Стальной монстр КВ-1

Война

В предыдущей статье мы рассказали о Т-35 оказавшемся одной из самых известных неудач довоенного советского танкопрома. Но насколько плох был «тридцать пятый» настолько же хорош оказался его преемник: о КВ-1 снискавшем репутацию лучшего тяжёлого танка начала ВОВ мы расскажем в этой статье.

Танк КВ-1 вид сбоку
КВ-1 советский танк

Создание тяжёлого танка КВ-1

Как мы уже писали ранее, первый реквием по советской бронетехнике 30-х прозвучал в Испании, когда на полях сражений загрохотала противотанковая артиллерия. И хотя экранирование танков и выпуск последних серий с более мощной лобовой бронёй отчасти позволило решить проблему, было очевидно, что дальнейшее развитие «антитанков» не оставляет многобашенным «Горынычам» перспектив.

Осознание военно-техническим истеблишментом СССР этого тренда послужило стимулом к созданию машин с мощным противоснарядным бронированием.

В результате творческого поиска к осени 39-го были воплощены в металле три прототипа перспективного тяжёлого танка: практически идентичные СМК и Т-100, а также КВ-1. Их проверка боем при прорыве линии Маннергейма выявила помимо достоинств и недостатки: так короткоствольная Л-11 была мало эффективна против ДОТов, а о «сорокапятках» установленных на двухбашенных машинах не приходится и говорить.

Танк СМК
Танк СМК

В результате 19 декабря было решено принять на вооружение «коробочку» названную в честь наркома Ворошилова, которую предполагалось впоследствии перевооружить более мощным орудием.

Компоновка

Она стала классической для советских тяжёлых танков времён ВМВ: впереди располагалось ОУ в котором восседали мехвод и стрелок-радист; за ним было БО, где работал расчёт орудия во главе с командиром; в корме располагалось МТО с 500-сильным дизелем В-2 и топливные баки. Замечу, что после потери ХТЗ некоторое количество «коробочек» было оснащено бензиновым М-17Т той же мощности.

Корпус сваривался из бронелистов различной толщины; носовые и кормовые имели рациональный наклон; башни были трёх видов: цельнолитые и сварные с прямоугольной и скруглённой задней нишей, они монтировались на погон диаметром 1800 мм.

Высадка-посадка экипажа осуществлялась через башенный и люк в передней части корпуса, кроме того, в днище был предусмотрен люк-лаз.
ХЧ была представлена шестью спаренными опорными и тремя поддерживающими, как правило, не обрезиненными катками, ведущими были задние колёса, впереди располагались ленивцы.

Одним из отличительных признаков КВ были огромные гусеницы в 700 мм шириной обеспечивавшие относительно малое давление на грунт почти 50-тонной махины.

КВ-1 в бою
КВ-1 в бою

КВ-1 имели следующие ТТХ:

  • Габариты — 6,68/3,32/2,71 м.
  • Масса — 47,5 т.
  • Бронирование — наклонное: 60-75 мм; вертикальное: 75 мм; горизонтальное: 30-40 мм.
  • Двигатель — 1×500 л. с.
  • Скорость — 34 км/ч.
  • Запас хода — 225 км.
  • Вооружение — 1×76 или 85 мм; 3×ДТ – 7,62 мм.
  • Экипаж — 5 человек.

Всего до 1942 года было произведено 3225 единиц.

Основные модификации КВ-1

Модернизация КВ началась практически в первые же месяцы после принятия на вооружение, когда он был оснащён 152-миллиметровой «колотушкой» М-10Т устанавливавшейся в башню явно монструозного вида.

  • КВ-2 великолепно показал себя в ходе боёв в Финляндии и на фронтах ВОВ, так как врага от его «болванок» не спасали ни броня, ни полевые фортификационные сооружения. Однако именно по причине оснащения тяжёлым орудием его нередко считают самоходкой, что же касается «чисто танковых» вариантов КВ, то здесь следует обозначить следующие основные направления модернизации:
  • Артиллерийское: танк последовательно оснащался всеми 76-миллиметровыми орудиями «грабинской империи»; также существовали варианты с 85-миллиметровыми Ф-30 и Д-5Т, кроме того, были разработаны:
  • КВ-8 – огнемётный: предполагал установку АТО-41 вместо башенного ДТ и замену орудия «сорокапяткой» в маскировочном кожухе, ибо огнемёт и 76-миллиметровый ствол вместе не помещались в башню.
  • КВ-1К – ракетный: оснащался ракетной системой КАРСТ-1.
  • КВ-1с – скоростной вариант, за счёт ослабления бронирования были оптимизированы ходовые характеристики.
  • На базе КВ-1с была создана СУ-152.

Резюмируя вышеизложенное, должен отметить, что в конструкции КВ имел место некий дисбаланс не позволявший оснастить танк достаточно мощным для его габаритов орудием. Это и стало причиной его «отставки», воплотившейся в том, что конец войны немногие сохранившиеся экземпляры встретили в частях второй линии или в качестве машин огневой поддержки.

Экипаж и танк КВ-1
Экипаж и танк КВ-1

Боевое применение танка КВ-1

Как мы уже упоминали выше дебют КВ состоялся ещё на Финской, однако его массовое «противотанковое» применение состоялось только на фронтах ВОВ – в этом качестве ему не было равных.

Наиболее распространённое в Панцерваффе 50-миллиметровое ПТО пробивало его «лоб» только при выстреле в упор, а борт – максимум с трёхсот метров, эффективнее были тяжёлые орудия, однако их использование для стрельбы прямой наводкой представляло немалую проблему.

стойкость Брани КВ-1
стойкость Брани КВ-1

Со своей стороны КВ легко уничтожал практически любой «ролик» с дистанции в километр, кроме того, в силу вышеназванных причин он был практически неуязвим для вражеской пехоты. Как результат воспоминания выживших в боях с ним солдат вермахта полны тоскливого ужаса перед русским бронемонстром, пачками забиравшим жизни «арийских сверхчеловеков».

С другой стороны не самая высокая надёжность этих «коробочек» и тенденция разрушать всё по чему они двигались, вызывали множество нареканий. С этими недостатками ещё можно было мириться пока танк оставался эффективен непосредственно на поле боя, однако, появление Pz. VI и других «панцеров», которые могли расстреливать его с безопасной дистанции, немедленно перевело КВ в разряд устаревших машин.

Зарубежные операторы

В их числе следует отметить Панцерваффе однако в их составе танк вследствие сложности эксплуатации и дефицита запчастей, как правило, надолго не задерживался. Два экземпляра были захвачены финнами, сейчас их можно увидеть в Пароле. На экспорт машина не шла.

КВ-1 захваченный немцами
КВ-1 захваченный немцами

Оценка КВ-1

Подводя итоги должен отметить, что эта «коробочка» стала великолепным образцом классического спора «щита и меча»: само её появление было обусловлено стремлением усилить первый, что и воплотилось в практически неуязвимую машину.

Со своей стороны немцы оказались озабочены проблемой создания танковых и пехотных «инструментов», способных «вскрывать» КВ – когда это было достигнуто, он фактически оказался не у дел. Вместе с тем нельзя не отметить, что в первые два года ВОВ он просто блистал на поле боя, наравне с Т-34 обеспечив СССР репутацию великой танковой державы.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.