Лондонский мост рухнул — что ждет Британию после смерти Елизаветы II?

Мир

Кончина Елизаветы II вечером 8 сентября 2022 года поставила на уши весь мир. С простыми англичанами все ясно – для них покойная королева была самым настоящим государственным символом, этаким «знаком» закона, стабильности, порядка и дальнейшего процветания Британии. Англичане знатные и богатые придерживаются той же позиции, но со своими «особенностями». Монаршая особа умерла, и у британской знати под ложечкой засосало от неприятного предчувствия больших перемен, внутренних масштабных кризисов и резкого разворота внешней политики. Обоснованы ли эти опасения?

Лондонский мост рухнул

Миллионы журналистов, блогеров и писателей по всему миру много лет ждали возможности произнести эту фразу – код, сообщающий премьер-министру Британии о том, что Елизавета II умерла. Вот этот день, кстати, по-своему грустный даже для противников Британской Короны, настал. Фразу произнесли, в СМИ тысячи раз ее продублировали. Что будет дальше? Да ничего особенного:

  • принц Чарльз уже стал новым королем, взяв себе престольное имя Карл III;
  • на 10 дней все Соединенное Королевство ушло в траур с отменой развлекательных мероприятий и пр., причем люди искренне скорбят, а не «для вида»;
  • 19 сентября в 11.00 Елизавету II похоронят в мемориальной часовне Виндзорского замка, что в Беркшире.

Потом англичане еще немного погрустят, и вернутся в свой привычный ритм жизни.

Ну и немного интересной информации. В Британии король становится таковым не в момент коронации, а сразу после смерти своего предшественника. Так, сама Елизавета II, согласно довольно достоверной легенде, получила престол сидя на дереве в Африке – путешествовала она там вместе с супругом Филиппом.

Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский на балконе Букингемского дворца после коронации Елизаветы, Лондон, 2 июня 1953 года
Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский на балконе Букингемского дворца после коронации Елизаветы, Лондон, 2 июня 1953 года

Перспективы принца Чарльза

Ой, простите, уже короля Карла III. Вообще, не очень радужные. Дело в том, что человек этот среди англичан большой популярностью не пользуется. Так, многие британцы считают его большим любителем мистики, теорий заговора и прочих убеждений и черт, которые монарху, мягко говоря, не к лицу. Например, есть информация, что новый монарх искренне считает себя прямым потомком графа Дракулы, валашского господаря Влада Цепеша. Кроме того, Чарльз увлечен нетрадиционной медициной и «механиками» восстановления культуры древних англичан. Впрочем, это все мелочи.

Основная проблема в том, что Карл III – активный сторонник укрепления монархии и расширения полномочий представителей правящей династии. Конечно, английский король, даже очень популярный в народе (в случае с Чарльзом показатель крайне низкий – от 20 до 35% в разных источниках) является фигурой представительской, то есть реальных судьбоносных решений принимать не может, полнота власти лежит на премьер-министре и парламенте. Юридически это так, но монарх может направлять внутреннюю и внешнюю политику некоторыми хитрыми действиями и своим авторитетным словом. И именно этого боится современная политическая элита Британии.

Впрочем, какие-либо выводы о персоне Карла III делать очень рано, это просто предположения и размышления.

Чарльз за чтением газеты, 1969 год
Чарльз за чтением газеты, 1969 год

Демонтаж монархии?

Согласно одному распространенному заблуждению, англичане всей душой желают уничтожение монархии, и, якобы, особенно это стремление усилилось после начала глобального геополитического кризиса, вызванного последними событиями в мире. Утверждение это отчасти верно, но ни о какой ликвидации монархического строя в Британии речи не идет – англичане очень консервативны, а монархия для них сродни национальному символу. Демонтаж строя для них был бы примерно тем же самым, что для нас запрет русского языка, триколора и пр.

Отдельные опасения были «выделены» на период первых дней правления Карла III, якобы, противники монархии могли спровоцировать что-то вроде госпереворота, и либо полностью убрать правящую династию, либо еще больше ослабить ее влияние. Опять же, действительности это не соответствует по следующим причинам:

  • подобное положение дел не выгодно даже самым влиятельным противникам монархии;
  • это может запросто погрузить Британию в глобальный кризис (так и так дела в плане социально-экономическом идут неважно);
  • демонтаж монархии неизбежно приведет к волнениям, что погрузит страну в хаос со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, Виндзорам, правящей британской династии, с вероятностью 99% ничего не угрожает.

Свадьба Чарльза и Дианы, июль 1981 года
Свадьба Чарльза и Дианы, июль 1981 года

Резкая смена внешнеполитического курса?

Основные опасения аналитиков упираются в усиление антироссийской позиции Британии при новом монархе. Напомним, после возвращения Крыма в РФ принц Чарльз сравнил Путина с Гитлером, чем показал свои нелояльные к нам настроения. Возможно, что нас он действительно, мягко говоря, недолюбливает, но глупцом Карла III назвать никак нельзя, он прекрасно понимает, что развитие русофобской политики в Британии приведет к усугублению кризиса в мире и, в частности, в самом Объединенном Королевстве. Во всяком случае, в первые месяцы своего правления он не допустит распространения таких тенденций как в обществе, так и среди представителей политической элиты Британии.

Другое дело, что нынешний премьер-министр Лиз Трасс отличается русофобскими настроениями, кроме того, по мнению даже ближайшего окружения она производит впечатление «истерички», а внешнюю политику Британии во многом определяет именно премьер. Но и тут не все так просто:

  • многие политологи считают Трасс фигурой марионеточной;
  • Карл III хоть и является фигурой представительской, но влиянием обладает огромным, «тормознет» ее, если что-то пойдет не так;
  • простые англичане к России относятся не то чтобы лояльно, но терпимо, а британские политики ко мнению народа прислушиваются, особенно в таких ключевых вопросах.

Таким образом, если смещение внешнеполитических приоритетов в отношении России и произойдет, то будет это чисто символическим, не критичным. Переживать не о чем!

Если обобщить выше сказанное, то с кончиной Елизаветы II и восшествием на престол Карла III ничего страшного в Британии не произойдет, кризис не усугубится, русофобия не расцветет буйным цветом. Впрочем, всякое бывает… Время покажет!

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.