Крестовый поход и битва при Нише: худой мир лучше доброй ссоры

Война

После того как могущество османов в кратчайшие сроки будет восстановлено в регионе, над оставшимися непокорёнными странами Восточной Европы нависнет реальная угроза турецких ятаганов.

Болгария, Сербия, Валахия, Албания, Босния, Герцеговина уже у ног султана, полчища врагов вышли к Дунаю и нападают на Трансильванию, даже начали вторгаться в Венгрию. Для Европы наступает ответственный момент ответных действий и вот король Польши и Венгрии принимает решение собрать новый Крестовый поход.

Ситуация накануне начала военного конфликта

Польский король Владислав III, на тот исторический момент и король Венгрии, получает подарок судьбы, — воеводу Яноша Хуньяди. Ещё в 1440 году этот военачальник отличился, защищая Белградскую крепость показав себя талантливым полководцем. Король сделал его своим ближайшим помощником и советником и не прогадал. В течении трех последующих лет войска под руководством этого воеводы нанесли ряд крупных поражений войскам султана, сделав его непримиримым врагом османов и прославив на весь христианский мир.

Пришло время серьезного похода для обуздания турецких агрессоров и Восточная Европа, как никогда прежде, оказалась к нему готова. В 1443 году начнется Крестовый поход объединённых сил венгров, поляков, сербов, а позднее албанцев, против османов, поход пройдет под патронатом и с благословения католического Рима, почему и будет назван Крестовым. В качестве официального представителя при войске крестоносцев будет представитель Папы Римского — итальянский кардинал и церковный дипломат Джулиано Чезарини.

В то время, когда Европа седлала коней, точила мечи и гремела доспехами собираясь на бой с «басурманами», султан Мурад II всё глубже погружался в истоки мистического, религиозного течения ислама – суфизм. Устав от ратных и государственных дел, ища молитвы и подвигов воздержания султан тяготился властью, собираясь отдать трон своему сыну, но сын был ещё мал и султан продолжал «тянуть лямку баржи» государственных забот. В это время с Западных границ султаната пришла весть о походе против султана «европейской вооружённой коалиции» возглавляемой королем Владиславом III.

© Martin Paret / martinparet.artstation.com
© Martin Paret / martinparet.artstation.com

Начало боевых действий

Мурад II не стал лично вмешиваться в ведение боевых действий и предоставил это наместникам на местах. В Румелии руководил Касим–паша, при его войсках было два командующих, — Турахан-бей и Исхак-бей. Недооценив угрозу, при слабой подготовке и из-за несогласованности действий между частями войск, первое сражение, состоявшееся 3 ноября 1443 в долине возле города Нише, османы проиграли. Войско христиан возглавлял венгерский воевода Янош Хуньяди и сербский деспот Георгий Бранкович.

Оттеснённые к Видине и Софии войска паши безуспешно старались противостоять умелому натиску объединённых христианских войск талантливого воеводы. Турки потерпели новое поражение и теряли контроль над территорией и городами.

Паоло Веронезе «Султан Мурад II»
Паоло Веронезе «Султан Мурад II»

Основную часть войск османов в Румелии, находившуюся в городе Марице, Мурад II решил не доверять бездарным полководцам и направил для ведения боевых действий прославленного своими ратными подвигами офицера из корпуса янычар, — Искандер-бея. Он построил свою карьеру отважно сражаясь во многих баталиях и за свое исключительное мужество был прозван Искандером (с турецкого так звучало имя легендарного Александра Македонского, имя, которое на Востоке было синонимом героя).

Однако это был большой просчет султана. Видимо «промывка мозгов» в школе подготовки янычар, не всегда делала христианских юношей ярыми приверженцами ислама и джихада. Искандер был сыном албанского князя Иоанна Кастриоти и матери из древнего дворянского рода Сербии. Его родителей вынудили отдать его по закону «налога кровью» в янычарский корпус, но он вопреки всему, не забыл свои христианские корни.

Из грязи в князи

Формально личный раб султана, как и все янычары, Искандер решил отречься от рабства и рискнуть жизнью, ради большой цели. Ставкой была, ни много ни мало, а вся страна Албания (не плохой куш даже по нынешним временам).

После того как он возглавит группировку сил османов, он тайно свяжется с Яношом Хуньяди и передаст все сведения и диспозицию османского войска. В разгар сражения Искандер-бей перейдет на сторону христиан вместе с верными ему воинами. Численность перешедших с ним колеблется от 300 всадников до 15 000 янычар (по сведениям османских, итальянских, венгерских и албанских летописцев), как бы там ни было, но его действия и переданные им сведения решат исход битвы.

Скандербег в битве с османами
Скандербег в битве с османами

В итоге османы проиграют все пять сражений этого военного похода против них. Отступающие остатки османского войска под руководством Касима-паши сожгут все населенные пункты между Нишем и Софией.

Искандер, в албанской транскрипции будет звучать как Скандербег, отречется от ислама, примет крещение с именем Георгий, взяв фамилию отца Кастриоти. По окончании Крестового похода возглавит антиосманское восстание в Албании.

Скандербег станет правителем княжества Кастриоти, освободит Албанию и будет оберегать её суверенитет вплоть до своей смерти, сражаясь с османами и другими врагами своего народа. Он прославится как национальный герой Албании, воспетый во многих народных песнях, преданиях и сказаниях о нём.

Портрет Скандербега
Портрет Скандербега

Что в итоге?

В конечном итоге Мураду II ничего не останется делать, как заключить мир с королем Владиславом III. По свидетельству византийского летописца Лаоника Халкокондила:

«Деморализованная и потрёпанная после поражения от Хуньяди в 1443 году, армия османов вынуждена была уйти с Балкан, в это время прежние наследники древних дворянских родов поспешили вернуться, чтобы вернуть себе владения своих отцов».

Один из них будет легендарный Скандербег.

Султан действительно хотел этого мира и свободу получат Болгария, Сербия, Валахия, Албания, Босния, Герцеговина. Мурад II передаст трон своему двенадцатилетнему сыну Мехмеду и захочет удалиться от дел, чтобы позаботиться о своей душе. Но здесь уже как в сказке Пушкина А.С. «Золотой петушок»: «…тут соседи беспокоить стали старого царя, страшный вред ему творя…». Впрочем, это уже следующая история.

Литература и источники:

  1. К.А. Жуков «Истории образования Османского государства»
  2. Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней / Под ред. Г. Л. Арша.
  3. Жан де Ваврен «Собрании староанглийских хроник»
  4. Н. Жигалова «Битва при Варне 1444 года и ее исторические последствия»
  5. Марин Барлети «История жизни и подвигов Скандербега, принца эпиротов».
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.