В здании кинотеатра Порхова 13 ноября 1943 года раздался оглушительный взрыв. Рухнувшая крыша здания заблокировала путь к спасению, и более 700 человек оказались в огненном аду. Здесь стоило бы посочувствовать, однако жертвами были солдаты и офицеры вермахта.

Оккупанты, пришедшие в кинотеатр, не представляли, что там уже давно работал человек, ставший организатором подрыва. Константин Чехович, отважный советский партизан, пошёл на смертельный риск, но оно того стоило. Благодаря одной только операции Чеховича было уничтожено более семи сотен немецких солдат, 40 офицеров и 2 генерала. Что же известно о славном подпольщике? И что с ним произошло после взрыва кинотеатра?

Начало войны и работа с партизанами

Константин Чехович родился в 1918 году в Одессе. С ранних лет Костя проявлял интерес к технике и всевозможным «железкам», в которых детально изучал внутреннее устройство и принцип работы. Вероятно, именно поэтому после окончания школы юный техник поступил в Индустриальный институт. В 1939 году Константин был призван в Красную Армию, причём в 1940-м проходил службу в Литовской ССР.

К началу Великой Отечественной войны Чехович уже был опытным солдатом, хорошо стрелял и имел навыки связиста. Но главное – он был превосходным разведчиком. Вероятно, именно поэтому командование решило отправить Константина вместе с его группой в тыл к немцам. Они прибыли в Ленинградскую область. Там солдатам предстояло выйти на связь с местными партизанами.

Советский партизан Константин Александрович Чехович

Однако операция оказалась неудачной. В августе 1941 года солдаты наткнулись на немецкую засаду. Товарищи Чеховича были убиты, а сам он оказался в плену. Лишь чудом ему удалось совершить побег, после чего он сумел найти партизан 7-й Ленинградской бригады. Как выяснилось, тем давно нужен был человек, на которого можно было положиться, причём отличающийся и выдержкой, и смелостью. Партизаны направили Константина в город Порхов, расположенный неподалёку от Пскова. Ему предстояло очень непростое задание. Необходимо было превратиться в «жителя» Порхова, став так называемым «спящим агентом».

«Житель» Порхова

В Порхове Чехович поселился у местной жительницы Евдокии Васильевой. История об этом умалчивает, но, как мне кажется, она могла изначально взаимодействовать с партизанами. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, и вскоре Константин женился на своей квартирной хозяйке. Кстати, Евдокия часто использовала деревенский дом своей матери как явочную квартиру для получения новых указаний. По сути, Васильева стала одной из партизан.

Проявляя чудеса конспирации, Константин действительно напоминал коренного жителя Порхова. Даже одесский говор, прежде отличавший Чеховича, совершенно исчез. Он работал часовщиком, а через некоторое время устроился на местную электростанцию. Изначально партизаны планировали взорвать её, однако почему-то отказались от этой затеи. На мой взгляд, они просто заметили «рыбку покрупнее», а именно – кинотеатр. Кинозал располагался в старом купеческом особняке. Причём, помимо него, там же находилась резиденция немецкой разведки и один из штабов СС.

Немецкий солдат охраняет советских военнопленных в транзитном лагере в Порхове, 1941 год

Чехович, считавшийся вполне лояльным к немцам человеком, сумел устроиться работать в кинотеатр. Это была невероятная удача для подпольщика. Он даже сумел сделать неплохую карьеру, став администратором. А вот с проведением операции Константин не торопился. Во-первых, нельзя было выдать себя, во-вторых, требовалось принести взрывчатку (как думаете, 64 килограмма тротила можно за один раз пронести в портфеле?). А в-третьих, спешка могла привести к неудаче, чего нельзя было допустить.

Подготовка и осуществление

Но где же Константин брал тротил? Его передавали партизаны, но каждая встреча грозила смертью обеим сторонам. Чехович с женой якобы отправлялись в лес за клюквой и яблоками. Домой же возвращались с тюками, внизу которых лежала взрывчатка, а сверху, для конспирации, собранные дары природы. Ежедневно он приносил небольшую часть тротила на работу. Помогала ему уборщица, работающая в кинотеатре. Она проносила взрывчатку в ведре, проводя уборку здания.

Но наконец наступил «день икс». В восемь часов вечера 13 ноября 1943 года прогремел взрыв. Надломленные сваи рухнули вниз, обвалившаяся крыша погребла под собой более семи сотен гитлеровцев. Примечательно, что Чехович предупредил двух рабочих кинотеатра, а потому пострадали исключительно гитлеровцы. Сам же Константин в момент обрушения здания уже спешил к лесу, где его ждали семья и соратники.

Кинотеатр, взорванный партизаном Константином Чеховичем вместе с немцами 13 ноября 1943 года

Константин Чехович организовал одну из самых масштабных диверсий военных лет. Узнав о произошедшем, Гитлер заявил, что отныне «автор» взрыва будет считаться его личным врагом. А сам Чехович продолжал бороться с оккупантами. Он возглавил штаб отряда партизан, продолжал крушить немецкие колонны, взрывать поезда и прочие важные объекты, нарушая планы немецкого командования. После войны Чехович вместе с семьёй возвратился в родную Одессу. Но в Порхове до сих пор помнят о Константине – в 2013 году в этом городе открыли памятную доску, посвящённую герою-подпольщику.