Опасная жизнь брата царицы и мастера придворных “игр”

Мир

После смерти своей первой супруги царь Алексей Михайлович Романов женился во второй раз. Его избранницей стала Наталья Кирилловна из рода Нарышкиных. Не только сама царица, ставшая матерью Петра Великого, вошла в историю. Вместе с ней невероятно возвысились и прочие Нарышкины, одним из которых был родной брат Натальи — Лев Кириллович.

Крайне интересную и не самую лестную характеристику этому человеку давали его современники. Однако не стоит забывать, что в те времена Нарышкины были одними из людей, что находились в поистине опасном положении. Какой же была жизнь брата царицы? И почему ему грозила расправа?

Непростые времена

Лев Кириллович появился на свет в 1664 году. Благодаря своей сестре он, как и другие представители династии Нарышкиных, значительно возвысился. В 1682 году брат царицы уже являлся стольником, занимавшим особое место при дворе. В то время вспыхивает Стрелецкий бунт.

Причиной восстания стало противостояние Милославских и Нарышкиных, родов, к которым принадлежали первая и вторая супруги умершего царя Алексея. Стрельцы обвинили Наталью Кирилловну в том, что она “извела” одного из наследников престола — Ивана, за которого выступали Милославские.

Несмотря на то, что царица продемонстрировала подданным двух живых царевичей — Ивана и Петра — бунт обернулся кровавой расправой. В ходе него были убиты братья Льва Кирилловича, а сам он оказался в нешуточной опасности.

Стрельцы требовали выдать им его и других представителей неугодного семейства. К счастью, было принято решение о царствовании двух наследников, регентом при которых стала царевна Софья.

Лев Кириллович Нарышкин
Лев Кириллович Нарышкин

Ссылка и возвращение

Но если Льву Кирилловичу удалось спастись от гибели, то гнев стрельцов могло унять лишь отстранение его от двора. По их настоянию брат царицы-вдовы был отправлен в ссылку в Пустозёрск.

Впрочем, сама Наталья Кирилловна не собиралась уступать противоборствующей стороне. В 1687 году Лев Кириллович упоминается в переписке царевны Софьи с Фёдором Шакловитым, а следовательно, к тому времени уже возвратился в Москву.

Возвращение Льва Кирилловича стало значимым этапом его жизни. И если прежде он боялся за свою жизнь, то теперь его положение значительно укрепилось. На тот момент Наталья вела постоянную борьбу с Софьей, представлявшей род Милославских.

Позднее это противостояние продолжит Пётр Алексеевич, приходившийся Льву Кирилловичу племянником. Постепенно Нарышкин и князь Борис Голицын стали самыми влиятельными людьми в столице. Как вы понимаете, во многом это было обусловлено поддержкой и покровительством царицы Натальи.

Новая удача Нарышкина

Но, как ни странно, история вновь повторилась для Льва Кирилловича. Став боярином, он и не подозревал, что совсем скоро вновь окажется в опасности. Царевна Софья Алексеевна спланировала новый Стрелецкий бунт, что был направлен против Натальи Кирилловны и её брата. Однако и в этот раз судьба благоволила Нарышкиным. Заговор был раскрыт, а сам Лев Кириллович вернул прежнее влияние.

Боярин осознавал, что его главным конкурентом остаётся Борис Голицын, которому Наталья благоволила не меньше, чем брату. Благодаря хитрости и своему влиянию на сестру Нарышкин сумел настроить царицу против Голицына, который постепенно утратил свою власть при дворе.

Теперь один Нарышкин оставался наиболее заметной персоной в окружении Натальи Кирилловны. После смерти сестры Лев Кириллович не сумел укрепиться, а потому был отстранён на второй план. Но это не означало, что Нарышкин оставался в тени.

Наталья Кирилловна Нарышкина
Наталья Кирилловна Нарышкина

Характер и личная жизнь

Как я отметила, достаточно интересную характеристику Нарышкину давали его современники. Исчерпывающая информация содержится в записях Бориса Куракина, соратника Петра Первого. Он пишет, что Лев Кириллович

“был человек гораздо посредняго ума и невоздержной к питью, также человек гордой, и хотя не злодей, токмо не склончивой и добро многим делал без резону, но по бизарии (причуде) своего гумору (настроения)”.

Что касается личной жизни, Лев Кириллович был единственным среди братьев царицы, кто оставил после себя наследников. Его род просуществовал до начала прошлого века. Нарышкин был дважды женат, его избранницами стали дочери знатных столичных бояр. Самым знаменитым отпрыском Льва Кирилловича стал Александр Нарышкин, известный русский государственный деятель, возглавивший Морскую академию.

Анна Петровна Салтыкова, 2-ая жена
Анна Петровна Салтыкова, 2-ая жена

Борьба за власть

В 1690 году Нарышкин назначается главой Посольского приказа, которым руководил двенадцать лет. О том, насколько Пётр ценил Льва Кирилловича, говорит и другой факт. Перед своим путешествиям по европейским странам царь учредил Совет из четырёх бояр, представители которого должны были управлять государством в его отсутствие. Первым в списке бояр значился Нарышкин.

Первой супругой Петра стала Евдокия Лопухина, род которой также старался отвоевать законную часть власти. В противоборство с ними Лев Кириллович вступил крайне решительно, благодаря чему одержал очередную свою победу. Лопухины были отстранены от власти, а он сохранил прежнее положение при дворе.

“Подножку” Нарышкину подставил Фёдор Головин, что был назначен генерал-адмиралом и активно занимался иностранными делами государства. Он оттеснил Льва Кириллович. Должность Нарышкина в Посольском приказе уже ничего не могла изменить — его времена ушли в прошлое.

Фёдор Алексеевич Головин
Фёдор Алексеевич Головин

В отличие от молодых лет, последние годы жизни Нарышкина прошли спокойно. Он умер в 1705 году в столице. Лев Кириллович был похоронен в Высоко-Петровском монастыре.

Льва Кирилловича Нарышкина можно по праву назвать мастером придворных “игр”. Он прекрасно умел обходить опасности и сложности, виртуозно вёл противостояние с соперниками, которые могли стать конкурентами в стремлении к власти. Чем был обусловлен его успех: талантом или удачей? На этот вопрос мог бы ответить лишь он сам. Однако, как и любой “игрок”, Нарышкин вынужден был признать своё поражение — пусть и незначительное. “Компенсацией” за это стало огромное количество земельных наделов и немалое состояние брата царицы.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.