«Колдунья» из высшего света с долгом в 25 млн долларов [Луиза Казати]

Мир

По венецианской улице шла изысканная дама, которая невольно заставляла оборачиваться каждого из прохожих. И дело было вовсе не в красоте – хотя, надо признать, она отличалась чертовской привлекательностью. На шее женщины извивались две тёмные змеи, которые явно выполняли функцию украшений, а у ног хозяйки гордо вышагивал молодой гепард.

Встречу с Луизой Казати не мог забыть никто. А ведь когда-то она была несчастной сироткой, не смевшей даже мечтать о блеске высшего света и богемной жизни. Что же изменило судьбу Казати? И как она стала самой экстравагантной дамой своего времени?

Детство и потери

Луиза Казати (урождённая Луиза Амман) была дочерью знаменитого австрийца, известного торговца хлопком Альберто Аммана. На свет девочка появилась в 1881 году в Милане, куда переехала её семья. Дела отца шли успешно, и уже к той поре Амман считался одним из самых богатых хлопкоторговцев Европы. Вероятно, за свои заслуги в торговых делах отец Луизы даже получил титул графа от короля Италии.

Ранние годы Луизы были беззаботным и светлым периодом её жизни. Вместе с родителями и сестрой она жила в Милане, наслаждалась жизнью, причём могла позволить себе многое из того, о чём не могли и мечтать её ровесники. Но в тринадцать лет Луизу ждала большая потеря – умерла её мать. А спустя два года юная Амман убедилась, насколько верна поговорка о том, что беда не приходит одна – она потеряла и отца.

Маркиза Луиза Казати
Маркиза Луиза Казати

Луиза чувствовала себя совершенно одинокой. Даже родная сестра, переживавшая утрату не менее тяжело, не могла смягчить ту душевную боль, которую испытывала девушка. Единственным, что могло порадовать сестёр, стало огромное наследство, обладательницами которого они становились. Но они не могли пока распоряжаться средствами в силу юного возраста.

Вызов дяде и обществу

Заботиться об осиротевших сёстрах стал дядюшка Эдуардо. Он хорошо относился к племянницам, но Луизе были не по душе строгие нравы, царившие в доме дяди. Больше, чем роскошь, она ценила свободу. Вопреки протестам родственника, она обрезала свои длинные рыжие волосы и сделала короткую стрижку, начала носить длинные чёрные платья, которые подчёркивали её стройную фигуру и высокий рост.

Обворожительной в общепринятом смысле Луизу вряд ли можно было назвать, но было в ней нечто притягательное и удивительное. Огромные глаза, тонкий силуэт, некие дерзость и вызов во всём облике. Неудивительно, что она становилась «звездой» балов и нередко меняла поклонников. Немало молодых людей мечтало сделать Луизу своей супругой – причиной тому была не только экстравагантная внешность, но и огромное состояние.

Джованни Болдини «Маркиза Луиза Казати со своей борзой» (фрагмент) / Частная коллекция
Джованни Болдини «Маркиза Луиза Казати со своей борзой» (фрагмент) / Частная коллекция

Сама же девушка предпочла маркиза Камилло Казати. Он был на четыре года старше неё и имел значительное влияние в высших кругах. Сложно сказать, любила ли Луиза своего супруга, но явно понимала, что он сможет стать «трамплином», способным подбросить её в самые высшие круги. Так оно и вышло.

В свой медовый месяц молодожёны отправились в Париж, где как раз проходила выставка произведений искусства. После её посещения Луиза кардинально изменилась. Теперь она знала, к чему должна стремиться. Что же задумала женщина? И как «светская колдунья» стала шокирующей королевой стиля?

«Колдунья» из высшего света

«Я сама хочу быть живым произведением искусства», – заявила красавица своему супругу и двинулась вдоль череды картин, ставших главным достоянием выставки. Живопись её мало интересовала, однако именно здесь, в Париже, Луиза Казати встретила «колдунью» Кристину Тривульцио. Теперь женщина знала, кто стал её идеалом, к которому она неизменно будет стремиться. Однажды её даже приняли за Кристину – настолько они были похожи. Чёрная магия, шик и вызов – именно такой была основа образа Луизы.

Короткая стрижка, одежды чёрного цвета, вызывающая экстравагантность – именно такой была супруга маркиза Казати, юная Луиза. Она начала изучать оккультную литературу, носить крайне необычные наряды, даже приобрела несколько живых змей, которых использовала в качестве украшений, что приводило её знакомых в ужас.

Джованни Болдини «Лежащая обнаженная» (говорят, что моделью является Луиза Казати)
Джованни Болдини «Лежащая обнаженная» (говорят, что моделью является Луиза Казати)

Когда у Казати родилась дочь, она решила назвать её в честь своей любимой «колдуньи» – Кристиной. Кстати, с той поры отношения женщины с супругом совсем испортились, и они стали жить раздельно. Муж попросту устал от выходок Луизы, а также её многочисленных романов, чего Казати не скрывала.

Далеко не платонические отношения связывали светскую даму с известным в те времена поэтом Габриэле д’Аннунцио, который, как ни странно, при первой встрече произвёл на женщину крайне скверное впечатление. Казати даже сравнивала своего творческого воздыхателя с яйцом Фаберже, отмечая, что он такой же лысый и круглый. Тем не менее спустя некоторое время между ней и поэтом завязался бурный и весьма продолжительный роман.

Икона стиля

В 1910 году Луиза переехала в Венецию. Здесь всё соответствовало её вкусу: утончённая и не обременённая высокой моралью светская публика, колоритные виды и любовь народа к развлечениям. Она нередко устраивала балы прямо на площади, а по вечерам любила прогуливаться по городу, ведя на поводке одного или пару гепардов. Венецианцы округляли глаза, не веря увиденному, и вскоре Казати стала своего рода «местной достопримечательностью» Венеции.

Казати в костюме императрицы Елизаветы Австрийской, 1935 год / Фотограф Ман Рей
Казати в костюме императрицы Елизаветы Австрийской, 1935 год / Фотограф Ман Рей

Жизнь Луизы была без преувеличения роскошной. Среди её поклонников были известные деятели искусства той поры – к примеру, Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский, Теннеси Уильямс, Поль Пуаре. Наряды для неё нередко сочиняли Пабло Пикассо и Леон Бакст. Казати сумела воплотить в жизнь свою мечту, став «живым произведением искусства» и королевой стиля. Вот только в итоге весь этот блеск был развеян временем.

В последние годы «светской колдунье» пришлось забыть о прежней роскоши. К 1930-м годам её долг уже превышал 25 миллионов долларов. Чтобы погасить часть долгов, Луиза Казати продала свой дворец и почти всё имущество. В конце концов женщина переехала в Лондон к дочери, где последним её пристанищем стала скромная однокомнатная квартира.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.