Личная трагедия Элеоноры Аквитанской

Мир

Алиенора или Элеонора Аквитанская – одна из самых харизматичных и влиятельных женщин средневековья. Она не только не потерялась среди прекрасных дам рыцарского XII века, но и оказалась на голову выше их. Как золотая орлица – так прозвали ее трубадуры за огненно-рыжие волосы – обогнала свою эпоху – время почтенных леди и сеньор, загнанных в светские рамки условных приличий?

Элеонора родилась в герцогской семье Аквитании – области на юго-западе Франции, славившейся виноградниками, мощными замками и крепостями, бурно развивающимися портами. Этот район мог похвастать и богатой культурой: здесь были сильны античные традиции, которые вместе с итальянскими, арабскими, еврейскими влияниями способствовали активному развитию искусства – в первую очередь, песен трубадуров (сохранились сведения, что дед Элеоноры был одним из первых аквитанских трубадуров).

Девушка впитала в себя куртуазный дух юга, который подпитывался огромным наследством: золотая орлица была богатейшей женщиной своего времени. Благодаря темпераментной южной крови, помноженной на большие деньги и утонченный вкус, Элеонора выросла не только желанной невестой с баснословным приданым, но и светской львицей – насколько это громкое слово приложимо к реалиям XII века.

Французская воительница

В 1137 году Элеонора вышла замуж за Людовика VII – сына французского короля Людовика VI и сразу после венчания стала королевой, так как этот монарх скончался до возвращения молодоженов в Париж. Можно было ожидать, что молодая красивая умная женщина, которая, казалось, родилась для роскоши, сразу станет душой парижского двора. Но этого не случилось; наоборот, золотая орлица невыносимо скучала во дворце Сите. Почему Элеонора не прижилась при королевском дворе Людовика VII?

На тот момент Париж мало походил на будущую просвещенную столицу Европы. Домен французского монарха был невелик и значительно уступал Аквитании (хотя ее герцоги формально были его вассалами). Культурная жизнь здесь буквально замерла. Ни о каких светских увеселениях не могло быть и речи. Людовик VII был очень набожным, строгим королем – совсем не похожим на энергичную Элеонору.

Но молодая королева вовсе не желала мириться с пассивной ролью безликой государыни. И когда в 1147 году Людовик отправился в крестовый поход, она поехала вслед за ним. Более того, она – как повествуют некоторые источники – организовала дамский отряд, который сопровождал воинов в их нелегком пути. Элеонора верхом проехала со своим супругом через Европу, Византию и Малую Азию, осажденную турками-сельджуками. Казалось, никакие препятствия в пути не могли остановить эту пылкую амазонку, которая равнялась на мужчин, а в чем-то даже превосходила их.

Жан-Антуан Лоран «Беседа Элеоноры Аквитанской с султаном Иконии»
Жан-Антуан Лоран «Беседа Элеоноры Аквитанской с султаном Иконии»

Казалось, венценосные супруги действовали в унисон – как лучшие союзники и верные друзья. Почему же их брак закончился разводом? Формальный предлог – отдаленное родство, а на деле – неуживчивый, неугомонный нрав Элеоноры сыграл с ней злую шутку. В сирийской Антиохии королева вела довольно раскрепощенный образ жизни; поговаривали, что она даже изменяла королю. А через некоторое время после возвращения домой потребовала у него развода, который получила в 1152 году.

Английская амазонка

В том же году золотая орлица снова вышла замуж. В этот раз ее избранником стал граф Анжуйский – будущий английский король Генрих II Плантагенет. Этот мужчина был под стать Элеоноре – такой же умный, энергичный и нетерпеливый. На первых порах он безусловно доверял жене. Она участвовала наравне с ним в заседаниях государственного совета, управляла королевской казной, выполняла функции наместника во французских владениях и сопровождала его то на битвы, то на празднества. Казалось, супруги жили душа в душу, но и этот брак оказался несчастным. Почему Элеонора не поладила с темпераментным Генрихом – как в свое время не нашла общего языка с религиозным и строгим Людовиком?

Ответ снова следует искать в характере этой удивительной женщины: если с французским королем они были слишком разные, то с английским монархом наоборот были слишком похожи. Аппетиты Генриха просто зашкаливали: ему было мало Англии и богатого приданого жены – он захватил еще и Нормандию. Реализуя свои политические амбиции, король однажды имел неосторожность заложить аквитанские земли, что привело королеву в ярость.

Кинуко Крафт «Портрет Алиеноры, королевы Англии»
Кинуко Крафт «Портрет Алиеноры, королевы Англии»

Второй причиной вражды супругов стали раздоры между их сыновьями, среди которых особо выделялся Ричард Львиное Сердце. Молодые принцы, которые выросли без отца, но унаследовали от него буйный нрав, превратили последние годы жизни Генриха в ад. Вместе с ними поднялась против него и Элеонора. Однако она заплатила дорогую цену за свой мятежный нрав: король перехватил ее при попытке к бегству и заключил в замок, где она находилась вплоть до его смерти в 1189 году.

Благодаря своей харизме Элеонора оставила яркий след в средневековой куртуазной литературе и стала героиней романов, пьес, фильмов. Почему же современная эпоха не порождает таких женщин?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.