Кристина Шведская — эксцентричная королева-интеллектуал

Мир

Когда шведский король Густав II Адольф обратился к предсказателю с просьбой рассказать о судьбе его будущего ребёнка, он получил крайне интересное пророчество. Согласно данным астрологов, если у королевы родится мальчик — он станет великим правителем. Но даже когда на свет появилась милая девочка, король приказал одевать её в мужские наряды и именовать принцем.

Именно так начинается историй знаменитой королевы Швеции Кристины, которая по праву входит в список самых эксцентричных монархов. Она была крайне необычной женщиной своей эпохи — читала стихи Овидия, ездила верхом, отличалась мастерством в стрельбе, а главное — не стремилась выйти замуж. Какой же стала судьба шведской “амазонки”? Чем интересно её правление?

Принцесса, воспитанная как принц

Кристина Шведская появилась на свет в 1626 году, став четвёртым ребёнком Густава II Адольфа и Марии Элеоноры Бранденбургской. Увы, братьев и сестёр девочка не знала — они умерли в раннем возрасте.

При этом вопрос престолонаследия был особенно острым в ту пору. В Европе полыхала Тридцатилетняя война, а потому король должен был позаботиться о появлении преемника. Вероятно, именно поэтому воспитание Кристины совершенно не походило на традиционное обучение принцесс.

Якоб-Фердинанд Фут «Портрет королевы Кристины Шведской»
Якоб-Фердинанд Фут «Портрет королевы Кристины Шведской»

Узнав, что вместо долгожданного наследника мужского пола у королевы родилась дочь, Густав II не стал отчаиваться. По его приказу маленькую Кристину воспитывали как мальчика. Крайне редкими были развлечения, зато воспитательная программа содержала обилие уроков по всевозможным наукам, искусство верховой езды, обращения с оружием и прочие “мужские” забавы.

Жёсткая дисциплина также была неотъемлемой составляющей жизни маленькой Кристины. И если с отцом она нередко появлялась на смотрах воинских частей или на примерках мундира (а носила принцесса чаще всего именно мужские костюмы), то с матерью отношения оставались довольно прохладными.

Давид Бек «Портрет шведской королевы Кристины»
Давид Бек «Портрет шведской королевы Кристины»

Королева и сама не была в восторге от подобного воспитания дочери, но в качестве аргументов использовала лишь истерики и скандалы, а потому супруг продолжал придерживаться собственной линии в образовании принцессы. К сожалению, когда девочке исполнилось 6 лет, её отца убили в бою.

Воспитание единственной наследницы престола перешло к риксканцлеру Акселю Оксеншерне. Под его влиянием к интересам девочки добавилась и политика. Уже с 15 лет принцесса появлялась на дискуссиях в риксдаге, принимала активное участие в них.

Сам Оксеншерна каждый день читал ей трёхчасовую лекцию, посвящённую вопросам управления государствам и всевозможным политическим тонкостям. Надо отметить, что в дальнейшем Кристина была крайне признательна наставнику, но собственные её решения часто шли вразрез с его мнением.

Михаэль Даль «Портрет Кристины, королевы Швеции»
Михаэль Даль «Портрет Кристины, королевы Швеции»

Истинный интеллектуал

Уже в подростковом возрасте Кристина Шведская свободно говорила на семи языках, а среди её увлечений было чтение наизусть Овидия, Вергилия, Цезаря, Эзопа. В 12-летнем возрасте она могла произносить целые речи на латыни, а в письмах с современниками демонстрировала умение виртуозно общаться на самые разные темы — в том числе и далёкие от “женских” увлечений.

Впрочем, и досуг свой девушка проводила “по-мужски”: ездила верхом, фехтовала, занималась стрельбой из лука и ружья, охотилась, коллекционировала монеты и отмечала движение светил на карте звёздного неба. Я уверена: Кристина Шведская была одной из самых образованных женщин своего времени, её по праву можно назвать истинным интеллектуалом.

В 18-летнем возрасте молодая королева начала самостоятельно править государством. Кристина стремилась выделить Швецию из ряда прочих европейских стран. Она полагала, что роскошь шведского двора должна подчёркивать авторитет страны. Конечно, соображение это можно назвать вполне логичным, но к тому времени государство было истощено войной, а экономика переживала не самые лучше времена.

Давид Бек «Кристина, королева Швеции»
Давид Бек «Кристина, королева Швеции»

Разорительное правление

Тем не менее, Кристиной было устроено пышное торжество коронации, на которое ушло целое состояние, а в дальнейшем проводились роскошные приёмы. Королева стала известна как покровительница искусств. Она часто приобретала произведения известных мастеров, но страсть к прекрасному постепенно создавала всё больше долгов.

Кроме того, значительные средства выделялись на подарки для фаворита — Магнуса Габриэля Делагарди. Рассказывали, будто он может ехать несколько дней, оставаясь в своих владениях — настолько велики были земельные наделы, подаренные королевой.

Хендрик Мюннихховен «Портрет Магнуса Габриэля Делагарди»
Хендрик Мюннихховен «Портрет Магнуса Габриэля Делагарди»

Свободная жизнь Кристины

В 1654 году происходит неожиданное событие — Кристина отрекается от престола в пользу своего преемника, двоюродного брата Карла X Густава. Одни исследователи считают, что королева не выдержала давления правящих верхов, другие полагают, что Кристина попросту захотела посвятить себя наукам и искусствам.

Не исключаю, что последняя гипотеза вернее. Кристина Шведская не стремилась создать семью, не увлекалась мужчинами. Её истинной страстью были книги и ценные творения, стоимость которых для правительницы не имела значения.

Отказавшись от престола, Кристина обрела свободу. При этом эксцентричность её характера проявила себя ещё ярче. Как отмечали современники, экс-королева состояла в любовных отношениях с итальянским кардиналом Дечио Аццолино, из-за чего Папа Римский приказал ей удалиться из Италии.

Якоб-Фердинанд Фут «Портрет Дечио Аццолино младшего»
Якоб-Фердинанд Фут «Портрет Дечио Аццолино младшего»

Кристина сменила лютеранскую веру на католическую, а вскоре снова возвратилась в Рим. Однако теперь жизнь её нельзя было назвать блистательной и роскошной — на это попросту не хватало средств.

Когда Кристина вернулась в Швецию, рядом с ней находился католический священник, что вызвало возмущение местных лютеран. Прежней королеве приказали удалить от себя этого человека, однако она вовсе уехала из родной страны.

Кристиан Цартман «Королева Кристина»
Кристиан Цартман «Королева Кристина»

В 1689 году Кристина Шведская умерла в Риме, ставшим её последним прибежищем. На тот момент ей исполнилось 62 года, а позади была яркая, насыщенная событиями и неожиданными поступками жизнь. Несмотря на некоторые странности, сложных характер, своенравие и простые человеческие слабости, шведская королева завоевала любовь современников, которые восхищались умом и талантами этой женщины.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.