Люси Уолтер — весёлая валлийка, ценой в 50 золотых

Мир

Приблизительно в 1630 году, в старом замке Рок, расположенном в Уэльсе, родилась на свет наследница рода Уолтеров, названная Люси. Несмотря на то, что семья девочки насчитывала несколько поколений дворян, родители Люси не были зажиточными людьми.

Девочку ожидало вполне определённое будущее – ей необходимо было найти жениха-дворянина, который смог бы обеспечить существование своей супруги. На богатство рассчитывать не приходилось, поскольку вряд ли представитель состоятельной семьи согласился бы взять в жёны дворянку-«бесприданницу».

Крах ожиданий и бегство

Всё это были лишь планы родителей Люси, а на деле судьба подготовила суровое испытание семейству. Девочке только исполнилось 14 лет, когда развернулась Английская революция. Поскольку семейство Уолтеров было сторонниками роялистов, войска парламента Англии разрушают старинный замок Рок. Теперь Люси осталась без крыши над головой.

Здесь я хотела бы отдать должное самообладанию этой девушки. Несмотря на ужасы, произошедшие на её глаза, стычки противоборствующих сторон и дом, превращённый в руины, она сумела сохранить хладнокровие. Люси трезво оценивает ситуацию: ей как роялистке было попросту опасно оставаться в центре революционного вихря. Люси решает покинуть Англию и временно обосноваться в Гааге, куда в то время съезжались все сторонники королевской власти.

Люси Уолтер, первая любовница Карла II
Люси Уолтер, первая любовница Карла II

Люси – за 50 золотых

Однако поездка и все расходы, связанные с ней и проживанием в другом городе, требовали средств. Люси, к тому моменту уже превратившаяся из неуклюжего подростка в цветущую красавицу, превосходно понимала силу своих чар. Она понимает, что в столь короткий срок, что необходим ей для отъезда, никто не женится на ней, а потому… продаёт себя.

Хочу заметить, что выглядело всё не как торговля телом, а словно одна из частых сделок. Ирония судьбы заключалась в том, что граф Сидни, заплативший красавице 50 золотых, так и не успел насладиться её объятиями, поскольку был отозван по срочным делам. Впрочем, данное событие ничуть не расстроило девушку. Граф себя обманутым тоже не считал, поскольку передал Люси в распоряжение своему брату.

Элджернон Сидни
Элджернон Сидни

Распутница и принц

Находясь в Гааге, Люси знакомится со многими людьми, которые отзываются о ней по-разному. Большинство мужчин, что знали «девицу Барлоу» (это было гаагское прозвище девушки), восхищались её красотой, однако отмечали, что репутация Люси далеко не безупречна.

Люси не замечала подобных упрёков, ведь в Гааге судьба снова улыбнулась ей. Именно там она встречает юного наследника английского престола, принца Чарльза, что впоследствии войдёт в историю как король Карл II. Принцу только исполнилось восемнадцать лет, он жаждал приключений и любви. Всё это в избытке ему дала Люси.

Расставание – во имя Англии

Роман с очаровательной дворянкой начинался бурно, а сам Чарльз не скрывал своего увлечения. Подобная ситуация вызывала тревогу его свиты, поскольку уже начинали распространяться слухи о том, что Чарльз тайно обвенчался с возлюбленной. Масла в разгорающийся огонь добавила новая весть – в апреле 1649 года Люси родила принцу сына. Чарльз тут же признал ребёнка, пожаловав незаконнорожденному «наследнику» титул герцога.

Ситуация продолжала накаляться, ведь теперь сторонники принца не могли и представить, как отнесётся Англия к изгнанному монарху и его внебрачному сыну. Назревал скандал, однако меня снова удивляет невозмутимость Люси. Она спокойно сопровождает принца во всех поездках, побывав в столице Франции и на острове Джерси.

Увы, её старания угодить возлюбленному потерпели крах. Когда Чарльз оказывается перед выбором, вернуть престол или остаться с любимой, то выбирает, конечно же, первое. Интересы Англии и получение законной власти были значительно важнее для него.

Джеймс Скотт, 1-й герцог Монмут
Джеймс Скотт, 1-й герцог Монмут — внебрачный сын Карла II и Люси Уолтер

«Безвкусная» жизнь Люси Уолтер

Я думаю, что немаловажную роль в расставании с Люси сыграла и она сама. Писатель Джон Ивлин, несколько раз встречавший эту женщину, писал о ней: «прекрасное, но безвкусное существо». К этой самой «безвкусице» относилось и отсутствие остроумия, умение поддерживать интересную беседу. Вероятно, Чарльз просто заскучал рядом со своей красавицей.

Когда же Чарльз уезжает в Шотландию, Люси скучать не приходится. Став известной дамой, экс-фаворитка меняет любовников, предпочитая лишь самых состоятельных и знатных мужчин. У неё рождается дочь, а в 1656 году Люси было предложено возвратиться в Англию, где ей начислялось бы королевское пособие. Женщина с удовольствием пользуется подвернувшейся возможностью разбогатеть.

Казалось бы, всё складывалось как нельзя лучше, но Люси губили собственные пороки. Лондонские страсти и ветреный образ жизни требовали немалых затрат. Люси начинают подозревать в шпионаже и даже подвергают аресту. Чтобы как-то поправить своё положение, она требует денег у принца, шантажируя того сыном. Подобного обращения Чарльз терпеть не стал, а потому потребовал передать ребёнка ему на воспитание.

Фаворитка Люси Уолтер
Peter Lely «Люси Уолтер»

К 1658 году Люси Уолтер, некогда бывшая красавицей, превратилась в измученную и больную женщину. Она лишилась своего ребёнка, что теперь жил при дворе, навсегда потеряла очарование и уважение. Судьба часто проявляла благосклонность к Люси, но образ жизни этой женщины погубил её. В возрасте 28 лет Люси скончалась в парижской квартире. Причиной смерти её была названа вполне точно – сифилис. Погоня за любовью и счастьем оказались смертельными для страстной натуры Люси Уолтер.

Редактор: Дарья Нессель

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.