«Королева воров» — кто она знаменитая Сонька Золотая ручка?

Без рубрики

Когда Софья Соломониак задумывала своё первое преступление, она вряд ли могла предполагать, что станет настоящей «королевой» криминального мира. О ней будут писать книги и снимать фильмы, но во многом жизнь этой женщины так и останется тайной. Большинству людей она известна под своим знаменитым прозвищем – Сонька Золотая Ручка. Да-да, именно так звалась воровка Соломониак. Но какой же была не киношная, а настоящая Сонька? И что толкнуло её на «кривую дорожку»?

Артистичная девочка

Шейндля Лейбовна Соломониак – именно так звали нашу героиню. Родилась она в 1846 году в Варшавской губернии Российской империи. Её семья принадлежала к старинному и уважаемому еврейскому роду, однако детство девочки было омрачено смертью родителей. Шейндля рано осиротела, оказавшись под опекой мачехи. Та была женщиной доброй и чуткой. Вместе с девочкой она переехала в Одессу, где Шейндля получила неплохое образование.

Становясь старше, Шейндля превращалась в миловидную девицу. Она была невысокого роста, имела приятные черты лица, но главное – отличалась врождёнными артистическими способностями, которые скоро начала применять на деле. Мечтавшая о вольной жизни девушка попросту устала от наставлений и контроля мачехи и решила сбежать из дома. Работу она нашла себе в бродячем цирке. Именно в эту пору Шейндля берёт себе русский вариант имени и просит называть её Софьей Ивановной.

Портрет юной девушки / © WOH
Портрет юной девушки / © WOH

Другая жизнь

Юлия Пастрана, известная цирковая артистка, стала старшей наставницей Софьи. При этом девушка умело перенимала у неё хитрости общения с мужчинами. Юная особа виртуозно умела менять обличья и образы, прикидываясь то наивной дурочкой, то опытной дамой. Быть может, Софья и сама превратилась бы в неплохую артистку и нашла себе немало поклонников, но внезапная смерть Пастраны разрушила все планы девушки. По сути, она оказалась предоставлена сама себе. И, как часто бывает, в отчаянии тогда решила свернуть на «кривую дорожку».

Сложно сказать, когда Сонька совершила своё первое преступление. В криминальных сводках первое упоминание о ней можно встретить в документации 1864 года. Не исключено, что к той поре девица уже была весьма опытной преступницей. С лёгкостью очаровывая мужчин, она «уводила» их бумажники, золотые часы и другие ценности. Интересно, что за одного из пострадавших она даже вышла замуж.

Благодаря мистификациям и артистизму Соньке многие годы удавалось ловко уходить от правосудия. Она стала «своей» в криминальных кругах, причём была особой яркой, с бурной личной жизнью. Софья несколько раз выходила замуж, часто меняя фамилии, что тоже помогало в её «профессии». Одним из официальных мужей был Михель Блювштейн, карточный шулер, от которого женщина родила двух детей. Как считают биографы, отношения с ним были наиболее продолжительными и серьёзными в жизни Софьи.

Девушка в красном / © WOH
Девушка в красном / © WOH

Но в скором времени Сонька поняла, что хочет жить на широкую ногу. Мелкие кражи и украденные кошельки едва ли могли воплотить в жизнь мечты о красивой жизни. И тогда Софья Блювштейн решилась на большую аферу. К чему же это привело? И как была поймана преступница? Об этом вы узнаете ниже.

«Доброе утро» от Соньки

Закурив сигарету, она выпустила струйку дымка и улыбнулась. Надо же, сейчас она могла позволить себе шикарные наряды, украшения и ужин в самом дорогом заведении. А не так давно она просто воровала кошельки у привокзального люда. Красивая женщина в вечернем платье, сидящая за одним из столиков ресторана, совсем не напоминала преступницу. Секрет Соньки Золотой Ручки (а это была именно она) крылся в умении менять обличья и преподносить себя так, как того требует обстановка.

Устав от обыкновенных карманных краж, Софья Блювштейн решила найти «крупное» дело. Очень скоро она стала устраивать так называемые «гутен-моргены» в отелях. Сначала она заселялась под видом богатой дамы, а потом, осмотревшись, намечала постояльцев побогаче. Их номера Сонька обносила на рассвете, так сказать, желая «доброго утра» своим жертвам.

"Королева воров" - кто она знаменитая Сонька Золотая ручка?

Один из пострадавших проснулся и, увидев в своём номере женщину в халате и тапочках, даже не мог предположить, что перед ним – преступница. Ну ошиблась дамочка дверью – с кем не бывает? Словом, всё у Соньки шло вполне успешно, причём она долгое время оставалась одной из самых известных и при этом неуловимых преступниц.

Сложись всё иначе, Софья непременно стала бы великой актрисой. Но свои таланты она реализовывала в преступлениях. Постепенно её «дела» превращались в некие мизансцены с чётко продуманными сценарием и эффектами. Нередко для своих криминальных затей она нанимала актёров, которые исполняли роли её детей, супруга, старой маменьки. В дальнейшем все они попадались правоохранителям, а вот Сонька снова уходила от правосудия.

Логичный финал

Ловкая аферистка даже сумела обвести вокруг пальца знаменитого ювелира Карла фон Меля, что стало одним из самых громких дел с её участием. Она была признанной «королевой» криминального мира Российской империи. Вот только долго носить эту «корону» ей не пришлось. В 1880 году по решению московского суда её арестовали и сослали в Сибирь на каторжные работы, откуда он сбежала. В 1885 году удача вновь отвернулась от Соньки. Арестовали её в Смоленске. Но, оказавшись в Смоленском тюремном замке, Сонька смогла вновь совершить побег и ещё некоторое время оставалась на свободе.

«…Из секретной камеры Смоленского тюремного замка надзирателем последнего запасным унтер-офицером Петром Михайловым через подбор ключей в камерах коридорных и наружных дверей выведена Блювштейн «Золотая ручка», и с ней он неизвестно куда скрылся. Розыски производятся», — из рапорта от 30 июня 1886 года.

Снова преступница была поймана на ярмарке, которая проходила в Нижнем Новгороде. С побега прошло всего 2 месяца. Приговорённая к каторжным работам, Сонька Золотая Ручка была была признана особо опасной, отправлена на Сахалин и закована в кандалы, а её «помощник» Михайлов был лишен звания и работы.

Заковка «Соньки-Золотой Ручки» в кандалы
Заковка «Соньки-Золотой Ручки» в кандалы

Кстати Чехов, который посетил Софью Михайловну в 1890 году, был разочарован увиденным:

«Маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом… Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное»

На свободе преступница оказалась лишь в 1898 году. Несколько лет она жила в Приморском крае, затем отправилась на Сахалин. Говорили, что к концу жизни Софья переосмыслила все свои поступки и даже решила сменить веру, приняв православие. Впрочем, есть и другая версия. Не исключено, что, отыскав спрятанные богатства, Сонька сумела уехать в США, где жила на широкую ногу. Так ли это, неизвестно, но о знаменитой преступнице продолжает ходить немало легенд, имеющих мало общего с реальностью.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.