Мария Хлопова — почему избранница царя Михаила Романова так и не стала его женой?

Мир

Брак по любви считался непозволительной роскошью для монархов. Однако судьба могла бы оказаться благосклонной к первому царю династии Романовы, Михаилу Фёдоровичу. Его первой любовью по праву называют Марию Хлопову, дочь коломенского дворянина.

Девушка уже практически была избрана боярами в качестве невесты для Михаила, а сам царь действительно был очарован её красотой, но произошли весьма странные вещи. Мать правителя, ранее предложившая Хлопову в качестве кандидатуры невесты, решила расторгнуть помолвку сына. Какие причины подтолкнули её на это? И как распорядилась судьба с самой Марией Хлоповой?

Смотр невест

О жизни Марии Ивановны Хлоповой до появления на смотре невест при дворе известно очень мало. Историки даже не могут назвать точный год её рождения, однако известно, что на момент знакомства с Михаилом Романовым девушке уже было более двадцати лет.

Мария принадлежала к дворянскому роду, издавна проживавшему в Коломне. Как и многие другие представительницы знатных семейств, она была отправлена на смотр, что состоялся при дворе в 1616 году.

На тот момент молодому царю Михаилу Фёдоровичу исполнилось двадцать лет, и его мать, Ксения Иоанновна, всерьёз озаботилась проблемой женитьбы сына. Приглашённые невесты проходили строгий отбор — все девушки должны были происходить из дворянских, княжеских родов, иметь безупречную репутацию, отличаться здоровьем, что позволило бы стать матерью наследников престола.

Марию на смотре невест выбрал сам Михаил, а к следующему году девушку уже все знали как царскую невесту. Ей оказывались почести как царице, её имя упоминалось в ежедневных богослужениях.

Для Хлоповой были выделены верхние палаты, где она и проживала. Более того, о серьёзности намерений Михаила и его матери говорило новое имя, которое получила Мария, — Анастасия (так было заведено в роду Романовых).

Голубечкова Светлана Петровна «Выбор невесты»
Голубечкова Светлана Петровна «Выбор невесты»

Заговор против Марии Хлоповой

С Ксенией Иоанновной, матерью царя, отношения у Марии складывались непростые. Изначально та предложила кандидатуру совсем другой невесты, принадлежавшей к роду Салтыковых, но потом смирилась с выбором сына. Казалось бы, всё шло своим чередом, и уже стоило подумать о свадьбе, но судьба распорядилась иначе.

Вместе с Марией ко двору приблизились и её родственники. В то время Хлоповы и Салтыковы являлись конкурирующими семействами, а “столкновение” невест, представленных от каждого из родов, обострило ситуацию.

Гаврил Хлопов, приходившийся дядей Марии, своим повышением вызвал зависть у царского родственника, Михаила Салтыкова. Это и стало толчком к сложной игре Салтыковых, в котором самой сильной “фигурой” стала Ксения Иоанновна, что и прежде не пылала любовью к будущей невестке.

Мария Хлопова на гравюре Хелмицкого
Мария Хлопова на гравюре Хелмицкого

Когда у Марии Хлоповой обнаруживается расстройство желудка (на мой взгляд, ей подмешали какие-то вещества в пищу), боярская дума выносит вердикт: невеста бесплодна и “не прочна”. Конечно, требовался осмотр придворных докторов.

В записях лекарей Валентина Бильса и Балсыря значится следующее:

“Плоду и чадородию от того порухи не бывает”.

Но разве кто-то собирался слушать врачей, если решение по поводу Хлоповой было уже заранее принято. Кроме того, Михаил Салтыков, которому было поручено передать утверждение лекарей, донёс царю, якобы Мария Ивановна признана неизлечимой. Чужая ложь стала роковой в судьбе девушки.

Оправдание Марии

До нашего времени сохранились записи отчаянной речи Ивана Хлопова, что просил не отправлять дочь со двора, не позорить её:

“Болезнь произошла от сладких ядей. Болезнь проходит, невеста уже здорова”.

Увы, ничего изменить уже было нельзя, ведь сама мать царя решила удалить Хлопову.

Марию вместе с родственниками отправили в Тобольск, а её родителей — в Вологду. Несмотря на скандал, связанный с её именем, Михаил Фёдорович продолжал получать известия от девушки. Без сомнения, он испытывал нежную привязанность к своей несостоявшейся невесте. Долгое время царь отказывался жениться, тяжело переживая историю с Марией.

Но история любви Михаила Романова на этом не заканчивается. Через шесть лет после неудавшейся помолвки уже вместе с отцом, вернувшимся из плена, и матерью царь снова поднял вопрос женитьбы.

На предложение родителей выбрать заграничную невесту, Михаил твёрдо ответил, что ему уже сосватана девушка. Конечно, он имел в виду Марию Хлопову.

“Шесть лет живёт в изгнании и не болеет”, — говорилось в донесении сына к матери.

Михаил Фёдорович
Михаил Фёдорович

Вторая неудача Михаила Фёдоровича

По настоянию отца Михаил Фёдорович отправил послов в Нижний Новгород, где на тот момент находилась Хлопова. Там они застали Марию в полном здравии, после чего обман Салтыковых был раскрыт, и виновники отправлены в ссылку. Послы уже собирались отправляться в Москву вместе с невестой, но их внезапно отозвали.

Как утверждает самое распространённое предположение историков, Ксения Иоанновна просто поставила ультиматум перед сыном — она или Хлопова. Царь выбрал мать, после чего женился на девушке, которую предложила Ксения Иоанновна — Марии Долгоруковой.

По иронии судьбы эта невеста оказалась по-настоящему больной. Уже на второй день свадьбы она слегла, а умерла через пять месяцев после торжества. Впрочем, нельзя исключать, что и в этом случае яды сыграли свою роковую роль.

А Мария Хлопова прожила остаток дней в Нижнем Новгороде до 1633 года, на выморочном дворе Кузьмы Минина. Она не знала бедности, её всегда окружали полный достаток и благополучие. Однако личного счастья девушка так и не познала. Замуж ей не суждено было выйти и, вероятно, далеко не последнюю роль в этом сыграли козни и клевета Салтыковых.

Мария Хлопова — одна из тех женщин, кому не посчастливилось приблизиться к царской семье. Одним это приносит успех и власть, другим — лишь разочарования и потери. Мы не можем знать, испытывала ли она какие-либо чувства к Михаилу Романову, но он сам, несомненно, искренне любил эту скромную красавицу, которой так и не суждено было стать русской царицей.

Редактор: Дарья Нессель

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.