Кто такая Саломея Русецкая и существовала ли эта женщина на самом деле?

Мир

В 2018 году весь мир по инициативе ЮНЕСКО праздновал 300-летие со дня рождения Саломеи Русецкой. Среди ее заслуг перечислялось: первая в Восточной Европе женщина-врач, просветительница, гуманистка, писательница. Во многих странах проводились разнообразные мероприятия в ее честь, издавались памятные календари и открытки. Но мало кто задумался всерьез, кто такая Саломея Русецкая и существовала ли эта женщина на самом деле?

Рождение легенды

В своих воспоминаниях легендарная «лекарка» описывает знакомство с российской императрицей Анной Иоанновной, султаном Османской империи Мустафой III, встречу с прусским королем Фридрихом II и многими другими легендарными историческими личностями. Перед ее обаянием не могли устоять ни князья, ни монархи, ни атаманы-разбойники.

Но если Вы начнете изучать биографию Русецкой, то поразитесь, что все статьи о ее жизни словно копируют одна другую. И это не удивительно: всё, что мы знаем об этой чудесной целительнице – это ее мемуары, написанные предположительно в Стамбуле в 1760 г.

Долгое время о Саломее ничего не было известно. Впервые рукопись с ее приключениями была изучена польским историком и филологом Людвигом Глатманом. В 1896 г. он публикует исследование «Об авантюрном польском докторе XVIII в.», а в 1900 г. в Париже издается, ставшая довольно известной в Европе, книга доктора медицинских наук Мелании Липинской «История женщин-врачей», где она, в том числе, описывает и удивительную биографию «Mm Halpir» (Гальпир – фамилия Русецкой по первому мужу).

Первая страница записок Саломеи Русецкой
Первая страница записок Саломеи Русецкой

До Первой мировой войны выходит еще несколько статей польских историков, посвященных первой в Восточной Европе женщине-врачу, среди которых стоит отметить работу Катажины Зелинской «Полька в Стамбуле XVIII века» и несколько трудов всё того же Л. Глатмана. Последний осуждает Саломею, называя ее примером эмансипированной женщины, которая ради приключений забросила детей и свои прямые женские обязанности.

Бурные события первой половины XX века привели к тому, что о чудесной польской лекарке на долгие годы забыли. Уже в послевоенное время польские историки и литературоведы вновь обращаются к рукописи. В 1957 г. под редакцией Р. Полака и М. Пельчинского в Кракове впервые были изданы воспоминания Саломеи. На белорусском языке книга вышла только в 1993 г., автором перевода стал Николай Хаустович. Чуть ранее, в 1990 г., вышло вольное изложение биографии Русецкой в научно-популярной книге В. Грицкевича «Одиссея новогрудской лекарки».

Саломея Русецкая
Саломея Русецкая

На волне интереса к своей национальной истории, белорусы обратились к прошлому в поисках светлых образов. Саломея Русецкая родилась на Новогрудской земле – это территория современной Гродненской области. Ее тут же окрестили первой белорусской женщиной-врачом. Саломее посвящали стихи, ее образ воплощали на театральной сцене.

С новой силой зазвучало имя Саломеи в наши дни. Тема эмансипации и борьбы женщин за свои права стала настолько актуальной, что Русецкая стала восприниматься европейскими исследователями как один из символов смелой и несгибаемой женщины, утверждающей свое право на самоопределение.

До наших дней дошли только 2 письменных свидетельства о жизни Саломеи: ее собственноручно написанные мемуары и письмо 1748 г., адресованное польскому магнату М.К. Рыбоньке. Всё остальное – домыслы, сплетни, легенды. Передадим же слово ей самой.

История «великой грешницы»

В своих мемуарах «Авантюры моей жизни» Русецкая подробно описывает все свои странствия и приключения, а их выпало на ее долю немало. Родилась в обедневшей семье малоземельных шляхтичей на территории современной Беларуси. Рано вышла замуж за врача Якуба Гальпира, с которым и отправилась в Османскую империю.

В Стамбуле Саломея становится известным лекарем: ей дозволяется то, что не положено никому другому. Она вхожа на территорию гарема, лечит и мужчин и женщин, ведет достаточно вольный образ жизни. После интриг со стороны завистников и продолжительной болезни Русецкая уезжает из Стамбула. К этому времени у нее уже есть дочь, которую она берет с собой в дорогу.

Саломея переезжает из одного города Османской империи в другой и в каждом поражает всех своими удивительными медицинскими талантами. Среди ее пациентов много знатных особ, один из которых – наследник венгерского престола (князь Ракоци) – влюбляется в нее настолько, что предлагает ей стать его спутницей. После ее отказа он объявляет Саломею шпионкой и она чудом спасается бегством.

Франсуа Герен «Дама с веером», не является портретом Саломеи Русецкой
Франсуа Герен «Дама с веером», не является портретом Саломеи Русецкой

После серии приключений Русецкая добирается до Санкт-Петербурга, где ее милостиво встречает пребывавшая тогда на российском престоле Анна Иоанновна. Саломея подробно описывает в мемуарах быт и нрав тогдашнего петербургского общества, называя много известных имен.

Затем Русецкая, успевшая к тому времени уже выйти замуж, едет в Австрию. Ее новым избранником стал Юзеф Пильштын, которого она выкупила из турецкого плена. Вена встретила ее холодно и Саломея, сравнивая ее с Петербургом, отмечает, что в российской столице жители – гораздо более радушные и гостеприимные.

Потом последовало предательство со стороны мужа и снова странствия. Новая неудачная любовь и очередные приключения. В описаниях Саломеи встречаются имена 3-х ее детей: у нее была дочь Констанция и два сына – Франтишек и Станислав. Странствуя, Русецкая нередко была вынуждена оставлять детей на попечение чужим людям.

В 1760 году, 42-летняя Саломея решается отправиться в паломничество по святым местам, на этом рукопись обрывается.

В истории о Саломее Русецкой больше вопросов, чем ответов. Единственная ниточка, связывающая нас с ней – рукопись, которая хранится в Польше в библиотеке Чарторыйских. Можно ли представить, что такая легендарная личность, как Русецкая, вхожая во дворы многих известных монархов, лечившая знатных особ и влюблявшая в себя именитых князей, не оставила после себя никакого документального свидетельства кроме ее же собственных мемуаров?

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.