Королевский тигр – последняя надежда Рейха

Война

Ранее мы рассказывали на нашем канале в Яндекс .Дзен вам историю Pz. VI, знаменитого «Tiger», послужившего прототипом для «Tiger II», более известного как «Konigstiger», который был последним «панцером» созданным немцами в период ВМВ и самым совершенным из них. Но что это был за «панцер»?

Разработка «Tiger II»

Тендер был объявлен в августе 1942 года и старые конкуренты – «Porsche» и «Henschel» через год выдали вариант получивший башню от первой фирмы и корпус от второй. Вскоре он был запущен в серийное производство.

Пусть вас не удивляет то, что башня была «первичнее» – «Тигр» тем и отличался от других «панцеров», что проектировался «под орудие», а не оно под него. Это во многом было обусловлено стремлением Гитлера, во что бы то ни стало вооружить каждую новую перспективную модель швейцарской зениткой «ахт-ахт» Столь хорошо показавшей себя против советской бронетехники. «Королевский Тигр» наконец-то позволил ему удовлетворить эту свою манию.

Acht-acht (восемь-восемь) — германская 88-миллиметровая зенитка, состояла на вооружении в Германии с 1932 по 1945 год.

тигр 2

Машина имела следующие ТТХ:

  • Габариты — 10,29 (с орудием)/3,76/3,09 м.
  • Масса — 70 т.
  • Бронирование — вертикальное: 80-150 мм при углах наклона до 50°, горизонтальное: 25-40 мм.
  • Двигатель — 1×HL230P45, 700 л. с.
  • Скорость — до 42 км/ч.
  • Запас хода — до 150 км.
  • Вооружение — 1×KwK 43 L/71, 88 мм; 2×MG-34 и зенитный MG-42 (не всегда входил в комплект), 7,92 мм.
  • Экипаж — 5 человек.

Всего было изготовлено около 500 машин.

«Konigstiger», как он есть…

Итак, «Тигр 2» отличало от оригинала более длинноствольное орудие и рациональный наклон бронелистов, который как вы, вероятно, догадываетесь, немцы самым беспардонным образом позаимствовали у советских машин; при этом он имел классическую для германских «роликов» компоновку и шахматное расположение катков.

Мощное лобовое бронирование позволяло ему побеждать в дуэлях с Т-34, единственными по-настоящему опасными противниками были для него танки ИС-2 с его 5-дюймовым орудием и САУ со 100-, 122- и 152-миллиметровыми стволами. Американские, а тем более британские машины вообще можно было не принимать в расчет.

королевский тигр на реконструкции

Впрочем, не думаю, что стоит и идеализировать этого «монстра», имевшего ряд серьёзных недостатков:

  • Семисотсильный двигатель был явно слабоват для почти семидесятитонной тушки – ввиду опасности его выхода из строя из-за перегрева или даже возгорания мехводу предписывалось избегать задействовать все его ресурсы. При этом он не отличался экономичностью, расходуя дефицитное нефтяное топливо, в пропорции тонна на 100 километров пробега по просёлку.
  • Бронирование в связи с недостатком молибдена, как правило, было весьма низкого качества. Поэтому в результате попаданий без пробития, немало панцерников было поражено осколками из-за внутренних отколов брони.
  • Кроме того, советские специалисты, исследовав трофейные машины, пришли к выводу о невысокой надёжности некоторых узлов и агрегатов, как из-за конструктивных дефектов, так и вследствие низкой культуры производства – в Германии начинал сказываться дефицит опытных кадров.

На войне как на войне

Возможно, вы знаете о том, что боевой дебют «Королевских Тигров» состоялся в Северной Франции летом 1944 года, где они продемонстрировали полное превосходство над бронетехникой противника, представленной преимущественно средними танками.

Так американское 90-миллиметровое танкобойное орудие, на которое возлагалось столько надежд, продемонстрировало полное бессилие против лобового бронирования новейших тяжёлых танков, это заставило западных союзников применять против них сосредоточенный огонь тяжёлой артиллерии и массированные атаки штурмовой авиации.

90 мм М2
Пушка США М2

На Восточном фронте новые «Тигры» впервые появились в августе того же года; они были задействованы в боях за Сандомирский плацдарм. Это легендарное сражение помимо явных баек о том, что в нём погиб сам Фердинанд Порше или его сын, интересно тем, что советская штатная противотанковая оборона оказалась весьма эффективна против новых танков.

В ходе двух боестолкновений с участием «Королевских Тигров» Панцерваффе потеряли 12 машин, некоторые из них были захвачены в исправном состоянии и отправились прямиком на испытательный полигон в Кубинку. С другой стороны прошу вас учитывать, что все уничтоженные тяжёлые «панцеры» были расстреляны из засад, что негативно отразилось на «чистоте эксперимента». Всего за первый год участия «Тигров 2» в боевых действиях было выведено из строя 74 машины, из них восстановлено 17.

королевский тигр подбит

Впоследствии они наиболее массово применялись в Арденах и на озере Балатон. В первом случае немцы помимо новых танков сделали ставку на плохую погоду, которая не позволяла использовать союзникам превосходство в авиации.

С 16 по 23 декабря немецкое наступление развивалось достаточно успешно, тяжёлая бронетехника вскрывала оборону союзников как нож консервную банку и вскоре войска фельдмаршала Рундштедта вышли к переправам через Маас. Однако 24 декабря небо предательски прояснилось, и штурмовая авиация быстро восстановила статус-кво – к 1 января провал стал очевиден.

В Венгрии задачей IV «панцер»-корпуса СС был прорыв линии фронта, преследующий своей целью деблокировать Будапешт. Со 2 по 5 января «эсэсманы» продвинулись на 30 километров, напомнив нашим дедам и прадедам печальные времена трёхлетней давности, что заставило командование РККА усилить противотанковую оборону на угрожаемом направлении. Когда 18 января противник возобновил наступление, его было чем встретить – всего в ходе этих боёв было уничтожено 19 танков «Тигр 2».

На 1 марта 1945 в частях Панцерваффе всё ещё наличествовали 226 этих машин, они были задействованы в Восточной Пруссии при обороне Кенигсберга и на Берлинском направлении. Последний из них был уничтожен 2 мая в ходе уличных боёв за столицу Рейха, в районе моста Шпандау.

Применяемые преимущественно в роли кочующих огневых точек, эти «панцеры» продемонстрировали высокую эффективность, выбив сотни машин. Здесь должен обратить ваше внимание на то, что концептуально «Тигры» вооружённые длинноствольными танкобойными орудиями с оптикой позволявшей вести бои на больших дистанциях в отличие от своих предшественников с короткоствольными противопехотными стволами собственно и предназначались для обороны.

Тигр 2

Итоги и уроки

Оценивая проект «Королевский Тигр» в целом, хочу отметить, что помимо мощного орудия и наклонного бронирования он обладал и рядом других полезных ноу-хау. Это: вентиляция корпуса и ствола орудия, системы фильтрации и пожаротушения, великолепная оптика, позволявшая по максимуму использовать возможности установленной на нём зенитки, комфортное управление – штурвал вместо традиционных рычагов, а также ряд других прогрессивных систем.

Полагаю, в этом контексте небезынтересно будет подумать о том, как повернулось бы пресловутое колесо истории, будь у Германии ресурсы и время для отладки этих весьма и весьма «сырых» машин: они и в таком-то варианте заставили врагов Рейха напрягать все силы для борьбы с ними…

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.