке приказал поднести поднос леденцов. Быть может, именно это происшествие в дальнейшем станет источником веры в себя для Мэри, которая и в старшем возрасте знала себе цену.

Первый брак Мэри-Анны

Мэри-Анна была доброй и сострадательной девушкой. Ей очень нравилось учиться в монастырской школе, о которой сохранила лишь самые лучшие воспоминания. Через много лет, во время одного из своих путешествий, Мэри снова посетила родные стены монастыря, однако теперь это принесло ей огорчение. Школа находилась на грани разорения, а монахини с трудом сводили концы с концами. Мэри-Анна оказала спонсорскую помощь монастырю, в честь чего был организован пышный пир.

В 1770-х годах Мэри возвратилась из своего путешествия в Англию и почти сразу же родители выдали её замуж за состоятельного вдовца Эдварда Уэлда, являвшегося одним из крупнейших землевладельцев страны. Очаровательная Мэри сразу же пленила Уэлда, разница в возрасте с которым составляла пятнадцать лет.

Опытный мужчина оценил по достоинству внешность будущей невесты, которая гордилась роскошными тёмными локонами и голубыми глазами. Кстати, примечательной внешней особенностью Мэри был крупный орлиный нос, который в дальнейшем будут охотно изображать карикатуристы. Впрочем, именно он был “изюминкой” её облика.

Эдвард Уэлд был без ума от молодой супруги, чем вызывал осуждение своего брата. Томас Уэлд прославился забавной фразой: “Любовь, как понос — мешает человеку заниматься делом”. Именно так он нередко отзывался о сердечно привязанности своего брата, который скептически относился к чувствам, а Мэри-Анну и вовсе недолюбливал.

 Помпео Батони «Первый муж Мэри, Эдвард Уэлд»
Помпео Батони «Первый муж Мэри, Эдвард Уэлд»

Дважды вдова

Семейное счастье Мэри и Эдварда продлилось совсем недолго. Во время очередной конной прогулки супруг Мэри упал с коня, получив серьёзные ранения и травмы. К сожалению, спасти Уэлда врачи не смогли.

Всего через три месяца после свадьбы Мэри-Анна стала вдовой. Что примечательно, брат её покойного мужа лишь немного подождал, убеждаясь, что у погибшего Эдварда не появится наследник, а затем попросил Мэри удалиться, оставив замок и имения. Увы, и сам Эдвард не успел составить завещания.

Не имея средств к существованию, Мэри-Анна стала искать нового мужа. Им оказался Томас Фицгерберт, состояние которого было не меньше, чем у Уэлда, да и сам он просто обожал супругу. Увы, и здесь грезить о семейной идиллии не стоило Мэри вновь овдовела. Несмотря на это, женщина смогла стать частью высшего света Лондона, а вскоре была представлена самому принцу Уэльскому.

Томас Гейнсборо «Портрет миссис Марии Фитцгерберт»
Томас Гейнсборо «Портрет миссис Марии Фитцгерберт»

“Миссис Принц”

Принц Георг впервые увидел Мэри-Анну в 1784 году, а вскоре после встречи признался ей в своих чувствах. Мэри осознавала, какие привилегии может дать статус фаворитки, однако требовала большего.

Будущий монарх не отличался избирательностью в связях. В газете “Таймс” нередко заявляли, что престолонаследник “при любых обстоятельствах предпочитает бутылку и девицу политике и молитве”. Несмотря на свою любвеобильность, Георг вынужден был уступить Мэри, заключив с ней тайный брак.

Томас Лоуренс «Портрет Георга IV»
Томас Лоуренс «Портрет Георга IV»

Но здесь снова стоит упомянуть о “скелете в шкафу” семейства Смит, к которому принадлежала Мэри-Анна. Она была католичкой и не являлась представительницей монаршего рода, а значит, стать официально признанной супругой принца не могла. Всё чаще вопрос тайного брака поднимался в парламенте.

По требованию отца Георг вынужден был жениться на Каролине Брауншвейгской. Правда, союз этот оказался недолгим. Георг IV вскоре расстался с Каролиной, после чего ещё десять лет прожил вместе с фавориткой, которую именовали “Миссис Принц”.

Портрет госпожи Марии Фитцгерберт, жены Георга IV
Портрет госпожи Марии Фитцгерберт, жены Георга IV

Мэри-Анна Фицгерберт рассталась с королём в 1806 году. Их долгий роман был овеян множеством домыслов, легенд, был предметом пересудов и сплетен. До конца своих дней Мэри гордилась тем, что ей удалось то, что было не под силу многим любовницам монархов. Она стала супругой будущего короля — пусть даже и признавали это далеко не все! Умерла она в 1837 году.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.