Коммунизм как особая религия в эпоху атеизма

Мир

В 1925 году философ Николай Бердяев опубликовал статью «Царство духа и царство кесаря», в которой впервые сравнил коммунизм и христианство. Позже в книге «Истоки и смысл русского коммунизма» он существенно развил этот тезис.

Учитывая то, что Бердяев был религиозным философом, а также политическим эмигрантом из большевицкой России, многие восприняли эти сравнения скептически. Но, как говорится, «большое видится на расстояние»: после падения коммунистических религий мы можем смело провести несколько параллелей между религией и коммунизмом.

Немного о терминах

Чтобы сравнивать две сложные вещи, нужно, прежде всего, дать им определение. Религия – это система взглядов, в основе которой вера, система ритуалов и моральных ценностей. Религия выполняет несколько важных функций:

  1. Регулирует поведение людей и социальных групп.
  2. Формулирует мировоззрение и систему ценностей.
  3. Объединяет людей вокруг одной идеи и ценностей.
  4. Помогает человеку справиться со сложным бытием, придает смысл человеческому существованию.
Агитационный плакат в СССР
Агитационный плакат в СССР

Коммунизм как идеология возник в середине 19 века, из-за появления двух классов антагонистов (пролетариата и буржуазии), а также всеобщего прогресса. Сторонники марксизма верили, что в будущем возникнет равное, справедливое общество и исходили из материализма: бытие определяет сознание.

В эпоху авангарда все хотели «разрушить старый мир и построить новый» (как пелось в Интернационале), а религия считалась пережитком «до коммунистической эпохи». То сознание, которое формировало у людей в России христианская культура, не устраивало большевиков, поэтому (с точки зрения материализма) – нужно изменить бытие. Началась борьба с религией, но «свято место пусто не бывает»: в эпоху атеизма религией стал сам коммунизм.

Сходства коммунизма и религии

Начнем с веры. Несмотря на то, что первые авангардисты и марксисты утверждали, что новый человек должен быть максимально логичен, прагматичен и рационален, в СССР много чего решала партия, а ее постулаты воспринимались как догмы. Как писал Джордж Оруэлл в книге «1984»:

«Если говорят, что 2+2=5, ты должен верить».

Чтобы привести хороший пример, достаточно довести ситуацию до абсурда. Это как раз тот случай. Действительно, в СССР инициатива наказывалась, лишние вопросы высмеивались, сказало начальство – верь, сказала партия – не сомневайся, следуй за ней. Теперь давайте рассмотрим другие сходства религий и коммунизма.

  • Вера в светлое будущее. В религиях верят в загробную жизнь, в коммунизме – в светлое будущее. «Если живешь по заповедям – попадешь в рай» — говорит христианство. «Если следуешь указаниям партии и доктринам марксизма-ленинизма – настанет светлое коммунистическое будущее» — говорили коммунисты. В СССР обещали построить настоящий рай на Земле. А два рая существовать не могут…
  • Храмы. В любой религии есть места, куда приходят верующие, слушают наставника, выполняют определенные ритуалы и общаются между собой. В СССР таким местом стали Дворцы культуры и Дворцы Советов. Примечательно, что самый грандиозный проект в Москве, Дворец Советов, строили на месте разрушенного в 1931 году Храма Христа Спасителя. Владимир Великий тоже строил храмы на месте языческих капищ…
Снос храма Христа Спасителя, 1931 год
Снос храма Христа Спасителя, 1931 год
  • Наличие обрядов и таинств. Вместо крещения – выдача свидетельства о рождении, вместо венчания – обряд с музыкой в ЗАГСе. Кроме того, у коммунизма свои принципы морали, многие из которых основаны на христианских заповедях.
  • Поклонения «мощам святых». Мавзолей Ленина, урны с прахом у Кремлевских стен.
  • Праздники. Вместо Рождества – Новый год, вместо Пасхи – майские праздники. Особым праздником в СССР считалась годовщина «Великой Октябрьской Социалистической революции». А на праздниках – свои традиции и обряды.
Прощание_Старого_года
Журнал «Детский мир» №1, 1915 г.
  • Фанатизм. Примечательно, что с фанатизмом к обрядам, традиция коммунизма относилась не элита, а больше простой народ.
  • Проникновение во все сферы культуры. В Древней Руси вся культура служила религии. В 1930-е Сталин окончательно утвердил обязательные для всех деятелей культуры принципы социалистического реализма. Культура должна была служить государству.
  • Аскетизм. И христианские священники, и коммунистические идеологии и чиновники славились тем, что должны были стремиться к тому, чтобы их ничего не отвлекало от главного – служение культу. Все слышали истории о том, что Ленин любил говорить «кипяточку мне» и спал в шалаше во время бегства из России в 1917 году. Никакой роскоши, никаких излишек – это отвлекает.
  • Помощь слабым. Примечательно, что в Западной Европе, где уровень благосостояния рабочих выше, коммунизм не прижился, в его идеалы просто не верили.
  • Догмы и неприятие инакомыслия. Любые отличительные от официальных догм мысли – это сомнение в вере, а сомнение – это путь к другой вере. В католической церкви было введено понятие «ересь», а в СССР осуждали за «отклонение от линии партии», «буржуазный национализм», «космополитизм», «идолопоклонство перед Западом». «Враг народа» — это тот же «еретик». Компартия, как и церковь, создали аппарат наказания «еретиков», только у католиков он назывался «Инквизиция», а в СССР – НКВД, а позже КГБ.
Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании КГБ
Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании КГБ

Отличия коммунизма и религий

  1. Отсутствие Бога. Одна из главных причин, почему коммунизм официально не считается религией.
  2. Нет молитв. Несмотря на то, что были свои таинства и ритуалы, общепринятых текстов, в которых бы обращались к святым и Богу, не было.

Стоит заметить, что во всех идеологиях можно найти черты религий. Однако в том же либерализме нет претензий на исключительной, а религии не воспринимаются как конкуренты. Само сравнение между коммунизмом и религиями (учитывая, что в СССР строили атеистическое общество) звучит немного парадоксально.

Однако именно коммунизм был тем «опиумом для народа», который позволял до определенного момента вести вперед людей. После разочарования в коммунизм, понимания всей утопичности на фоне лицемерия партийной элиты начался распад СССР. Государственная, и тем более мировая религия, не состоялась.

Редактор: Дарья Нессель

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.