Ливийцы — интересные факты о народе пустыни и их стране

Мир

Только десятая часть Ливии располагается за пределами пустыни Сахара. Несмотря на это, до начала гражданской войны страна была вполне благополучной. Ливийцы сумели вписаться в арабский мир, однако сохранили традиции и отдельные обычаи своих далёких предков.

Этот народ — обладатель древней истории, полной ярких событий и неожиданных поворотов. И хотя сегодня жизнь ливийцев стала крайне сложной и наполненной опасностями, Ливия остаётся одной из самых колоритных исламских стран. Какие факты готова открыть нам история? Что интересного можно узнать о Ливии и ливийцах?

Ливийцы — не совсем арабы

Если вы спросите у ливийцев, принадлежат ли они к арабскому народу, большинство из них ответит утвердительно. Однако этнически это не совсем верно. Ливийский этнос сформировался на основе слияния берберских племён, что издавна населяли территорию Ливии и ряда соседних стран, и арабских завоевателей.

Большая часть ливийцев принадлежит к потомкам неарабского населения, что проживало на этих землях ещё задолго до появления мусульман. Период арабских завоеваний внёс значительные перемены в жизнь местных жителей. Они приняли ислам, что серьёзно отразилось на их культуре. Впрочем, некоторые отголоски тех древних, доисламских времён, ещё заметны в обычаях ливийского народа.

Женщины в Ливии, 80-е годы / Фотоальбом «Ливийская Джамахирия»
Женщины в Ливии, 80-е годы / Фотоальбом «Ливийская Джамахирия»

“Букет” народов

Ливия прошла долгий и непростой исторический путь, прежде чем обрела независимость. Кто только не устанавливал свою власть на этих землях! С конца бронзового века территории принадлежали берберам, коренному населению, однако в дальнейшем восточные и западные земли стали колониями Греции и Финикии, что разделили свои владения.

В последующие столетия в Ливии правили карфагеняне, египтяне, а затем и римляне. Падение Западной Римской империи ознаменовало переход Ливии под управление вандалам. Оно продлилось до VII века.

В XVI веке интерес к ливийским землям начинает проявлять Испания, причём завоевателям удалось занять Триполи. В 1551 году Ливия оказалась под властью Османской империи. А в первой половине прошлого века правление Ливией принадлежало итальянцам.

Как несложно догадаться, эти перемены отражались на жизни людей, их обычаях и нравах. Ливия стала примером смеси, настоящего “букета” культур, что и сегодня заметен в самых разных аспектах.

Вид на Триполи
Вид на Триполи

Название — указатель истории

Именование Ливии, конечно, произошло от названия её народа, но что оно значит? В древнеегипетских текстах встречается определение “лаву”, которое использовали по отношению к предкам берберов, древнейшим африканским племенам.

На древнегреческом языке это слово звучало как “либу”, а страна приобрела название “Либия”. В русской интерпретации мы произносим привычное нам “Ливия”. Но у ливийцев есть и иное название. Большинство из них использует по отношению к своему народу слово “хулугли”. Если дословно перевести это сочетание, получим “сыновья солдат”. Но что это значит?

Значительная часть ливийского населения считает себя потомками оттоманских солдат и местных женщин. Долгое время хулугли были освобождены от уплаты налогов, поскольку занимались службой в армии, что передавалась как династийное занятие. Конечно, сегодня наверняка установить, был ли предок ливийца солдатом, сложно, однако этот народ любит называть себя именно хулугли.

Мизда, Ливия, XIX век
Мизда, Ливия, XIX век

Семья с исламскими законами

Семейные традиции ливийцев опираются на основные мусульманские принципы. Главой семейства однозначно является мужчина, а женщине принадлежит роль хранительницы домашнего очага и верной соратницы своего мужа. Браки ливийцы заключают достаточно рано, в 15-16 лет. При этом признаком счастливой семьи является большое количество детей.

Разводы происходят нечасто, однако для того, чтобы расторгнуть брак, мужчине достаточно трижды произнести слово “развод”. Чаще всего причина развода кроется в бесплодии супруги.

Что примечательно, после объявления развода жена должна уйти из дома с тем, что имеет. Вероятно, именно поэтому ливийские женщины носят на себе такое количество золотых украшений. Впрочем, в стране постепенно происходит европеизация, а семейный уклад пусть и медленно, но склоняется в сторону равноправия полов.

Женщина может устроиться на работу, если муж или отец не противятся этому. Однако она остаётся под их влиянием. Если супруг или отец не отпускает женщину на работу в определённый день, это может стать уважительной причиной отсутствия на рабочем месте.

Измена в Ливии считается не просто грехом, а тяжким преступлением. Если женщина родила ребёнка не от законного супруга, и имеются доказательства её вины, дело может дойти не только до судебного разбирательства, но и до тюремного срока.

Rehab Takalli «Изучение Священного Корана»
Rehab Takalli «Изучение Священного Корана»

“Рим в Африке”

На территории Ливии есть множество уникальных мест, исторических достопримечательностей, что были внесены в список мирового культурного наследия человечества. Одним из таких объектов выступает древний финикийский город Лептис-Магна. Его руины расположены на побережье Средиземного моря неподалёку от Триполи.

Как предполагают историки, основан город был около 1100 года до нашей эры финикийцами и служил портом. В период расцвета Карфагена значимость Лептиса-Магны возросла, хотя город хранил независимость от карфагенян. В дальнейшем он перешёл под власть Римской империи.

После 193 года Лептис-Магна достигает пика своего развития. Город расцветает буквально на глазах. Римский император Септимий Север приказывал обустраивать его, украшая храмами, театрами и изысканными зданиями с колоннами. Благодаря столь утончённой архитектуре Лептис-Магна приобрёл название “Рим в Африке”.

Лептис-Магна, 1926 год / © Leo Wehrli / commons.wikimedia.org
Лептис-Магна, 1926 год / © Leo Wehrli / commons.wikimedia.org

Ливия — страна, что способна удивлять и поражать воображение путешественников. К сожалению, сложная ситуация в стране не позволяет вживую насладиться красотой этой земли. Однако хочется надеяться, что уже совсем скоро мир вернётся в жизнь ливийцев, и этот народ сумеет продемонстрировать нам всю яркость своей культуры и самой жизни.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.