Любимые кушанья Екатерины Великой

Мир

Екатерининская эпоха полна противоречий. С одной стороны Екатерина II восхищалась идеалами Просвещения и переписывалась с Вольтером, с другой – при ней ужесточилось крепостничество, а дворянство получило неограниченные привилегии. Провозглашая приверженность идеям мира, Екатерина вела беспрерывные войны и расширяла границы империи. Такие же противоречия можно наблюдать и во вкусовых пристрастиях императрицы. Екатерина утверждала, что любит простую пищу и часто пропускает ужин, но с возрастом ее фигура стремительно расплывалась. Не говорит ли это о том, что не всегда ей удавалось следовать предписаниям придворных лекарей?

Кислые щи да каша

В своих мемуарах Екатерина II пишет, что с юности усвоила три главных принципа:

  1. Нужно нравиться императрице Елизавете.
  2. Нужно нравиться великому князю.
  3. Нужно нравиться русскому народу.

После кончины Елизаветы Петровны, отстранения от престола и убийства Петра III потребность в первых двух пунктах отпала. Но желание нравиться народу было настоятельной потребностью Екатерины. Она всячески подчеркивала свою любовь к русским традициям, соблюдала православные посты, уверяла, что больше всего на свете любит простую русскую пищу – соленые огурцы, кашу, квашеную капусту, щи, отварную говядину.

Иван Миодушевский «Вручение письма Екатерине II» (фрагмент) / Государственная Третьяковская галерея, Москва
Иван Миодушевский «Вручение письма Екатерине II» (фрагмент) / Государственная Третьяковская галерея, Москва

В истории сохранился известный эпизод визита недавно вошедшей на престол Екатерины в дом великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Императрица прибыла туда со своей свитой, в том числе с любимой фрейлиной Дашковой. Она внимательно знакомилась с опытами прославленного ученого, беседовала с ним о науках и литературе. Ломоносов сразу предупредил ее, что он очень прост в быту – у него на обед только кислые щи да каша. Императрица уверила, что пробует такую пищу с гораздо большей охотой, чем заморские яства и с аппетитом пообедала вместе с прославленным ученым.

Сейчас бы об этом посещении сказали, что это пример удачного пиара. На следующий день газеты восхваляли императрицу, которая не брезгует посещать дома ученых людей. Ломоносов назвал Екатерину достойной преемницей Петра Великого и это сравнение ей очень льстило.

Екатерининские пиры

Сохранились описания меню некоторых трапез Екатерины. Над столом трудились лучшие европейские повара, которые стремились сделать блюда не только вкусными, но и изысканно украшенными.

К столу подавалось много мяса – утки с соусом, жареные цыплята, пулярды с трюфелями, рябчики по-испански, каре барашка, котлеты, сосиски. Любила Екатерина и говядину – но только не постную, как думают многие, а специальным образом маринованную и нашпигованную салом.

В качестве гарнира Екатерина предпочитала картофель, тушеные и жареные грибы, разнообразные салаты. Одно из любимых блюд императрицы – это мясо с картошкой и яичница.

Еще Екатерина с удовольствием ела разные виды вкусно приготовленной рыбы и морепродуктов. Каша и щи – это хорошо, но на страницах своих мемуаров она всё же восхищалась голштинскими устрицами и даже сделала отдельную выписку о том, как их правильно разводить.

Екатерина II за обедом / © Darya Vyunova
Екатерина II за обедом / © Darya Vyunova

Что пила Екатерина?

Во время знатных обедов подавалось много алкоголя. Но сама Екатерина пила мало. Она могла выпить пару рюмок мадеры или бокал темного пива. С возрастом она предпочитала пить за обедом смородиновый морс или обычную воду.

Самым же любимым напитком Екатерины был кофе. Всем известно, что императрица вставала очень рано и начинала свой день с чашки очень крепкого кофе. Потом еще несколько чашек этого бодрящего напитка она выпивала в течение дня. Кофе Екатерины было настолько крепким, что слуги после нее заваривали и пили его еще несколько раз.

Любимые десерты

Екатерина уверяла, что ест мало сладкого, а для пользы здоровья каждый день в ее рацион входит несколько кислых яблок. Фрукты императрица действительно очень любила – и не только яблоки, но и персики, апельсины, груши, вишни. Яблоки же она не только ела, но и делала из яблочного пюре маски для улучшения упругости кожи.

Что же касается десертов, то их подавалось к столу императрицы множество. Это были бисквиты, слоеные пирожки, тарталетки, разные виды мороженого. Считается, что именно во времена Екатерины появился обычай дарить «амурные леваши». Это были коробочки со сладостями, в которые вкладывались записки с признаниями в любви.

Даже свой любимый кофе императрица пила не просто так, а со сливками и миндальными гренками. Остатками от этих гренок она потом угощала своих любимых собачек.

Екатерина II была большой любительницей кофе / © Darya Vyunova
Екатерина II была большой любительницей кофе / © Darya Vyunova

Проблемы с весом

Соблюдала ли Екатерина II диету? По всей видимости, да. Или, во всяком случае, пыталась. Известно, что в юности Екатерина была очень стройной. У нее была осиная талия – о чем свидетельствуют не только воспоминания современников, но и ее сохранившиеся платья. С возрастом фигура начала расплываться. И это неудивительно – учитывая, что у нее было несколько беременностей. Кроме того, сменился образ жизни императрицы – много времени ей приходилось проводить в неподвижности, разбирая бумаги. Она уже не могла, как в молодости, много гулять и заниматься конным спортом.

Галантные повара с их изысканными кушаньями тоже внесли свою лепту в потерю императрицей стройности. Но она пыталась противостоять искушениям, периодически отказываясь от ужина. В 10 часов вечера она уже удалялась в свои покои и никогда не предавалась ночным пиршествам. Ограничения в еде и размеренный образ жизни помогали ей сохранять работоспособность до самого конца жизни.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.