Кто убил русских князей Бориса и Глеба?

Мир

Первые русские святые, надежда и опора князя Владимира Святославича, главные претенденты на великокняжеский престол. Их очень любил народ, в них видели будущих правителей Руси, тех, кто, живя в мире и согласии, наконец принесет разрозненным княжествам покой и счастье простому люду. Речь идет о сыновьях Владимира и братьях Ярослава Мудрого Борисе и Глебе. Молодые и полные энергии, они были убиты… Кем? Вообще, по официальной версии сделал это Святополк Окаянный после узурпации власти в Киеве. Якобы, он испугался конкуренции со стороны братьев, и решил покончить с этой проблемой разом. Но есть и другая версия, неофициальная – ребят убил не кто иной, как сам Ярослав Мудрый. И, знаете, это предположение имеет право на жизнь!

Евгений Демаков «Святые Борис и Глеб» (фрагмент) / demakovart.ru
Евгений Демаков «Святые Борис и Глеб» (фрагмент) / demakovart.ru

Особенности престолонаследия на Руси X-XI вв.

Кто бы что ни говорил, но чисто официально на Руси действовал принцип наследования великокняжеского престола старшим сыном почившего правителя. Так получил свой «титул» Игорь и Святослав. А вот Владимир Святославич (980-1015) показал истинную цену этой традиции. Старшим сыном погибшего князя он не был, но власти хотелось. Он взял, и пошел войной на своих братьев Олега и Ярополка.

Олег погиб сразу, еще в начале междоусобицы 972-980 гг., а Ярополк дотянул до самого ее конца, и был жестоко убит, по некоторым сведениям, лично Владимиром. Если проще, то великий князь мог искренне надеяться на то, что после его смерти престол получит старший сын, мог желать, что правителем станет кто-то другой из его отпрысков… Но по факту все решала военная сила многочисленных соперников, междоусобицы были делом обычным.

Братья Борис и Глеб / Икона из Савво-Вишерского монастыря, XIII — начало XIV века / Киевская картинная галерея
Братья Борис и Глеб / Икона из Савво-Вишерского монастыря, XIII — начало XIV века / Киевская картинная галерея

Именно это и произошло в 1015 году после кончины Владимира. Святополк, который по некоторым версиям был законным наследником престола с точки старшинства (и это при том, что родным сыном умершего правителя не был, родной отец его – Ярополк, а Владимир просто усыновил младенца), но незаконным по воле покойного правителя, желавшего видеть на престоле Бориса, захватил власть в Киеве. Все просто – в тот момент он находился к киевской темнице, а как только отец преставился, сторонники освободили его, и возвели на престол. И не сказать, что Святополк Окаянный столкнулся с серьезным сопротивлением других кандидатов на высшую власть. Борис и Глеб сразу от этого открестились, а у Ярослава, княжившего в Новгороде, тогда не было сил, чтобы выбить противника из стольного города.

Официальная версия убийства
Официальная версия гласит, что Святополк хоть и знал о нежелании Бориса и Глеба бороться за киевский престол, за власть свою боялся, потому решил устранить конкурентов подлым способом, то есть не войной, а тайным «заказным» убийством. Для начала он расправился с Борисом, который летом 1015 года прибыл в Киев для прощания с умершим Владимиром.

Несмотря на то, что Борис имел все права на великокняжескую власть, он не послушал сторонников, и не пошел на Святополка войной. Но тот рассудил иначе – дождался, когда юный князь покинет Киев, и отправил следом за ним убийц – некоего Путшу, возглавляющего группу головорезов. Те подстерегли Бориса на реке Альте, подождали, когда после вечерней молитвы он отправится спать, и порубили его мечами. Причем князь умер не сразу – его, еще живого, доставили Святополку, а тот, согласно преданию, лично добил брата.

Святые князья Борис и Глеб, вторая половина XVIII века / Ярославский художественный музей
Святые князья Борис и Глеб, вторая половина XVIII века / Ярославский художественный музей

С Глебом было сложнее – в Киеве на момент смерти отца его не было, так что Святополку пришло его заманивать. Отправил он брату послание, в котором честно рассказал, что Владимир умер, пригласил «в гости», пообещал выделить большой надел. Тот отправился в Киев, но в районе Смоленска получил сообщение, якобы, от Ярослава, который раскрыл злой замысел Святополка, а также рассказал о бесчестном убийстве Бориса. Глеб встал лагерем в замешательстве, но было поздно – посланные Святополком головорезы изрубили его мечами, и похоронили где-то на берегу Днепра. Теперь переходим к неофициальной версии, кстати, весьма правдоподобной!

Неофициальная версия

Тонкость в том, что Святополку, если посмотреть глобально, смерть Бориса и Глеба была попросту невыгодной. Он знал, что они не собираются бороться за киевский престол, следовательно, мог не опасаться подставы с их стороны. Однако, князь не мог не понимать, что Ярослав Мудрый от Киева не отступится, и будет бороться за него до последнего всеми доступными способами, в том числе, самыми подлыми. Это ведь в обывательском понимании Ярослав был человеком чистым и светлым. В реальности он представляется персонажем довольно подлым и безмерно жестоким, за счет чего, собственно, и получил тысячелетнее признание.

Евгений Демаков «Святой страстотерпец Глеб» / demakovart.ru
Евгений Демаков «Святой страстотерпец Глеб» / demakovart.ru

Святополк знал, что в случае агрессии Мудрого, Борис и Глеб без раздумий встанут на его сторону, и при таком раскладе шансы одержать победу для Окаянного близились к нулю. Ярослав же, напротив, видел в младших братьях конкурентов, боялся их вмешательства в «разборки» со Святополком, и союзниками их не представлял, хотя отдавал себе отчет в том, что при большой войне они встанут на его сторону. Но недаром он получил прозвище «мудрый». Рассчитал все точно, и снизил собственные риски – убил Бориса и Глеба, свалив все в будущем на Святополка. Правда ли? Официальные источники не подтверждают, но это как раз тот случай, когда здравая логика может оказаться достовернее летописей!

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.