Мари-Анн де Майи-Нель — фаворитка за 50 тысяч экю

Мир

Во времена правления французского короля Людовика XV считалось, что самые успешные женщины получают статус фаворитки монарха. Отчасти это было верно — они приобретали массу привилегий, оказывались у власти, обзаводились землями и роскошными поместьями. Вот только Мари-Анн де Майи-Нель не слишком стремилась к этому.

Три её сестры были любимицами Людовика, а когда тот заприметил Мари-Анн, решил, что непременно должен собрать полную “коллекцию” прелестниц. Как известно, монархам не стоит отказывать, а потому девушка выдвинула несколько условий — причём весьма дерзких. Какой же была жизнь фаворитки, вошедшей в историю как герцогиня де Шатору? Что потребовала Мари-Анн от монарха?

Юность Мари-Анн

Мари-Анн де Майи-Нель родилась в Париже в 1717 году. О её семье известно совсем немного. Без сомнения, семейство де Майи-Нель принадлежало к знатным родам, что имели немало преимуществ.

Как и её сёстры, Мари-Анн получила хорошее воспитание и образование, соответствующее тому времени. Она прекрасно разбиралась в живописи, интересовалась различными видами искусства, музицировала. Но, по сути, девушка не слишком отличалась от своих именитых современниц.

Её судьба тоже, казалось бы, должны была соответствовать типичным стандартам той эпохи. Юная Мари-Анн вышла замуж за Ля-Турнеля, получив титул маркизы и немалое состояние. Увы, супруг её скоропостижно скончался, оставив молодую жену вдовой.

Стремясь избежать гнетущего одиночества, женщина отправилась к своей сестре, мадемуазель де Мальи. Как я уже отметила, трое сестёр Мари-Анн были вполне успешными и влиятельными фаворитками Людовика XV. Де Мальи на тот момент как раз занимала особое положение при дворе, однако сам монарх уже пресытился ею.

Портрет Мари-Анн де Майи-Нель
Жан-Марк Натье «Портрет Мари-Анн де Майи-Нель»

Устранение соперника

Надо сказать, что в глазах современников и историков Людовик XV являлся ленивым и развратным правителем, что уделял больше внимания физическим удовольствиям, нежели государственным делам. Своих фавориток он одаривал землями и драгоценными подношениями, а простой народ Франции переживал сложные времена бедствий и нищеты.

О распутном короле слагалось высмеивающее народное творчество. Ги Шоссинан-Ногаре в своей книге «Жёны и возлюбленные французских королей» пишет:

“Памфлеты и песенки освещали короля в невыгодном свете, и величие трона забрызгивалось грязью. Людовик XV имел наиболее тяжкий опыт такого рода, и его любовницы стали причиной его жестокого осмеяния”.

Узнав о том, что у его фаворитки поселилась красавица-сестра, король заинтересовался новой особой. Увидев Мари-Анн, он и вовсе воспылал страстью, однако сама прелестница не спешила падать в его объятия. На то время, как указывается в нескольких источниках, у маркизы Ля-Турнель назревал роман с графом д’Аженуа.

И тогда, сама того не ведая, Мари-Анн оказывается в самом центре интриг. Ришельё, прекрасно осведомлённый о сердечных делах маркизы, с помощью хитрости устранил д’Аженуа от двора, чем значительно помог королю. Теперь Людовик вполне мог предложить возлюбленной стать его фавориткой.

Требования красавицы

Я думаю, сама Мари-Анн прекрасно понимала, что избежать внимания короля не выйдет. Случай с графом доказал, что всякий, появившийся на пути Людовика, будет устранён. Однако и сама маркиза была не промах. Она заявила, что станет любовницей монарха лишь на своих условиях.

Король сказал, что выполнит всё, что она пожелает. В итоге Ля-Турнель назвала три обязательных пункта. Во-первых, её сестра должна быть отстранена от двора (Мари-Анн не нужна была конкурентка). Во-вторых, за одно только согласие стать фавориткой она должна получить 50 тысяч экю пенсии. И, в-третьих, дети, что могут родиться от этой связи, должны быть признаны законными отпрысками монарха.

Конечно, подобные требования открывали расчётливую натуру Мари-Анн, однако она, являясь сестрой прежних фавориток Людовика, понимала, что увлечения его весьма кратковременны, а потому выдвинутые требования были своего рода “страховкой”. Впрочем, самого короля эти условия не смутили.

Людовик XV
Людовик XV

Отношения с королём

Маркиза стала одной из самых влиятельных особ при дворе. В 1743 году она получила титул герцогини де Шатору, а сам Людовик XV осыпал её драгоценностями и земельными наделами. Её власть выходила далеко за пределы монаршей опочивальни. Даже в военных походах Людовик предпочитал не расставаться со своей возлюбленной.

В 1744 году король взял на себя командование отрядами во Фландрии и Эльзасе, пригласив с собой и герцогиню. Шатору всё время была рядом. Они останавливались в смежных домах, где заблаговременно были сломаны стены, чтобы жилище представляло одно помещение, а снаружи напоминало два раздельных.

В Меце Людовик слёг с тяжёлой болезнью, а верная фаворитка ухаживала за ним. Без сомнения, он был счастлив, что столь любимая им женщина всё время была неразлучна с ним.

Любила ли его сама Мари-Анн? На этот вопрос ответить нельзя, но, как мне кажется, она питала к нему искреннюю благодарность и радовалась столь могущественному покровительству.

Арман-Венсан де Монпти «Король Франции и Наварры Людовик XV»
Арман-Венсан де Монпти «Король Франции и Наварры Людовик XV»

Смерть фаворитки

Финал жизни фаворитки кажется крайне странным. Из-за своей болезни Людовик раскаялся в содеянных грехах, а окружение поддержало решение монарха удалить Шатору от двора. Правда, сам монарх больше боялся своего недуга, чем греховной жизни. После выздоровления король сразу же потребовал возвратить возлюбленную.

Большинство врагов Шатору попало в опалу и, казалось бы, ей ничто не грозило. Вот только через две недели после своего возвращения во дворец герцогиня слегла. Некогда цветущая молодая женщина умерла в возрасте 27 лет, в 1744 году. Официальной причиной смерти была названа горячка, однако нельзя исключать, что влиятельную фаворитку попросту могли отравить те, кто и сам хотел получить власть.

Смерть возлюбленной герцогини де Шатору Людовик XV переживал крайне тяжело. Вероятно, он действительно всем сердцем любил эту женщину. Последующими его фаворитками стали маркиза де Помпадур и графиня Дюбарри, однако они так и не смогли занять место Мари-Анн де Майи-Нель в сердце короля.

Возможно, если бы эта женщина прожила дольше, во французском обществе не назрели те негодование и ярость, что были спровоцированы безграничной страстью и безумными тратами Людовика на следующих фавориток. Однако судьба распорядилась иначе.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.