Лошади и корги Елизаветы II — любовь на всю жизнь

Мир

Каждый монарх является не только лицом своего государства, но и обыкновенным человеком, у которого есть свои увлечения. Современные представители королевских семейств не стали исключением. Если говорить о любимице британцев, королеве Елизавете II, то далеко не всем известно, что она является страстной любительницей лошадей, езды на автомобиле и разведения корги.

И несмотря на то, что свободного времени у королевы крайне мало, она всегда успевает выделить минутку для своих любимцев — лошадей и собак. Как известно, многие наши увлечения и привычки формируются с ранних лет. Действительно ли любовь к лошадям и забавным корги была с Елизаветой II с самого детства? И чем интересны эти королевские увлечения?

Елизавета II и ее корги, 4 февраля 1970 года
Елизавета II и ее корги, 4 февраля 1970 года

Любимые лошади королевы

Будущая королева ещё в раннем детстве поняла, что многому должна научиться. И хотя сама Елизавета признавалась, что не готовилась взойти на британский престол, определённые навыки и умения были важной составляющей воспитания принцессы.

Что интересно, ездить верхом маленькая Лилибет (так она произносила своё имя) научилась гораздо раньше, чем читать и писать. Верховая езда формировала прекрасную осанку, учила малышку общению с животными, умению чувствовать другое живое существо. Не так давно королева отметила, что была бы рада, если бы её правнуки разделили это увлечение.

Елизавета II сама принимает участие в выборе корма для своих любимцев, нередко появляется в конюшнях. Несмотря на пожилой возраст, она любит ухаживать за лошадьми, а прогулки верхом остаются одним из самых любимых занятий королевы.

Королевский конюх Терри Пендри отмечает:

“Она (королева) сама дает имена всем своим лошадям и пони и может помнить происхождение каждого из них. Она до сих пор ездит верхом, и это важная часть ее жизни. Ее Величество — источник знаний обо всем, что касается лошадей, можно сказать, живая энциклопедия”.
Лилибет и ее лошадь
Лилибет и ее лошадь

Разведение лошадей

Недавно по просьбе редакторов британского журнала “Horse & Hound” королева определила 13 своих самых любимых коней, что были на протяжении всей её жизни. Конечно, задача оказалась не из простых.

Только представьте, как сложно выбрать среди тех, кого очень любишь. Однако Елизавета II — истинный знаток своего любимого дела. Не стоит забывать, что Её Величество увлекается не только верховой ездой, но и разведением лошадей различных пород.

Советник по разведению скаковых и чистокровных лошадей Джон Уоррен пишет об этом:

“Её Величество приобрела глубокие, основательные знания, над этим она постоянно работала и думала об этом на протяжении большей части своей жизни. Требуется тот же самый опыт, что и у часового мастера, чтобы создать немного хрупкую скаковую лошадь, которая будет принимать участие в больших соревнованиях”.
18-летняя Елизавета
18-летняя Елизавета

Среди любимых лошадей королевы Елизаветы II немало истинных красавцев, настоящих сокровищ для каждого, кто понимает толк в этих животных. Одной из таких была Санкция.

Как отмечали конюхи, у той лошади присутствовала некая телепатическая связь с королевой, что позволяла предугадывать все действия друг друга. Говорят, что всадник и его конь в идеале должны представлять некий единый организм. Вероятно, здесь речь идёт именно о таком случае.

21-летняя принцесса Елизавета на праздничном параде к дню рождения ее отца Джорджа VI
21-летняя принцесса Елизавета на праздничном параде к дню рождения ее отца Джорджа VI

Не менее знаменит и Ореол, конь, который был выведен Георгом VI. Елизавета унаследовала его от своего отца. Его она называет “памятной лошадью”. На протяжении своей долгой жизни Ореол находился на Сандрингемском конном заводе, став производителем прекрасного потомства.

Любовь королевы Британии к лошадям стала настолько известной, что Елизавета II даже на скульптурах нередко изображается верхом. Примером таких памятных статуй являются изваяния в Оттаве (Канада) и английском Виндрозе.

Елизавета II на прогулке верхом / instagram.com/theroyalfamily
Елизавета II на прогулке верхом / instagram.com/theroyalfamily

Королевские собаки Елизаветы II

Другой большой любовью Елизаветы II стали корги. Забавные собаки этой породы также покорили будущую королеву ещё в детстве. У родителей Елизаветы не было подобных собак, однако она часто видела их в доме маркизов Бата, куда королевское семейство часто прибывало в качестве почётных гостей. Именно тогда маленькая Лилибет стала мечтать о собственном псе с такими же пастью-улыбкой и задорным взглядом.

Первым корги принцесс Елизаветы и Маргарет стал чистокровный Дуки, который сразу же стал любимцем всей семьи. Вскоре для него была приобретена подруга той же породы, получившая кличку Джейн. Увы, Дуки умер в самом начале Второй мировой войны. Защитницей девочек стала Джейн, но, к сожалению, и она вскоре попала под машину. Потеря двоих любимцев стала серьёзным ударом для принцесс.

Маленькая Лилибет в Лондоне с собачкой Дуки и Джейн, примерно 1936 год
Маленькая Лилибет в Лондоне с собачкой Дуки и Джейн, примерно 1936 год

Ко дню рождения юной Елизаветы, в честь её 18-летия, родители подарили ей Сьюзен. Она стала первым личным корги будущей королевы, а в дальнейшем положила начало всей династии королевских собак этой породы, став “прародительницей Сью”.

Сьюзен стала истинной любимицей Лилибет, причём сопровождала хозяйку даже во время свадебного путешествия с принцем Филиппом.

Елизавета, с личным корги Сьюзен, и Маргарет с отцом, июль 1946 года
Елизавета, с личным корги Сьюзен, и Маргарет с отцом, июль 1946 года

За всю жизнь у Елизаветы II было около 30 корги. Собаки Её Величества никогда не принимали участия в выставках. Как отмечает королева, “им не стоит что-либо доказывать”. А ведь действительно верно — для любящего хозяина его питомец — самый лучший, без всяких выставок и конкурсов. Дети королевы увлечения матери породой корги не разделяют.

К примеру, принцу Чарльзу по душе крупные лабрадоры, а вот низкорослых собак матери он считает не слишком красивыми. Конечно, это дело вкуса. Сама же Елизавета II держит и другие породы собак, однако любовь к корги стала поистине вечной.

Елизавета и Сьюзен в замке Балморал, 1952 год
Елизавета и Сьюзен в замке Балморал, 1952 год

На примере знаменитой британской королевы можно понять, насколько монархи близки к простым людям. Её увлечения, на мой взгляд, могут разделить очень многие, ведь лошади и собаки являются теми самыми друзьями человека, что невероятно украшают нашу жизнь.

Сама же королева признаётся, что очень любит каждого из своих питомцев, принимает участие в уходе за ними, Для неё они члены её большой семьи. Быть может, именно за эту душевность и теплоту она пользуется огромной популярностью у британцев, что искренне любят свою королеву.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.