Султан Мурад II: дела семейные [о султане, женах и наложницах]

Мир

Личная жизнь шестого султана османов Мурада II будет наполнена множеством событий, как и его общественная деятельность. Кажется, что чем сильнее султан пытался «погрузиться в себя», следуя мистическо-религиозному опыту суфизма в исламе, тем сильнее внешний мир тянул его в свои объятия. Так и прожил этот владыка, раздираемый между бременем власти и желанием найти божественную истину и себя в этом мире.

Рождение и ранние годы

Матерью будущего султана была Эмине-хатун, с её происхождением не всё ясно. Со слов последнего историка Византии Георгия Сфрандзи можно сделать вывод, что она имела греческое происхождение, правда написал он об этом весьма витиевато. Будучи в составе посольства, приезжавшего к Мураду «…от святой деспины (Елена Драгош жена одного из последних византийских императоров), родственницы этого султана со стороны его матери…».

Большинство же турецких историков считают, что она была дочерью правителя бейлика (эмирата) Дулкадир. Время заключение брака историки так же называют по-разному, как и дату смерти матери султана. Все события приходятся на период междуцарствия, и правда навсегда сокрыта от современников. Родился будущий султан Мурад II в 1404 году.

Взрослеть ему пришлось рано, шла беспощадная война за власть и уже в 12 лет отец отправляет его наместником (санджакбеем) в провинцию Рум (сейчас это север и центр современной Турции). Всего через год Анталия будет охвачена восстанием Берулюдже Мустафы, названым османскими летописцами «нечестивым».

Паоло Веронезе «Султан Мурад II»
Паоло Веронезе «Султан Мурад II»

Подросток во главе войска

По приказу отца Мехмеда I 12-13 летний принц-мальчишка соберет войско, и бунт будет жестоко подавлен. Верным помощником, наставником и преданным доверенным лицом при нем будет лала Баязид-паша. Он и организует эту военную операцию. В будущем Баязид-паша станет Великим визирем при Мураде и отдаст за него жизнь в борьбе с Лжемустафой, претендовавшим на трон как брат Баязида I .

После удачного подавления восстания, будут также захвачены участники побережья Черного моря, с административным центром в городе Самсун. Что ни говори, а в пучину кровавой войны будущий султан был погружен с самого детства.

Уже в 17 лет он займет место умершего отца и продолжит военное поприще, сражаясь и побеждая. От его руки падет дядя (или самозванец?) и брат, двое других братьев будут ослеплены по его приказу. Кровавые драмы, которые будут разыграны на его глазах и во главе которых будет сам Мурад, смягчат его сердце, заставят искать глубокие смыслы жизни, обратиться к мистическому учению суфизма в исламе, сподвигнут к благотворительности. В конечном итоге он отречется от трона в пользу сына Мехмеда и только угроза распада государства приведет его к необходимости вновь возглавить его.

Портрет Мурада II, султана Османской империи
Портрет Мурада II, султана Османской империи

Жены и наложницы победоносного султана

Жен и наложниц у султана было шесть или четыре. Истории их жизни запутаны, мотивы которыми руководствовался их муж, а позднее получивший престол сын, решая их судьбы во многом не известны. Вот их имена.

  • Хатидже Халиме-хатун, была дочерью главы бейлика Джандарогуллары, имя его точно не установлено. Дата вступления в брак также «размыта», между 1421 и 1424, а возможно и позднее. Родит сына Ахмеда-младшего. Примечателен тот факт, что после воцарения Мехмеда II её выдадут замуж за главного визиря, бейлербея Исхака-пашу.
  • Хунди-хатун, — по сведениям немецкого востоковеда Бабингера она, будучи турчанкой, воспитывала Мехмеда II в национальных и религиозных традициях османов, известно, что позже, Хунди была богатой женщиной, за свой счет она построила несколько мечетей. Родила сына Алаэддина.
  • Мара Бранкович или по-другому Деспина-хатун , была дочерью одного из правителей Сербии, — Георгия Бранковича (внука знаменитого князя Лазаря). Брак, был чисто политический, и детей в этом браке у султана не было. После восшествия на трон Мехмед отошлет её в Сербию, но женщина не сможет вновь адаптироваться в прежнем обществе и вернется назад в 1458 году.
Наложница султана / © Julie Thomas / julietw.artstation.com
Наложница султана / © Julie Thomas / julietw.artstation.com
  • Хюма-хатун, — мать Мехмеда II, которому отец передаст государство и который первым объявит его империей. Интересно, что про неё точных данных нет. Вообще, если проследить историю первых султанов, строивших империю, никто из них не может похвастаться знатным родством по матери. Этот «пунктик» будет удручать Мехмеда II, он «откорректирует» историю, в результате родословные получаться ещё более запутанными. Тот же исследователь Франц Бабигер напишет:
«факт того, что происхождение Хюмы не определяется документально, непреложен…это свидетельствует о том, что она не могла быть турчанкой знатного рода и не принадлежала к знатным византийским или славянским семьям. Браки со знатными женщинами османские хроники освещали, если свидетельств нет то, скорее всего, она была рабыней – наложницей»
  • Йени-хатун – по этой женщине мнения исследователей разделились, некоторые считают, что она была не женой Мурада, а женой его сына Алаэддина.
  • И ещё одна женщина, — жена или наложница, о имени которой ничего не известно. Так же, как и не все исследователи о ней упоминают. Возможно, она состояла в родстве с Георгием II Балшичем, а позже была «депортирована» на родину.
Гарем султана / © Devesh Pariyani / deveshpariyani.artstation.com
Гарем султана / © Devesh Pariyani / deveshpariyani.artstation.com

Дети султана – наследники нелегкой судьбы

У султана было пять сыновей. Мехмед станет султаном, его на трон выберет сам отец. С этим сыном связана мистическая история с пророчеством о том, что именно он должен взять Константинополь и покончить навсегда с Византией.

Остальные сыновья умрут, до или сразу после второго восхождения на трон Мехмеда. Самый младший, — Ахмед будет утоплен по приказу брата-султана, чтобы исключить его претензии на трон в феврале 1451 года. Смерть ждет и Орхана Челеби (возраст не известен), хотя подробностей о его кончине, кроме февральской даты того же года, нет.

Алаэддин Али по версии западных историков, в частности Бабингера будет казнен по приказу своего отца Мурада, вместе с рожденными от него сыновьями в 1443 году. По версии же турецкого исследователя Халила Иналджика он погибнет внезапно, при невыясненных обстоятельствах, но будет любимым сыном султана, вплоть до своей смерти.

Ахмед (тёзка младшего брата) успеет попробовать себя в роли правителя, будучи назначен наместником в Амасье, но в возрасте 17-18 лет, в 1437 году умрет от болезни.

Дочерей у султана будет шесть и судьба будет более благосклонна к ним, пятеро из них будут отданы замуж в знатные мусульманские семьи и проживут полную жизнь, родив детей и умерев по естественным причинам. Одна дочь, — Фатьма-хатун станет женой великого визиря Мехмета-паши, который был наставником (лалой) будущего султана, — Мехмеда II.

© Yamen Alkhatib / yamen3d.artstation.com
© Yamen Alkhatib / yamen3d.artstation.com

Итог жизни султана

Султан Мурад II после бурной, кровавой молодости погрузится в мистическо-религиозную традицию ислама, — суфизм. Он будет искать путь очищения и прощения. Кроме того, он первый из османских владык, со слов историка Ф. Хитцель:

«превратил свой двор в блистательный центр поэтов, литераторов и учёных».

Построит множество мечетей, школ, дворцов, мостов, благотворительных учреждений. Всё свое личное имущество и средства после смерти завещает раздать бедным в Мекке и Медине и для платы за чтения Корана.

Проведет реформу армии, создаст все условия для укрепления державы, что позволит ей стать, в бытность султаном его сына, большой империей. Его усилиями будут преодолены внутренние кризисы власти и внешние угрозы.

Однако, кровавая традиция убийства братьев и близких родственников из-за власти, будет предпосылкой к «инаугурации» этого отвратительного явления на долгие столетия в традиции правления султанов османского государства.

Такие вот неоднозначные итоги жизни Великого и Победоносного султана Мурада II , всю жизнь искавшего успокоения и смысла этой самой жизни.

Литература и источники:

  1. Хитцель Фредерик «Османская империя»
  2. Е.Черноусов «Дука, один из историков конца Византии»
  3. Мехмед Нешри «Огледало на света: История на османския двор»
  4. К.А. Жуков «К истории образования Османского государства»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.