Крах польской «демоницы» [Каролина Собаньская]

Мир

Авантюристка, куртизанка, доносчица – как только не называли современники Каролину Собаньскую! Сама она не пыталась обелить свою репутацию, причём нередко собственные слабости и прихоти выставляла напоказ, совершенно не стесняясь заводить романы с мужчинами, хотя и имела статус замужней дамы.

Однако в жизни этой женщины были не только яркие феерии и светский блеск, но и немало боли, трагедий и разочарований, многие из которых пришлось пережить ещё в юные годы. Как же сложилась жизнь Каролины Собаньской? И почему её называли «одесской Клеопатрой»?

Несчастная невеста

Дочь известного масонского деятеля и литератора Адама Ржевуского Каролина родилась в 1795 году. Она уже с ранних лет отличалась особенной, как отмечали многие мужчины, «демонической» красотой. Высокий рост, белоснежная кожа, сверкающие глаза – всё в этой девушке было притягательным и прекрасным.

Женщин же восхищали её грация и нежный голос. Однако самостоятельно выбирать спутника жизни юная Каролина не могла. Её семья находилась в бедственном положении, а потому после сватовства известного одесского магната Иеронима Собаньского Ржевуский дал своё согласие на брак.

Каролина была потрясена. Жених годился ей в отцы и не отличался галантными манерами и внешней привлекательностью. Для девушки замужество стало настоящей трагедией. Кроме того, приехав в Одессу, она неизменно ловила на себе заинтересованные взгляды – местные жители, не избалованные светским обществом, с особенным вниманием относились к приезжим аристократам.

Портрет молодой девушки (не является портретом Каролины Собаньской)
Портрет молодой девушки (не является портретом Каролины Собаньской)

Перемены в жизни

Пережив горечь и разочарования, молодая красавица решила, что не стоит себя заживо хоронить. Она не скрывала своего холодного отношения к супругу и большую часть времени проводила вдали от мужа. Зато именно здесь, в Одессе, Каролина Собаньская открыла свой салон – по типу тех, которые существовали в Париже.

В скором времени Каролина Адамовна стала одной из самых известных дам Одессы. Её называли «одесской Клеопатрой», поскольку в её салоне появлялись самые знатные и красивые мужчины того времени, причём многие из них были неравнодушны к блистательной хозяйке. Как отмечал мемуарист Филипп Вигель:

«Из мужского общества собирала она у себя всё отборное, прибавляя к тому много забавного, потешного».

И если в девичестве Каролина не отличалась свободными взглядами и легкомысленным поведением, то теперь уже не считала нужным сдерживать себя. Её любовником стал генерал Иван Витт, известный интриган и авантюрист. Тот открыто сожительствовал с любовницей, заявляя о скором получении разрешения о расторжении её брака. Сама же Собаньская также намеревалась расстаться с супругом.

Однако очаровательную полячку и русского генерала связывали не только романтические отношения. Неслучайно их называли шпионами и доносчиками. Какие же «тёмные дела» проворачивали «одесская Клеопатра» и её любовник? И почему сам Пушкин страдал из-за Собаньской?

Джордж Доу «Портрет Ивана Осиповича Витта» / Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Джордж Доу «Портрет Ивана Осиповича Витта» / Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Прекрасная и порочная

Родив супругу дочь в 1814 году, она через пару лет разорвала с ним всяческие отношения и наконец смогла насладиться долгожданной свободой. Очаровательная хозяйка одесского салона вместе с генералом Иваном Виттом занималась составлением доносов, которые поступали ко двору. Современники называли Каролину «прекрасным демоном» и «одесской Клеопатрой», подчёркивая не только её красоту, но и порочность. Однако «игра», которую затеяла эта женщина, оказалась крайне опасной. Что же её ожидало?

Надо сказать, что очаровывать мужчин Собаньская умела прямо-таки виртуозно. «Жертвами» её чар оказались даже знаменитые поэты – Александр Пушкин и Адам Мицкевич. В одном из своих писем Александр Сергеевич признавался обворожительной полячке:

«…мое существование неразрывно связано с вашим; я рожден, чтобы любить вас и следовать за вами…»

Взаимностью Пушкину Собаньская так и не ответила, а потому вскоре он переключил своё внимание на более скромных особ. Впрочем, пушкинисты не любят упоминать об этом моменте биографии поэта. Почему же? Есть предположение, что вместе со своим любовником Виттом женщина занималась составлением доносов для жандармерии и работала на Третье отделение. Современники предполагали, что она состояла в числе жандармских агентов, а потому далеко не все знатные персоны, жившие здесь или посещавшие Одессу, стремились оказаться в салоне Каролины Адамовны.

Портрет молодой девушки (не является портретом Каролины Собаньской)
Портрет молодой девушки (не является портретом Каролины Собаньской)

Падение Каролины

Однако политическая «игра», в которую вступила Собаньская, оказалась роковой для неё. В 1830 году вспыхнуло польское восстание. Генерал Витт, принимавший участие в подавлении бунта, был отмечен наградами за отвагу, проявленную в боях с поляками. Но в скором времени до него дошли слухи, что Каролина оказывает помощь участникам бунта и даже поддерживает идеи повстанцев.

Прямых доказательств предательства Собаньской не было получено, однако её отношения с Виттом уже не могли быть прежними. Говорили, что инициатором разрыва был сам генерал. А потом на Каролину Собаньскую обрушилось ещё одно горе – в 1838 году умерла её любимая дочь Констанция. Переживая горести и трагедии, женщина всё равно сохраняла свою удивительную способность очаровывать окружающих. Её племянница, видевшая Собаньскую уже в последние годы её пребывания в России, писала:

«Я не думаю, чтобы она была когда-либо красивее, чем сейчас… существует и такая красота, которая никогда не исчезает».
Портрет 60-летней женщины (не является портретом Каролины Собаньской)
Портрет 60-летней женщины (не является портретом Каролины Собаньской)

Покинув Россию, Каролина Собаньская отправилась в путешествие по Европе. О прежних роскоши и блеске ей уже не приходилось мечтать. В конце концов в 1851 году она была вынуждена принять предложение малоизвестного поэта Жюля Лакруа и выйти за него замуж. Но брак не смог поправить материального положения – последние годы женщина, которой некогда восхищались и называли «одесской Клеопатрой», провела в нищете и безвестности. Умерла Каролина Собаньская в возрасте 89 лет.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.