Мария Меншикова — как невеста императора оказалась в ссылке?

Мир

Сподвижник и верный друг Петра Великого, Александр Меншиков, вошёл в историю как крайне удачливый и влиятельный человек. Он сумел подняться с низов, сделав головокружительную карьеру и приобретя огромное состояние. Но фортуна оказалась своенравной и изменчивой. Меншикова ожидало падение с высоты его успеха, а вместе с ним печальная участь постигла и всё его семейство.

Примером тому является история жизни дочери Петрова сподвижника, Марии Александровны. Эта девушка дважды была невестой, но так и не смогла выйти замуж. Казалось бы, она действительно была завидной партией для многих знатных молодых людей, но деятельность отца и политические перемены стали роковыми для Марии. Какой же была дочь Меншикова? И почему она так и не познала семейного счастья?

Дочь царского фаворита

Старшая дочь Александра Меншикова и Дарьи Арсеньевой появилась на свет в конце 1711 года. Маша была истинной любимицей своего отца. Вероятно, на это оказали влияние и судьбы старших братьев девочки — они умерли в младенческом возрасте. Маленькая Маша стала первым ребёнком, что сумел пережить столь опасный ранний период.

На пору детства дочери Меншиков находился в самом расцвете своей власти. Его влияние при дворе была поистине огромным. По сути, сподвижник Петра был вторым после царя человеком в государстве. Благодаря этому Мария получила блестящее образование и воспитание. Девушка знала несколько языков, прекрасно танцевала и пела.

Мария Меншикова в ссылке, фрагмент картины Василия Сурикова «Меншиков в Берёзове»
Мария Меншикова в ссылке, фрагмент картины Василия Сурикова «Меншиков в Берёзове»

Первая помолвка

Когда Маше исполнилось всего девять лет, Меншиков стал задумываться о том, что в дальнейшем ей потребуется найти подходящего жениха, с помощью которого можно будет укрепить своё положение и, быть может, увеличить влияние.

Не стоит полагать, будто сподвижник Петра прохладно относился к дочери, считая её лишь разменной монетой в своих политических играх. Нет, на мой взгляд, он лишь следовал распространённому принципу того времени. Дочери столь знатного человека требовался соответствующий жених. И он вскоре нашёлся.

Рассмотрев всех достойных кандидатов, Меншиков остановил свой выбор на Петре Сапеге, сыне великого гетмана Литовского Яна Сапеги. Надо сказать, что сам Ян был инициатором будущего брака своего сына и русской княжны.

«Портрет Петра Ивановича Сапеги» / Национальный музей Варшавы, Польша
«Портрет Петра Ивановича Сапеги» / Национальный музей Варшавы, Польша

В случае заключения такого союза, выигрывала каждая из сторон. Меншиков получал возможность претендовать на корону Курляндии, а Ян Сапега стремился приобрести права на польско-литовский престол. Конечно, о сердечных чувствах жениха и невесты речи не шло.

Не исключено, что и сама Мария Александровна в случае успешного развития событий стала бы королевой Польши. Амбиции отцов были удовлетворены, а потому в 1721 году в Россию прибыла делегация сватов вместе с Петром Сапегой.

Несмотря на то, что невеста была ещё совсем юной (Маше едва исполнилось 10 лет), Пётр был восхищён её умом и талантами. Девочка легко поддерживала беседу на самые разные темы, знала о последних европейских веяниях, обладала превосходными манерами, а главное — была необыкновенно хороша собой.

До наших дней сохранились портреты Марии Александровны в более взрослом возрасте — они красноречиво подтверждают слова современников, что восхищались красотой княжны.

Иоганн Таннауер «Портрет Марии Меншиковой, первой невесты Петра II» / Эрмитаж, Меншиков дворец, Санкт-Петербург
Иоганн Таннауер «Портрет Марии Меншиковой» / Эрмитаж, Меншиков дворец, Санкт-Петербург

Помолвка состоялась не сразу, поскольку невеста была крайне юна. Однако в 1726 году наконец свершилось столь долгожданное событие. На торжественной церемонии присутствовала сама императрица Екатерина I, что пожаловала Марии Александровне 100 тысяч золотых и земли с крестьянами. От отца Мария получила огромную сумму — 700 тысяч золотых.

По тем временам это было невиданное состояние, которым не обладали многие дворянские семьи. Пётр Сапега к этой поре уже обосновался при дворе, стал весьма влиятельной личностью.

Что же касается Марии Александровны, то она, вероятно, прониклась симпатией к жениху и была вполне довольна уготованным ей будущим. Казалось бы, всё складывалось превосходно, а впереди был брак, где причудливым образом сплетались расчёт и личные чувства.

Неожиданные перемены

Но планы Меншикова крайне резко изменились. Более того, Пётр Сапега очень понравился императрице. Та увлеклась молодым человеком и, желая держать его при себе, решила женить на своей племяннице.

Именно по этой причине свадьба Марии и Петра постоянно откладывалась. Несмотря на свою благосклонность, императрица хотела, чтобы молодой человек находился “под рукой”. Юная невеста Петра была лишней в этой “игре”.

Молниеносно оценив ситуацию, Меншиков потребовал от императрицы компенсации морального ущерба. Под его давлением Екатерина I пишет духовное завещание, в котором отмечает, что наследник престола Пётр Алексеевич обязан жениться на Марии Меншиковой:

“Цесаревнам и администрации вменяется в обязанность стараться о сочетании браком великого князя с княжною Меншиковой”.
Портрет Александра Даниловича Меншикова
Неизвестный художник «Портрет Александра Меншикова»

Вторая помолвка

Современники рассказывали, что Мария Александровна, узнав о переменившихся планах отца, лишилась чувств. Сложно сказать, как она пережила столь яркое потрясение, но после расставания с Петром Сапегой Мария практически не улыбалась, потеряла интерес к развлечениям и массовым мероприятиям.

Впрочем, реакция жениха была подобной. Как сообщал князь Долгоруков, малолетний Пётр, узнав о том, что его вознамерились женить, долго плакал и отказывался посмотреть на невесту.

Когда юный Пётр Алексеевич становится императором, а Александр Меншиков — генералиссимусом, наступает время задуматься о новой помолвке. Она состоялась 25 мая 1727 года. Марии Александровне был пожалован Орден Святой Екатерины. Девушка получила титул императорского высочества, штат фрейлин и прислуги. Но была ли она счастлива? Конечно, нет. Она терпеть не могла своего жениха, который отвечал взаимной неприязнью.

Однако стать императрицей Марии Александровне было не суждено. Вскоре после помолвки дочери Меншиков тяжело заболел. Понимая, что их соперник временно отошёл от дел, недоброжелатели князя переманили на свою сторону Остермана, наставника Петра II. При его содействии низвергнуть Меншикова оказалось не так сложно. Без покровительства Петра Великого или императрицы Екатерины князь оказался крайне уязвим и слаб.

Неизвестный художник «Портрет императора Петра II Алексеевича» / Государственный исторический музей, МоскваНеизвестный художник «Портрет императора Петра II Алексеевича» / Государственный исторический музей, Москва
Неизвестный художник «Портрет императора Петра II Алексеевича» / Государственный исторический музей, Москва

Жизнь в ссылке

Пётр II также не стал упускать возможность избавиться от Меншикова и его опостылевшей дочери. По его приказу Верховный тайный совет начинает разбирательство, в ходе которого выявляется немало “провинностей” князя. Его лишают должностей, чинов и привилегий, после чего выходит указ — всему семейству Меншиковых отправиться в ссылку в имение Раненбург под Рязань.

В дальнейшем место ссылки было изменено, и Мария Александровна вместе с семьёй была отправлена в Берёзов, в Сибирь. Эта местность была с крайне жёстким климатом: зима отличалась сильными морозами, а летом люди мучились от зноя. Быт Меншиковых разительно отличался от роскошной жизни, к которой они привыкли в столице.

В своей книге “Из Парижа в Астрахань” Александр Дюма пишет:

“Старшей дочери, которая была просватана за Петра II, поручили готовить еду для всей колонии. Вторая дочь, которая позднее вышла замуж за сына герцога де Бирона, чинила одежду, стирала и отбеливала белье. Молодой человек охотился и ловил рыбу… Кроме этого, Меншиков завел огород, достаточный для того, чтобы на весь год обеспечивать семью овощами”.
Василий Суриков «Меншиков в Берёзове» / Третьяковская галерея, Москва
Василий Суриков «Меншиков в Берёзове» (Мария изображена закутанной в шубу) / Третьяковская галерея, Москва

Ранний закат жизни

Поразительно, но, в целом, Александр Меншиков оставался доволен жизнью, не роптал на судьбу. А что же Мария? До наших ней сохранилось предание, будто за Меншиковыми в ссылку отправился и Фёдор Долгорукий, давно любивший красавицу Машу.

В Берёзове молодые люди тайно обвенчались, но, увы, семейное счастье оказалось крайне недолгим. Впрочем, как я уже заметила, эта история может быть всего лишь легендой, сложенной о знаменитом семействе.

Осенью 1729 года умер Александр Меншиков. Не исключено, что причиной болезни была оспа, что в ту пору свирепствовала в Сибири. Косвенное подтверждение тому кроется и в ещё одной трагедии. Всего через месяц после смерти отца умерла и Мария Александровна.

Одни историки считают, что девушка скончалась от затяжной болезни, другие (сторонники версии о браке с Долгоруким) предполагают, что у Марии началась горячка при неудачных родах. Также существует версия, что Мария ушла из жизни раньше своего отца, однако эта гипотеза так и остаётся неподтверждённой.

А. Зубов «Княжна Мария Александровна Меншикова»
А. Зубов «Княжна Мария Александровна Меншикова»

По иронии судьбы всего за десять дней до смерти Марии Меншиковой Пётр II позволил её семье возвратится из ссылки, но, к сожалению, княжна так и не узнала об этом.

Несомненно, Мария Меншикова могла бы стать успешной знатной дамой, украшением двора и одной из самых просвещённых женщин своего времени. Увы, она прожила всего 18 лет.

Если бы её отец не стал гнаться за высоким положением, а императрица не затеяла бы интриги, не исключено, что судьба Марии Александровны сложилась бы совершенно иначе. Но политические перипетии и человеческие амбиции оказались роковыми для девушки, что дважды была невестой, но так и не стала женой.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.