Мария Роган — женщина способная на всё

Мир

«Ах, только вы способны меня тешить», – ласково произнесла королева, утирая слёзы и признательно глядя на свою подругу. Мария де Роган, представительница знатного и влиятельного рода, и правда помогала супруге короля переживать трудные моменты жизни и покорно принимать холодность мужа.

Вот только руководствовалась Мария не только дружескими чувствами. Неслучайно она слыла знаменитой интриганкой, среди целей которой было даже устранение влиятельных кардиналов. Но чего добивалась красавица? И не пришлось ли ей поплатиться за свою дерзость?

Из рода Роганов

Мария де Роган появилась на свет в декабре 1600 года, став ещё одной представительницей древнего и чрезвычайно влиятельного рода. Роганы считали себя едва ли не равными самим монархам (ну, может, чуть-чуть ниже), однако значительно выше большинства французских дворян. У этого семейства даже существовал негласный девиз:

«Королём быть не могу, до герцога не снисхожу, я – Роган».

Что интересно, среди Роганов было немало как сторонников монарха, так и людей, поддерживающих оппозицию. При этом, вне зависимости от взглядов, они оставались самыми влиятельными аристократами Франции. Неудивительно, что юную Мари ожидало блестящее будущее.

В семнадцать лет она впервые оказалась при дворе. Всего за несколько дней Мария сумела очаровать молодую королеву Анну Австрийскую, супругу Людовика XIII. Та увидела в весёлой и живой девушке приятного собеседника и понимающего человека. Анна страдала от равнодушия мужа, а Мари помогала ей хотя бы на время забыть о своих печалях. Словом, они стали подругами, о чём не раз говорила сама де Роган.

Неизвестный художник «Портрет герцогини де Шеврёз» / Художественный музей Филадельфии, США
Неизвестный художник «Портрет герцогини де Шеврёз» / Художественный музей Филадельфии, США

Опала и возвращение

К двадцати трём годам Мария Роган герцогиня де Шеврёз уже успела дважды побывать замужем (первый супруг скончался от скарлатины), родить трёх детей (от первого брака, от второго мужа позже она родит еще трёх детей — девочек) и приобрести немалое влияние при дворе. Увы, роковым для неё оказался неприятный инцидент.

В очередной раз устраивая с королевой игры в салки, Мария не подумала, какие последствия эта игра может носить для беременной Анны Австрийской. Во время забавы королева споткнулась и упала на скользком дворцовом полу. Серьёзных травм она не получила, но ребёнка потеряла, что стало большой трагедией для королевского семейства.

Марии было запрещено появляться при дворе, а король надеялся, что больше он никогда не увидит подругу своей жены. Но не тут-то было. Сама Анна Австрийская приложила немало усилий, чтобы вернуть Марию, и это ей удалось.

Франс Поурбус Младший «Портрет Шарля Д’Альбера де Люина», первый супруг (фрагмент) / Художественная галерея Нового Южного Уэльса, Австралия
Франс Поурбус Младший «Портрет Шарля Д’Альбера де Люина», первый супруг (фрагмент) / Художественная галерея Нового Южного Уэльса, Австралия

Но теперь, вернувшись ко двору, де Роган не собиралась посвящать своё время исключительно развлечениям и шалостям. Она уже кое-что понимала в политике и прекрасно разбиралась в тонкой сфере придворных интриг. Именно последнее де Роган превратила в некое особенное «искусство», которое решила использовать против ненавистного ей кардинала Ришельё.

Чем же ей не угодил кардинал? Не секрет, что французская знать вообще недолюбливала Ришельё, но для Марии де Роган идея уничтожить кардинала стала буквально смыслом жизни. Она участвовала в каждом заговоре, который готовился против него. Быть может, здесь крылось что-то личное. При этом Мария настолько увлеклась новой «игрой», что начала вредить не только Ришельё, но и Франции.

Что же задумала Мария? Какое она имела отношение к «роману» герцога Бекингема и королевы? И не пришлось ли де Роган поплатиться за все свои «подвиги»? Об этом ниже, а пока ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))

Герцогиня и кардинал

Именно Марию де Роган небезызвестный Александр Дюма в своём романе «Три мушкетёра» называет «кузиной-белошвейкой». Несмотря на весьма вольное отношение писателя к трактовке исторических событий, образ этой дамочки у него вышел весьма правильным и точным.

Несмотря на несколько лет, проведенных в опале, Мария де Роган вернулась ко двору и начала плести интриги с новыми силами. Она чувствовала себя едва ли не самой влиятельной особой в стране – ещё бы, подруга самой французской королевы Анны Австрийской! Однако были у Марии и поводы для волнения, одним из которых являлся кардинал Ришельё.

Даниель Дюмустье «Предполагаемый портрет Марии де Роган, герцогини де Шеврез, во вдовьем платье после смерти ее первого мужа» (фрагмент)
Даниель Дюмустье «Предполагаемый портрет Марии де Роган, герцогини де Шеврез, во вдовьем платье после смерти ее первого мужа» (фрагмент)

Она перебирала в руках письма. Простые листки бумаги с исписанными чернилами строками. А ведь именно в них сейчас находилась судьба всей Франции. Выходит, что будущее страны она, Мария де Роган, держала в своих руках. Женщина улыбнулась. Она была уверена, что сейчас имеет мощнейшее оружие, которое сумеет направить против своего главного противника – кардинала Ришельё.

А потом… Потом она обретёт власть, о которой не мог и мечтать «Красный кардинал». Она собиралась использовать против кардинала эти письма, написанные герцогом Бекингемом Анне Австрийской. Но Мария понимала, что известие о «романе» королевы и герцога обернётся политическим кризисом для Франции, но и Ришельё не удержался бы на своём месте.

Реализовать задуманное она так и не смогла (всё же Ришельё был очень хитрым и предусмотрительным), и тогда де Роган решила устранить кардинала физически. Она даже нашла исполнителя. Её любовник граф де Шале предпринял попытку убить кардинала. Заговор провалился, и де Шале поплатился головой за свой поступок.

Клод Дерюэ «Портрет герцогини де Шеврёз в образе Дианы-Охотницы» (фрагмент) / Дворец Версаль, Франция
Клод Дерюэ «Портрет герцогини де Шеврёз в образе Дианы-Охотницы» (фрагмент) / Дворец Версаль, Франция

Новые заговоры

Теперь, как вы могли подумать, Марию тоже ждало в лучшем случае изгнание, а в худшем – казнь. Но нет, она сумела удержаться – отчасти благодаря поддержке королевы, отчасти за счёт собственной хитрости.

Кстати, на жизнь короля Людовика XIII Мария тоже покушалась. По её инициативе группа заговорщиков стала рассматривать брата Людовика Гастона как достойную замену монарха. Но когда тот признался во всём королю и раскрыл имена сообщников, пострадали все… кроме де Роган.

После смерти Людовика для Марии наступили «золотые времена». Дав обещание, что не станет заниматься политикой, она снова была возвращена ко двору. Но заговоры для неё уже стали неотъемлемой частью жизни, без них она не мыслила себя.

Словно повторяя прежний путь, Мария де Роган вступила в заговор против нового кардинала – Мазарини. Тот был несколько мягче Ришельё, но не менее успешным политическим игроком. Узнав о намерениях Марии, он раскрыл заговор и отправил в ссылку всех его участников.

Поразительно, но Мария де Роган, на которую не смог найти управу суровый Ришельё, теперь оказалась в очень жалком положении. Сфера её влияния стала крайне ограниченной. Некоторое время она принимала участие в политической жизни страны, даже поддерживала то одну, то другую стороны во время Фронды, но всё это уже мало походило на прежнее величие.

Это был закат «карьеры» блистательной интриганки, которая всё же сумела пережить всех своих друзей и недоброжелателей. Вот только на склоне лет она с грустью убедилась, что так никогда и не достигла желаемого – той самой власти, к которой стремилась всю жизнь. Умерла придворная интриганка в 78 лет.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.