Магнус Делагарди — как король “обокрал” фаворита?

Мир

О Магнусе Делагарди тайно грезили многие европейские дамы. Ещё бы — он был красавцем, знаменитой персоной и выдающимся государственным деятелем второй половины XVII века, а к тому же — одним из самых богатых в Швеции. Конечно, сам Делагарди не довольствовался малым.

Он стал фаворитом самой Кристины Шведской, своенравной королевы, а позднее возглавил правительство Карла XI. В 1660-1680 годы Швеция фактически находилась в руках Магнуса Делагарди, который не только управлял страной, но и обогащался. Однако он и представить не мог, что останется у “разбитого корыта”. Почему же времена правления Карла XI называют периодом грандиозного грабежа? И как от этого пострадал сам Делагарди?

Фаворит королевы

Магнус Делагарди родился в 1622 году в Ревеле (Таллине), в семье Якоба Делагарди и Эббы Браге. Практически с самого появления на свет ему была уготована успешная и роскошная жизнь. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, представители которого сумели сохранить не только титулы и привилегии, но и немалое состояние.

Впрочем, и сам Магнус был не промах. Получив место при дворе благодаря родственным связям, он начал успешно строить карьеру. В 1647 году он уже занимал место в государственном совете Шведской державы, а позднее стал губернатором Лифляндии и риксканцлером.

Однако уже в молодые годы Делагарди умел вскружить голову дамам. И, что примечательно, перед его чарами пала даже строгая королева Кристина. Хочу отметить, что Кристина Шведская была весьма неординарной женщиной для своего времени. Она скептически относилась к браку, плотской любви и прочим аспектам взаимоотношений полов.

Генрих Мюннихховен «Портрет Магнуса Габриэля Делагарди»
Генрих Мюннихховен «Портрет Магнуса Габриэля Делагарди»

Более того, эта женщина проявляла истинные черты “амазонки”, оставаясь независимой и сильной, не желающей уступать мужчинам ни в чём. К слову, Кристина обожала верховую езду и прекрасно стреляла, хотя эти увлечения считались “мужскими”.

Кристина Шведская говорила:

“Если я предпочитаю общество мужчин, то не потому, что они мужчины, а потому, что они не женщины”.

Красавец Магнус, возвратившийся из Парижа после войны с Данией, заставил затрепетать сердце этой неприступной девушки. Поразительно, но прежде королева испытывала сентиментальные чувства к своему кузену, однако рядом с блистательным Делагарди образ того и вовсе померк в её глазах. Впрочем, нельзя исключать, что Кристина просто стала взрослее, а интерес к кузену был лишь детской привязанностью.

Давид Бек «Портрет королевы Кристины»
Давид Бек «Портрет королевы Кристины»

Карьерный взлёт

Став королевой, Кристина Шведская возвысила и своего фаворита. Была ли между этими людьми романтическая связь? На этот вопрос ответить сложно. С одной стороны, современники заявляли, что Магнусу королева во многом делает исключение, отмечая его привилегированный статус. С другой же, нрав Кристины не поменялся, и она по-прежнему выступала противницей утех и сладострастия.

Французский посол Пьер Шаню в своих письмах к кардиналу Мазарини отмечал:

“Она (королева) любит графа (Делагарди) лишь в той степени, в коей чистая добродетель может соединяться с такой страстью”.

Однако особенное отношение Кристины к фавориту демонстрировали её поступки. В 1647 году, после возвращения Делагарди из Франции, королева оплачивает все его долги. Ради этого она пошла на мольбы и унижение, прося кредитора умолчать о предназначении денег.

Якоб Фердинанд Фут «Портрет королевы Кристины Шведской»
Якоб Фердинанд Фут «Портрет королевы Кристины Шведской»

Хитрый и умный Делагарди

Что касается самого Делагарди, то он к своей покровительнице пылкой страсти не испытывал, однако умело использовал её привязанность для карьерного роста. Истинные романтические порывы в нём будила совсем иная женщина — пфальцграфиня Мария Ефросинья, сестра будущего короля Швеции Карла X. Несомненно, Кристина видела, что фаворит влюблён совсем не в неё, однако искренне желала ему добра. Именно она помогла устроить брак Делагарди с возлюбленной.

Если говорить о личности Делагарди, то он был не только хитроумным и ловким, но и одним из умнейших людей своего времени. Известно, что он поддерживал переписку со многими известными личностями, большое внимание уделял истории и наукам.

Благодаря графу Магнусу в Швеции появилась коллекция древностей. В период расцвета своей политической карьеры он передал Уппсальскому университету коллекцию рукописей, среди которых были Младшая Эдда и Серебряный кодекс.

Генрих Мюннихховен «Граф Магнус Делагарди и его жена Мария Ефросинья»
Генрих Мюннихховен «Граф Магнус Делагарди и его жена Мария Ефросинья»

При Карле XI

После ухода от дел Кристины Шведской Делагарди пытался упрочить своё положение, что ему поначалу успешно удавалось. Он возглавил правительство при Карле XI, что приходился племянником Делагарди. Но если сначала дела шли очень неплохо, то вскоре обнаружились серьёзные проблемы, решить которые граф уже не мог.

Государственная деятельность Магнуса Делагарди была направлена на построение союза с Францией, которой в ту пору управлял Людовик XIV. Но именно эти шаги привели к началу войны с рядом других стран, в частности, Польшей, Бранденбургом и Россией. Противостояние с Данией и вовсе бросило тень на репутацию Делагарди — новый король подозревал, что тот нечист на руку.

Король Швеции Карл XI
Король Швеции Карл XI

В 1680 году фаворита прежней королевы ожидала отставка и детальная проверка его действий (в частности, финансовых операций). Несмотря на то, что факта казнокрадства не выявили, Карл XI потребовал изъять у всех дворян земли, принадлежавшие их родам. Более прочих от этих преобразований пострадал Делагарди. Именно так король помог государству преодолеть экономический кризис.

Последние годы жизни Делагарди провёл в тишине, в замке Веннгарн. Его не стало 26 апреля 1686 года, однако потомки графа продолжили его дело, внося свой вклад в политику и развитие Швеции.

Ричард Сильвиус (приписывается) «Портрет Магнуса Габриэля Делагарди»
Ричард Сильвиус (приписывается) «Портрет Магнуса Габриэля Делагарди»

Трудно сказать, кем именно был Магнус Делагарди — учёным мужем, ловкачом, манипулятором или преданным патриотом. Вероятно, все эти качества гармонично сочетались в таком неординарном человеке. Конечно, он пользовался своим влиянием, имел немало привилегий, однако значительную часть законных богатств потерял незадолго до финала жизни.

Тем не менее, Делагарди сумел сохранить лицо, оставшись в памяти соотечественников выдающимся политиком и меценатом. Быть может, именно за эту стойкость его и полюбила неприступная королева Кристина?

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.