За что была арестована сестра Петра I?

Мир

Царевна Мария Алексеевна, названная так в честь своей матери, Марии Милославской, многие черты унаследовала от неё. Кроме того, на девушку в значительной мере повлияли и сёстры.

Как и старшая Екатерина, Мария любила одеваться на польский манер. Однако судьбы этих девушек нельзя сравнивать. Если Екатерина Алексеевна практически не ощутила гнева брата, царя Петра I, то Марии Алексеевне повезло гораздо меньше. За что же невзлюбил Пётр Великий своих сводных сестёр? За что была арестована царевна Мария?

Мария Алексеевна и её сестры

Царевна Мария Алексеевна, родившаяся в 1660 году, принадлежала к родам Романовых и Милославских (по матери), что являлись выходцами из польской шляхты. Вероятно, именно эта особенность и сказалась на любви девушки к польским нарядам. Как и старшая сестра Екатерина, Мария любила носить причёски и одежду “на польский манер”, облачаясь в иностранные королевские костюмы той поры и заплетая несколько кос.

Маковский Константин «Русская красавица»
Маковский Константин «Русская красавица»

Политическое столкновение Петра и Софьи значительно повлияло на судьбы сестёр царевны. Мария Алексеевна старалась не вмешиваться в придворные интриги и просто наблюдала за разворачивающейся борьбой за власть двух родов — Милославских и Нарышкиных, к которым принадлежали первая и вторая супруги царя Алексея.

Тяжёлые времена

Но если смерть отца принесла переживания царевне, то кончина её брата Фёдора стала началом серьёзных перемен, что несли испытания и изгнание представительницам семьи Милославских.

Каждый из родов стремился установить свою власть, ведь в каждом был законный наследник. Но Нарышкины отмечали, что болезненный Иван не сможет долго править, а потому предлагали кандидатуру Петра, что на тот момент ещё был слишком юн. Милославским удалось установить лишь временную власть за счёт провозглашения регентом Софьи Алексеевны.

Но с воцарением Петра всё меняется. Сёстры, его противницы, попадают в опалу. Как мне кажется, новый государь намеревался отправить в монастырь не только Софью и её соратниц, но и Марию, однако оснований для этого не было.

Царевна не участвовала в политических играх, что вела её старшая сестра, а потому уличена в этом не была. Впрочем, милость сменяется гневом царя, когда его супруга Евдокия попадает в немилость.

Мария Алексеевна поддерживала тёплые отношения с царицей и её сыном Алексеем Петровичем. На тот момент отношения царевича с отцом были крайне напряжённые. По настоянию царя Евдокия приняла постриг в Покрово-Суздальском монастыре, а Мария регулярно виделась с нею, передавая письма сына.

Евдокия Лопухина в монашеском облачении
Евдокия Лопухина в монашеском облачении

Мария Алексеевна — соратница изгнанников

Царевич вынужден был бежать за границу, где однажды встретил тётушку. Мария Алексеевна ехала из Карлсбада и, встретив Алексея, несказанно обрадовалась ему. Она заговорила о его матери, коротающей дни в изгнании, потребовала написать письмо для Евдокии. Алексея Петровича эта просьба несколько смутила, однако царевна решительно заявила: “Хоть бы тебе и пострадать, ведь за мать, не кого иного”.

Этот эпизод жизни стал основанием для подозрения в заговоре и ареста Марии Алексеевны в 1718 году. Из Шлиссельбургской крепости она была переведена под домашний арест. Она умерла через пять лет после своего заточения, в 1723 году, получив помилование. Но, на мой взгляд, царевна Мария не жалела о своём роковом поступке, ведь он был совершён из человеческих добрых побуждений.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.