Луций Корнелий Сулла — как стать диктатором

Мир

Как становятся диктаторами? Вот готовый рецепт: родиться в бедности, полжизни провести в праздности, потом триумфально заявить о себе в сражениях, нажить влиятельных врагов, выиграть две гражданских войны, а потом прийти и взять власть, обвинив в развале государства политических противников.

Знакомьтесь: Луций Корнелий Сулла. Обладал неограниченной властью, ввел расстрельные списки — проскрипции, обогатил римское право формулировкой «враг народа», вернул власть Сенату и освободил 10 000 рабов. А за год до смерти сказал «я устал, я ухожу» — и ушел как ни в чем не бывало.

Теперь подробнее о том, как ему всё это удалось.

107 г. до н. э. — Суллу избрали квестором

Сулла происходил из захудалого патрицианского рода Корнелиев. Получил классическое образование, но в юности вел рассеянный образ жизни в обществе гетер и гистрионов. Только благодаря наследству почившей любовницы и деньгам от мачехи он прошел имущественный ценз и приступил к государственной службе.

В 31 год Сулла стал квестором (заведующим госимуществом, казначейством и архивом) консула Гая Мария, который на тот момент вел затяжную войну в Нумидии (Северной Африке).

Луций Корнелий Сулла / © Piers Gabler / piersgabler.artstation.com
Луций Корнелий Сулла / © Piers Gabler / piersgabler.artstation.com

105 г. до н. э. — Сулла взял в плен царя Югурту

Годы общения с актерами не прошли даром: красноречие, харизма и личное обаяние Суллы помогли ему расположить к себе консула и завоевать прочный авторитет среди легионеров. Марий был популяром — представителем и сторонником плебса, а Сулла оптиматом, то есть по происхождению и убеждениям принадлежал нобилитету.

Но на первых порах политическая ориентация не мешала их отношениям. Сулле доверили важную и опасную миссию — взять в плен царя Нумидии Югурту. Успех безнадежного предприятия вызвал толки в римском обществе по поводу истинного победителя, что очень не понравилось Марию.

Джованни Баттиста Тьеполо «Римский народ видит Югурту, закованного в цепи» / Метрополитен-музей, США
Джованни Баттиста Тьеполо «Римский народ видит Югурту, закованного в цепи» / Метрополитен-музей, США

30 июля 101 г. до н. э. — состоялась битва при Верцеллах

Пока шла война в Африке, Риму с севера стали активно досаждать германские племена. Сулле вновь представилась возможность продемонстрировать личную смелость, стратегический и административный таланты, теперь уже под началом второго консула Квинта Лутация Катула.

В битве при Верцеллах, пока войска Мария преследовали бежавших германцев, легионы Суллы нанесли решающий удар по врагу. Но триумфатором снова стал Марий, пусть и на двоих с Катулом.

Джованни Баттиста Тьеполо «Битва при Верцеллах» / Метрополитен-музей, США
Джованни Баттиста Тьеполо «Битва при Верцеллах» / Метрополитен-музей, США

98 г. до н. э. — Сулла выиграл выборы в претуру

На волне военных успехов Сулла начал политическую карьеру. Стать претором ему удалось только со второго раза путем щедрых подкупов и обещаний.

В конце срока исполнения должности Рим направил Суллу наместником в Киликию, где он заключил договор о ненападении с могущественным Парфянским царством в обход Сената. Это был настоящий раздел известного мира руками одного человека.

91—89 г. до н. э. — Сулла разгромил италиков

В 95 году до н. э. Сулла вернулся в Рим, где ему тотчас же предъявили обвинения в коррупции на выборах. Обвинения быстро сняли, но о политической карьере пришлось забыть до лучших времен.

Шанс исправить ситуацию представился только в 89 году, когда Сулла наголову разбил в Союзнической войне мятежных жителей Италии, требовавших равных прав с римлянами.

88 г. до н. э. — Суллу избрали консулом Рима

Победа в войне против Италии помогла Сулле стать консулом. Но пока Италию сотрясал внутренний конфликт, восточные провинции Рима занял царь Понта Митридат VI. Новая кампания сулила богатые трофеи в зажиточных регионах. Не успел Сулла отправиться в поход, как о себе снова напомнил Гай Марий, который решил стряхнуть пыль со своих знамен.

Вместе с народным трибуном Публием Сульпицием он угрозами добился у Сената своего переназначения на должность командующего и сделал италиков полноправными гражданами — так популярам было бы проще выигрывать выборы.

Удивительно, но Сулла нашел убежище в доме самого Мария, потом выбрался из Рима, развернул войска и первым за всю историю пересек священную границу города — померий — чтобы восстановить статус-кво и изгнать Мария.

Портрет Луция Корнелия Суллы / © Nick Kapustnikov / illustrators.ru
Портрет Луция Корнелия Суллы / © Nick Kapustnikov / illustrators.ru

83—81 г. до н. э. — Сулла победил в гражданской войне

Пока Сулла воевал с Митридатом, грабил Афины и разорял святилища в поисках добычи, Гай Марий вернулся из изгнания и снова стал консулом, но через 17 дней после назначения вдруг скончался. Его сподвижники объявили сулланцев вне закона, истребляли их целыми семьями, были убиты сотни сенаторов.

Сулла спешно заключил с Митридатом мир и направился скорым маршем к Риму. Чтобы получить поддержку легионов, он пообещал раздать землю (и обещание выполнил). После ряда битв с Марием-младшим и победы над марианцами Сулла вновь вошел с войсками в Вечный город, и на этот раз не пощадил никого.

82 г. до н. э. — Суллу провозгласили диктатором Рима

Из-за целой серии внешних и внутренних войн государство лежало в руинах, в любой момент мог вспыхнуть очередной гражданский конфликт. Старый республиканский уклад соответствовал нуждам города-государства, но не гигантской империи.

Требовалась сильная рука, то есть диктатура, и на народном собрании Суллу избрали бессрочным диктатором с чрезвычайными полномочиями. Его реформы как оптимата были направлены на восстановление роли Сената и ослабление демократических институтов, в частности на сокращение полномочий народных трибунов.

Римский сенат / © Gökberk Kaya / hawk.artstation.com
Римский сенат / © Gökberk Kaya / hawk.artstation.com

3 ноября 82 г. до н. э. — Сулла опубликовал первые проскрипции

Настало время платить по счетам тем, кто выступал против Суллы, и стены Рима запестрели проскрипциями — списками с именами врагов народа и государства. Каждого объявленного вне закона могли убить без суда в обмен на вознаграждение и долю собственности жертвы.

Всего, по оценкам античных авторов, жертвами террора стали от 4 700 до 40 000 человек. 10 000 рабов, которые ранее принадлежали врагам народа, стали гражданами Рима. Теперь Сулла мог выносить на народное собрание любые проекты, и их бы поддержали.

79 г. до н. э. — диктатор Сулла ушел на покой

В 79 году Сулла неожиданно сложил полномочия диктатора, а перед отставкой спросил у Сената, нужно ли ему давать отчет о своих действиях. У Сената вопросов не было, как и у остальных граждан Рима, и бывший диктатор удалился на виллу.

Писал мемуары, задавал пиры, но продолжал надзирать за политикой. Через год Сулла скончался то ли от чесотки, то ли от разрыва пищевода, и его прах был торжественно предан земле на Марсовом поле.

Пьер-Николя Бриссе «Отречение Суллы»
Пьер-Николя Бриссе «Отречение Суллы»

Сулла фанатично защищал интересы Рима в своем понимании на протяжении всей карьеры, и мог бы остаться в памяти потомков как выдающийся военачальник. Но его роль в истории совершенно иная: он — первый великий диктатор, который проводил свою политику с помощью массового террора.

С одной стороны, диктатура Суллы открыла возможности для развития Рима в сторону империи. С другой — создала опасный прецедент для будущих властолюбивых полководцев, начиная с Юлия Цезаря.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.