Кипчак, ставший султаном Египта и Сирии [Бейбарс]

Мир

Худой испуганный мальчишка озирался по сторонам и кутался в лохмотья. Он едва успел понять, что происходит, когда большая часть его племени была перебита, а сам он оказался в плену у монголов. Юный Бейбарс с ужасом думал о том, что с ним будет. Что же известно об удивительной судьбе Бейбарса Первого?

Кипчак в монгольском плену

За 800 дирхемов дамасский купец приобрёл юного кипчакского мальчишку Бейбарса. Осматривая невольников на рынке, он поначалу отказался приобретать «негодный» товар – у юнца было бельмо на глазу. Но потом, получив скидку от монгольских торговцев, всё же решил приобрести Бейбарса – тот ему понравился своим телосложением и крепостью мышц. Такой раб, став старше, мог пригодиться для самых тяжёлых работ.

Как и многие невольники, юноша был отправлен на остров Рода на Ниле. Там молодые рабы проходили подготовку и тренировались. Уже в ту пору стало ясно, что Бейбарс годится для куда более ответственных дел, нежели перетаскивание камней или работа на рудниках. Уже в первые месяцы тренировок юный пленник проявил себя как талантливый молодой воин, способный быстро обучаться соответствующим навыкам.

В скором времени способного молодого человека заметил айюбидский султан Египта Ас-Салих Второй, который в 1246 году сделал невольника командиром одного из отрядов личной охраны. С этого момента началось стремительное возвышение Бейбарса.

Монгольский воин XIII века
Монгольский воин XIII века

Самый авторитетный командир

В 1250 году Бейбарс уже возглавил часть айюбидской армии, причём в первых же сражениях показал себя талантливым военачальником. Благодаря его действиям были разгромлены крестоносцы, а французский король, возглавлявший их, оказался в плену.

Ощутив свою военную силу, Бейбарс понял, что она открывает возможности самому вершить судьбу страны, в которой он оказался. Ему странно было даже подумать о том, что некогда он являлся обыкновенным невольником, страшащимся своей участи. Теперь же события развивались с поразительной быстротой.

Туран-шах, стоявший во главе войск, вызвал недовольство мамлюков своим пренебрежительным отношением к заслугам воинов, боровшихся с соседями-захватчиками. В конце концов группа эмиров обратилась к Бейбарсу с просьбой оказать помощь в свержении неугодного властителя. Он долго обдумывал, но потом согласился, и уже 2 мая 1250 года Туран-шах был убит, а на престол возведены вдова правителя и мамлюк Айбек, ставший её новым супругом.

Казалось, конфликт был разрешён, и ситуация в стране наладилась. Бейбарс же мог претендовать на пост командующего армией – но не более. Однако он был амбициозным и смелым человеком. Кроме того, к египетским землям приближалась монгольская армия, а султан Кутуз не готов был дать отпор врагу. Именно тогда Бейбарс понял, что надо действовать. Что же он предпринял? И удалось ли ему отстоять Египет?

Победа Бейбарса

Монголы требовали капитуляции Каира – их армия дошла практически до пределов египетских земель. Бейбарс, к тому времени уже ставший известным военачальником, понимал, что действовать нужно решительно – иначе Египет окажется под властью ненавистных ему монголов, которые некогда похитили его и уничтожили большую часть родного кипчакского племени. Бейбарс видел, что египетский правитель Кутуз едва ли способен дать отпор врагу, а потому принял решение взять это дело в свои руки.

В начале осени 1260 года у Айн Джалута произошло столкновение мамлюкской армии Египта и монголов. Бейбарс использовал хитрый манёвр, сумев завлечь армию противника в ловушку, где она с двух сторон была атакована мамлюками. Монгольские отряды вынуждены были спешно отступить. Некогда могущественное войско Бейбарс сумел разгромить за считанные дни.

Айбек Бегалин «Кипчак» / aibekbegalin.com
Айбек Бегалин «Кипчак» / aibekbegalin.com

Разумеется, он хотел награды за свои старания, а потому попросил султана Кутуза сделать его правителем города Халеба. Но тот отказался поощрить военачальника. Не исключено, что правитель боялся авторитета Бейбарса, который рос с каждым днём. Уже не только в войсках его считали гораздо более уважаемым человеком, нежели султан.

На вершине власти

Узнав об отказе Кутуза, Бейбарс разъярился. Он вступил в сговор с недовольными эмирами и совершил то, что уже ему приходилось делать, а именно – военный переворот в стране. Вот только теперь он не стал расчищать дорогу для другого человека – Бейбарс сам занял освободившийся престол.

Став султаном, Бейбарс Первый продолжил борьбу с монголами. Кроме того, он, не понаслышке знавший о силе мамлюкской армии, расширил невольничьи рынки и поставки рабов – в частности, с итальянского побережья. Способные рабы, как некогда сам Бейбарс, становились опорой и силой мамлюкского войска.

Айбек Бегалин «Султан Бейбарс» / aibekbegalin.com
Айбек Бегалин «Султан Бейбарс» / aibekbegalin.com

Своим современникам Бейбарс запомнился прежде всего как великий завоеватель. Он успешно брал штурмом христианские крепости, совершил немало походов на земли Палестины. Под натиском армии Бейбарса падали целые города. Сам же он к войне относился легко, считая её некой «игрой» со смертью и нередко посылал своим бежавшим противникам-вельможам саркастические письма, где «поздравлял» их с сохранением жизни.

Последней победой Бейбарса Первого стал успех в битве при Эльбистане над армией грузинских царей и их соратников. Султан-триумфатор во время пиршества выпил кумыса, а спустя пару дней слёг в горячке и умер. Говорили. что напиток был отравлен, но историки склоняются к иному. Вероятно, Бейбарс просто не вымыл чашу перед употреблением кумыса, а потому заразился кишечной инфекцией, которые в военное время не были редкостью. Увы, великого воина и правителя погубил обыкновенный микроб.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.